Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+5
-1 1



BIQ house – первое в мире здание с энергией от водорослей

BIQ house – первое в мире здание с энергией от водорослей

Британская инженерная компания Arup предложила вариант, как использовать фотосинтез для обеспечения энергией жилого дома. И первое такое здание, питающееся электричеством от водорослей, BIQ house, открылось недавно в Гамбурге.

Ветряки и солнечные панели в последние годы превратились во вполне значимый в глобальных масштабах источник энергии. Но не только ими ограничивается мировой рынок альтернативной энергетики. Лучшие умы планеты придумывают все новые и новые способы получать «зеленое» электричество.

Одним из таких источников альтернативной энергии стал фотосинтез. Ученые придумали, как использовать этот природный процесс не только для выработки кислорода, но и для получения электричества.

Первое здание, которое будет получать часть необходимой энергии при помощи фотосинтеза, открылось на днях в германском городе Гамбург. Речь идет о пятиэтажном жилом многоквартирном доме BIQ house, построенном при сотрудничестве студии Splitterwerk Architects и инженерной компании Arup.

Splitterwerk Architects отвечает в этом проекте за архитектурную составляющую, Arup – за внедрение альтернативных источников энергии. Так, именно британским инженерам принадлежит идея установить на здание био-адаптивный фасад, представляющий собой небольшой био-реактор для производства электричества.

BIQ house – первое в мире здание с энергией от водорослей

BIQ house – первое в мире здание с энергией от водорослей

Зеленые микроводоросли, использованные в создании этого биофасада, будут не только способствовать затемнению помещений BIQ house в солнечные дни, но и задерживать тепло, помогая тем самым био-адаптивному фасаду превращать его в электрическую энергию.

Идея эта привлекает внимание своей неординарностью, однако вызывает множество вопросов касательно ее эффективности, доли полученным таким образом электричества в общей энергетической потребности здания, а также в ее себестоимости. Ведь пока что нет официальной информации, какова цена подобного био-адаптивного фасада, и не покроет ли она собой все потенциальные выгоды от его установки?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


11159
11.04.2013 15:29
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • fai8583 11.04.2013 17:40    
    Люди экспериментируют с альтернативными источниками. И водоросли вход пошли. Но до рентабельности, как я понимаю, тут далеко.
  • nickolaj 11.04.2013 18:07    
    Росли у меня в аквариуме растения. Хорошо росли. Но получилось так, что не стало рыб. И растения стали гибнуть. Теперь вопрос к залу? Кроме света этим водорослям наверное еще что-то нужно. Что? И как это организовать? И насколько стабильна будет система? И тем более в пасмурной Англии?
  • Светочка Сонечко 11.04.2013 18:30    
    Дом, как дом и не скажешь, что он не такой, как все, а вот интересно, а какой, он внутри. Надеюсь, в скором будущем такие дома будут и у нас.
  • Dmitry Belostotskiy 13.04.2013 22:06    
    Внутри была открыта для доступа только одна квартира, очень компактная и много решений с встраиваемой мебелью.Кровати,столы и т.п. А водоросли пока еще не поселили ;)
  • dearedess 11.04.2013 19:24    
    Водоросли появились раньше человеческого существа, так что использовать фотосинтез для выработки электричества классная идея!
  • Isceon 11.04.2013 20:56    
    Логично! Вода появилась еще раньше чем водоросли, так что использовать воду для выработки электричества супер идея!
  • Наталья Мисюра 12.04.2013 17:37    
    Молодцы, не то что у нас на Украине, только и строят атомные стации, чтоб поскорее людей вытравить.Зато это рентабельно!
  • Олеся Пахода 13.04.2013 17:10    
    Если в строительстве здания было применение таких прогрессивных методов альтернативной энергии, то зачем было стоить его в современном стиле уродского ларька-торгового центра?
  • rjynfrn 13.04.2013 18:54    
    Мне понравился дизайн здания. Но более поразила сама идея. Неужели возможно получать энергию с помощью водорослей в достаточном количестве? Или это только дополнительный источник электричества? Также интересен уход за растениями. Как его осуществляют?
  • Isceon 13.04.2013 21:04    
    Этого еще не придумали. Также как и что делать со всей этой флорой при минусовых температурах. Ну и следует помнить что кроме светодиодных ламп, в здании имеются множество потребителей тока от 7А и выше, и что будут использовать все эти насосы, вентиляторы, компрессора, альтернативщики скромно умалчивают.
  • Farruh Farich 14.04.2013 18:22    
    Хорошо, что люди думают о своем будущем: придумывают раличные источники энергии. Да, может быть, данный источник энергии на данный момент не окупается, но в будущем он может быть усовершенствован.




Смотрите ещё