Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
0
-1 1



Образ среднестатистического солдата сухопутных войск вермахта, который присутствует в голове очень многих людей как на Западе, так и на Востоке, создан во многом усилиями кинематографистов, которые откровенно пренебрегали важностью правильной исторической реконструкции из соображений сделать фильм более захватывающим.


1. Фриц со «Шмайсером»



Далеко не у всех их было. /Фото: germanwarmachine.com.

Далеко не у всех их было. /Фото: germanwarmachine.com.


Первый и самый главный миф о солдатах нацисткой Германии очень просто и хорошо знаком каждому – практически вся пехота вооружена пистолетами-пулеметами MP-40. На самом деле такая «убийственная роскошь» полагалась в вермахте далеко не многим. На MP-40 претендовали лишь офицеры, экипажи боевых машин, некоторых грузовиков, а также полевые разведчики, десантники и штурмовые отделения. К рядовым солдатам обычных пехотных подразделений MP-40 практически не попадал, за совсем уж редким исключением.

Для лучшего понимания стоит привести цифры. С 1 сентября 1939 по 30 апреля 1945 года через вермахт прошло 18 млн человек. Порядка 12 млн человек приходилось на сухопутные войска. За упомянутый период было произведено только 1.2 млн злосчастных MP-40.

2. Ковбои рейха



От бедра не стреляли. /Фото: brosher.com.

От бедра не стреляли. /Фото: brosher.com.


Во все тех же фильмах можно часто увидеть, как фрицы с все теми же MP-40 постоянно стреляют от бедра без какого-либо прицеливания. Это также практически не имеет ничего общего с реальностью. Конечно, из MP-40 можно стрелять длинными очередями или даже за раз выпустить весь магазин, как из любого автоматического оружия.

Однако, у пистолета-пулемета была не лучшая кучность стрельбы, поэтому огонь из MP-40 вели короткими очередями по 3-4 патрона и в большинстве случаев – прицельно.

3. Пафос вместо устава



В атаку так не ходили. /Фото: courier.sarov.info.

В атаку так не ходили. /Фото: courier.sarov.info.


В кино можно часто увидеть, как фрицы маршируют в атаку стройной смертоносной цепью. На самом деле это такой же киномиф, как и бегущие непонятной ордой в атаку красноармейцы. Солдаты, что со стороны рейха, что со стороны СССР (что в любой другой армии того времени) передвигались отделениями и взводами, постоянно использовали складки местности, воронки, особенности рельефа и бронетехнику в качестве укрытия.

Ходить стройными цепями в атаку перестали еще в Первую мировую войну с появлением пулеметов и развитием артиллерии.

4. Иван, танки повсюду (и даже на деревьях!)



Они проходили дальше. /Фото: somalispot.com.

Они проходили дальше. /Фото: somalispot.com.


О танках в вермахте существует не меньше мифов, чем о пехотинцах. Наверняка многие видели в кино, как немецкий танк, добравшись до окопов советских солдат, начинает ездить взад и вперед (или вовсе крутится на месте), чтобы осыпать окоп.

С действительностью это не имеет ничего общего. Танки рейха всегда старались как можно быстрее пройти опасную зону и достичь вражеских позиций, а затем углубиться в тыл, чтобы отрезать противника, с которым позднее разберется пехота.

5. На шести колесах в Вальхаллу



Их было не много. /Фото: nevseoboi.com.ua.

Их было не много. /Фото: nevseoboi.com.ua.


Моторизация сухопутных войск вермахта действительно была на очень высоком уровне на момент начала войны. Тем не менее, далеко не вся пехота Германии ездила на грузовиках и уж тем более бронемашинах. Последние использовались, как правило, для штурмовых операций или охранных мероприятий. Большинство солдат перевозили на поездах, а во фронтовой зоне передвигались немцы «постаринке» на своих двух ногах.

В продолжение темы почему солдаты времен Второй мировой войны не носили камуфляж на полях сражений и не только.


Обратите внимание:







62466
11.04.2019 13:21
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё