Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Когда речь заходит о стекле, то первым делом в ассоциативном ряде проскальзывает мысль о хрупкости и уязвимости данного материала. При этом многие забывают о том, что существует вполне себе прочное и весьма надежное бронированное стекло. Чем же оно так отличается от обычного? И как данный вид стекла производится. Имеет ли оно хоть что-то общее с обычным стеклом? Попытаемся дать ответ на все перечисленные вопросы.


1. Что такое бронированное стекло



Бывает разным. |Фото: regnum.ru.

Бывает разным. |Фото: regnum.ru.


Бронированное стекло по сути является обычным стеклом, которое произведено с применением особенной закалки, прослойкой из полимерной пленки, а также с использованием метода прессования стекла. Комплекс специальных мер позволяет значительно поднять прочностные характеристики обычного стекла. В последствии все это делает возможным его использование в военном деле, производстве автомобилей, отделке внутренних помещений, создании стеллажей для хранения.

Не только от выстрелов. |Фото: yandex.ru.

Не только от выстрелов. |Фото: yandex.ru.


В зависимости от степени надежности стекла бывают устойчивые к резке, разбитию, пулевому огню и даже взрывам. Любое бронированное окно в последствии состоит из стекла повышенной прочности и специальной защитной рамы, которая его удерживает. Толщина стекла может составлять от 10 до 80 мм. При этом с увеличением толщины материала начинает падать его прозрачность.

2. Как производится бронированное стекло



Сначала нарезают. |Фото: yablor.ru.

Сначала нарезают. |Фото: yablor.ru.


Первым делом создаются заготовки. Стекло прижимается к раскроечному столу, после чего создается выкройка. В соответствии с ней осуществляется последующая резка при помощи специального станка. Сразу после этого производится тщательная шлифовка стеклянного полотна. Следом на заготовку наносится специальный состав, содержащий набор веществ для повышения абразивных свойств стекла.

Греют, гнут и проклеивают. |Фото: yandex.ru.

Греют, гнут и проклеивают. |Фото: yandex.ru.


Второй этап производства – закаливание материала. Для этого стекло помещают в специальную печь, которая разогревается до показателя в 650 градусов по Цельсию. Стекло помещается в горнило на непродолжительное время, после чего извлекается из него и быстро остужается. Данная процедура позволяет повысить прочностные характеристики материала в несколько раз. Также на этом этапе может производится формовка разогретой заготовки, если стеклу необходимо придать какую-то особенную (изогнутую) форму.

Можно сделать любое. |Фото: lordglass.ru.

Можно сделать любое. |Фото: lordglass.ru.


Третий этап – установка токопроводящего слоя. Делается он из оксида свинца и необходим для того, чтобы на бронированном стекле не образовывалась наледь. Электрические контакты привариваются в самом конце работы. В последствии электрический ток будет обогревать стекло за счет постоянного течения через проводящий слой.

Остается только проверить. ¦Фото: sdelanounas.ru.

Остается только проверить. ¦Фото: sdelanounas.ru.


Четвертый этап – склеивание нескольких пластин стекла при помощи полимерной пленки или при помощи специального полимерного состава фотоотверждаемыми свойствами. Таким образом получается невероятно прочный и надежный композитный материал, способный выдержать в том числе взрыв.



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит обязательно почитать про то, для чего на броню танков крепились гусеничные траки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5891
11.03.2020 09:23
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё