Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Если посмотреть на советскую, немецкую и американскую каску времен Второй мировой войны, то их будет несложно отличить друг от друга. Между тем, даже ребенок скажет, что эти защитные приспособления выполнены в каком-то общем стиле. Исключением из этого правила явно станет каска британских солдат, которая имела весьма специфическую форму. Давайте разберемся, почему же она была именно такой.


Все у жителей британских островов не как у нормальных людей (шутка, конечно). Есть какое-то чаепитие, постоянно туман, а некоторые мужики и вовсе считают пределом маскулинности носить юбку без трусов! Даже военные каски у британцев и те какие-то странные. Поговорим как раз о последних, тех самых знаменитых защитных шлемах, что использовала армия Ее Величества в годы Первой и Второй мировых воин.

Котелок для головы



Такая форма была полностью оправдана в Первую мировую войну. |Фото: windowssearch-exp.com.

Такая форма была полностью оправдана в Первую мировую войну. |Фото: windowssearch-exp.com.


Интересно, что форма британских касок вполне обоснована. Но обо всем по порядку. Британский стальной шлем для защиты головы называется «каска Броди» (имела обозначение М1917) в честь ее создателя Джона Леопольда Броди. Своей формой элемент защиты головы частично обязан средневековым английским и французским шлемам. Делали каски из листовой стали Гадфильда. Появились они в 1915 году. В общей сложности англичане выпустили более 7.5 млн таких касок.

Правда вне окопа такой шлем почти бесполезен. |Фото: alexanderandsonsrestorations.com.

Правда вне окопа такой шлем почти бесполезен. |Фото: alexanderandsonsrestorations.com.


Что касается «секрета» формы, то здесь ничего сложного. Суть в том, что каска Броди, проектировавшаяся в условиях Первой мировой войны, создавалась специально для солдат, ведущих окопный бой. Пока солдат сидел в окопе, каска неплохо защищала его от пуль, осколков, падающих камней и грунта. Благодаря своей форме она могла защитить не только голову, но также шею и плечи.

Вот только у каски М1917 был один недостаток. Они фактически утрачивала свои защитные свойства, как только боец покидал траншею.

Немецкая изобретательность



Они делали солдат слишком заметными. |Фото: glitch.organised.info.

Они делали солдат слишком заметными. |Фото: glitch.organised.info.


Когда речь заходит о Первой мировой войне, большинство людей сразу же вспоминает немецких солдат в шлемах с пикой на макушке. Такой головной убор называется «Пикельхельм» и своей формой уходит глубоко в века. На самом деле подобные шлемы использовались не только в Германии, но также в Пруссии, Российской Империи и даже Великобритании. Впрочем, в условиях окопной войны немцы быстро поняли, что пикельхейльм демаскирует солдат, а потому принялись разрабатывать новую каску. Так на свет появился знаменитый «Штальхельм», который использовался солдатами Германии, в том числе и во Вторую мировую войну.

Это не рога, а вентиляция. |Фото: pinterest.ru.

Это не рога, а вентиляция. |Фото: pinterest.ru.


У стального шлема было много интересных особенностей. Например, многих смущают небольшие рога-втулки на штальхельме. Мало кто догадывается, но на самом деле это вентиляционные отверстия. Кроме того, эти втулки еще в Первую мировую войну использовались для подвески защитной налобной пластины от снайперов.

Налобное усиление. ¦Фото: yaplakal.com.

Налобное усиление. ¦Фото: yaplakal.com.


Дополнительный лист стали надежд, впрочем, не оправдал. Даже если он и попадание пули, удар оказывался настолько сильным, что просто ломал человеку шею.

Хочется узнать еще больше интересного? Как насчет того, чтобы взглянуть на оружие Второй мировой войны, которое используют и сегодня несмотря на его солидный возраст и потрепанность временем.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


15488
11.04.2019 10:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё