Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Как бы тщательно вы не убирали, все равно остаются пропущенные вещи. Будь то тостер, френч-пресс или чайник. Или же из-за скопившихся дел мы попросту забываем, что кухонные приборы тоже нуждаются в регулярном очищении. Читайте, как быстро справиться с очищением бытовой техники и посуды.

1. Чашки


С застарелым налетом быстро справится сода / Фото: posudaguide.ru

С застарелым налетом быстро справится сода / Фото: posudaguide.ru


На стенках чашек скапливается налет от чая и кофе. Если гель для мытья посуды не справляется с задачей, попробуйте соду. Хорошенько потрите ею стенки и дно чашки, а затем ополосните водой. Повторяйте процедуру до тех пор, пока налет полностью не исчезнет.

2. Тостер


Используйте для чистки тостера специальную щеточку, ершик или старую зубную щетку / Фото: xclean.info

Используйте для чистки тостера специальную щеточку, ершик или старую зубную щетку / Фото: xclean.info


Если часто пользуетесь бытовым прибором, внутри него скапливается множество крошек, которые негативно сказываются на вкусе свежих хлебцов. Тостер нужно чистить регулярно, однако его нельзя мочить изнутри. Убрать крошки поможет длинный ершик, которым получится аккуратно очистить прибор. Также можно воспользоваться феном, но включайте режим с холодным воздухом. Расположите тостер, например, над раковиной и выдуйте крошки.

3. Фильтр для воды


Фильтр нужно мыть как можно чаще, чтобы предотвратить образование плесени / Фото: ichip.ru

Фильтр нужно мыть как можно чаще, чтобы предотвратить образование плесени / Фото: ichip.ru


Замечали, что внутри кувшина и на крышке образуется тонкий скользкий налет? Если его не удалять, со временем может появиться плесень, которая сделает питьевую воду непригодной. Кувшин нужно обязательно очищать после замены картриджа и вообще делать это как можно чаще. Слизь легко убирается мылом или гелем для мытья посуды. Если плесень уже успела появиться, понадобится средство посерьезнее. Разведите столовый уксус в равных частях с водой, смочите в средстве губку и протрите приспособление, удаляя грибок.

4. Пластиковые контейнеры


Хозяйственное мыло поможет удалить желтизну, а сода устранит неприятный запах / Фото: dvo.com

Хозяйственное мыло поможет удалить желтизну, а сода устранит неприятный запах / Фото: dvo.com


Контейнеры, в которых мы храним еду или носим обеды на работу, со временем желтеют и приобретают неприятный аромат. Хорошая новость - с этим можно бороться. Для устранения специфического запаха понадобится пищевая сода. Засыпьте в контейнер пару ложек продукта, залейте теплой водой, накройте крышкой и выдержите пару часов. Сода - природный абсорбент, который нейтрализует любые неприятные ароматы. Избавиться от желтизны - немного сложнее, однако поможет в этом хозяйственное мыло. Измельчите продукт на терке и добавьте немного воды, чтобы получилась густая кашица. Обработайте средством стенки пластикового контейнера, подержите несколько часов и смойте.

5. Френч-пресс или заварник


Разберите френч-пресс и тщательно вымойте все детали с содой / Фото: image3.thematicnews.com

Разберите френч-пресс и тщательно вымойте все детали с содой / Фото: image3.thematicnews.com


От чая также портится и емкость, в которой заваривается напиток. Если емкость стеклянная, она сразу же выглядит неряшливо. Вымыть френч-пресс или заварник - дело нескольких минут. После каждого заваривания мойте приспособления обычным посудным гелем. Раз в неделю устраивайте устройствам для заваривания напитков «генеральную уборку». Френч-пресс разберите и тщательно вымойте все детали с содой. Очищайте заварники только в охлажденном виде, иначе они могут лопнуть из-за перепада температур.

6. Деревянная подставка для ножей


Если не мыть подставку для ножей, в ней образуется плесень / Фото: furnishhome.ru

Если не мыть подставку для ножей, в ней образуется плесень / Фото: furnishhome.ru


Держите ножи в деревянной подставке? А как часто вы ее моете и моете ли вообще? В узких отверстиях скапливается невероятное количество микробов и если вы ставите в нее мокрые ножи, то от влаги еще и развивается плесень. Именно поэтому очищению подставки нужно уделять не меньше внимания, чем другим предметам на кухне. Приготовьте дезинфицирующий раствор, который удалит микробы и грибок. Для этого смешайте уксус 9% и перекись водорода. Также понадобится хозяйственное мыло, тоненький ершик и мягкая салфетка из микрофибры. Достаньте ножи, переверните подставку и вытряхните из нее весь мусор. Дополнительно пройдитесь по ячейкам сухим ершиком, чтобы полностью их очистить. Мыльным раствором помойте внешние грани подставки, но старайтесь, чтобы вода не попадала в отверстия. Протрите приспособление влажной, а затем сухой тряпочкой. Теперь можно переходить к ячейкам. Окуните тонкий ершик в уксусно-перекисном растворе и обработайте отверстия. Протрите подставку еще раз сухой салфеткой и на 12 часов оставьте высыхать, чтобы влага полностью испарилась. Проводите процедуру хотя бы раз в несколько недель и не ставьте в ячейки мокрые ножи.

7. Чайник


Лимонная кислота поможет избавиться от налета в чайнике / Фото: i.ytimg.com

Лимонная кислота поможет избавиться от налета в чайнике / Фото: i.ytimg.com


Как электрический, так и обычный чайник нуждаются в регулярной чистке. От жесткой воды очень быстро образовывается накипь, а вряд ли вам захочется пить чай с белыми хлопьями. С налетом справится обычная лимонная кислота. Засыпьте пакетик в чайник (обычно это около 8 г продукта), залейте максимальное количество воды и прокипятите. Слейте жидкость и промойте прибор. Если с первого раза не удалось избавиться от всей накипи или слой достаточно плотный, воспользуйтесь двойной дозой кислоты.

8. Стеклянные стаканы


Уксусно-водный раствор вернет стеклянной посуде прозрачность и блеск / Фото: remontu.com.ua

Уксусно-водный раствор вернет стеклянной посуде прозрачность и блеск / Фото: remontu.com.ua


После ручного мытья или посудомоечной машины стеклянные стаканы тускнеют и мутнеют? Такое происходит из-за жесткой воды. Не переживайте, посуде можно вернуть прежний блеск благодаря уксусу 9%. Подготовьте отдельную емкость для мытья или закройте слив в раковине. Смешайте уксус с водой в равных частях и окуните в раствор стаканы. Подождите полчаса, а затем проверьте посуду на прозрачность. По-прежнему мутные? Подержите еще 30 минут. После промойте их водой и протрите полотенцем, совершая полирующие движения. Так вы удалите остатки налета и натрете стаканы до блеска.

Уделяйте немного времени всем предметам на кухне, и в комнате всегда будет царить чистота. Также советуем прочесть о 7 незаменимых советах для хозяек на кухне, которые упрощают готовку и уборку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3784
11.03.2021 08:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё