
Когда автомобиль с механической трансмиссией оказывается в зыбкой ловушке из снега или грязи справиться с ситуацией помогает выключение дифференциала с помощью педали тормоза, а также движение в раскачку. Однако, когда речь заходит об автомобилях на автоматических коробках передач, оба упомянутых рецепта не только не помогут, но и будут откровенно вредны для трансмиссии. Если же автомобилист все-таки попытается вырваться из плена с их помощью, то рискует вывести коробку передач своего автомобиля из строя.

Буксовать на АКПП не стоит. /Фото: drive2.ru.
Автоматическая трансмиссия кардинальным образом конструктивно отличается от механической, а потому выключать дифференциал тормозом на ней нельзя. В гидротрансформаторе крутящий момент передается при помощи муфты, работающей на паре лопастных колес в масляном резервуаре. Раскручивание колес осуществляется за счет инерции. Таким образом, при попытке удержать вращение тормозом автомобилист создаст ситуацию, когда в гидротрансформаторе вращается только вал мотора. На холостом ходу такой трюк в целом безопасен, однако при попытке добавить газа, муфта коробки начинает перегреваться и испытывать нештатные нагрузки. На коробках-вариаторах ситуациях обстоит еще хуже. Из-за использования в конструкции трансмиссии ремня-цепи, пробуксовка колес приводит к резкому росту нагрузок на трансмиссию, которая в свою очередь вынуждает цепь вариатора проскакивать. А это в свою очередь ведет к ускоренному износу компонентов трансмиссии.

В раскачку не получится. /Фото: tvc.ru.
Запрещено использовать и второй популярный метод преодоления зыбкого плена – раскачку. Все потому, что в отличие от механической трансмиссии на автомате невозможно спровоцировать нарастающую амплитуду колебаний для выскакивания из грязевой или снежной ловушки. А все потому, что на автомате в отличие от механики невозможно часто переключать первую и заднюю передачи. Переход между режимами D и R в автоматических коробках занимает известное время из-за необходимости сначала размыкать фрикционы, затем переводить шестерни в нейтральное положение и только потом вновь осуществлять их смыкание. На все это трансмиссия тратит несколько секунд, чего оказывается достаточно для потери импульса. Автомобиль в свою очередь просто не может войти в резонанс.

Возможно придется работать лопатой. /Фото: 5koleso.ru.
Таким образом возникает закономерный вопрос: если не раскачка и не дифференциал, то как вообще буксовать на АКПП? В былые времена автоматические коробки многих внедорожников и некоторых седанов оснащались специальным режимом для движения по зыбким грунтам, позволявшим удерживать мотор на пике крутящего момента. Однако, сегодня такая функция редкость. Поэтому выбираться из грязи или снега на АКПП приходится исключительно на первой скорости. При этом в современных автомобилях все чаще встречается функция электронной блокировки дифференциала, что не допускает бесполезного вращения автомобильных колес. Автоматика сама старается притормаживать колеса в нужный момент, чтобы момент не перескакивал на незагруженное колесо.

Автомат нагрузок не любит. /Фото: 5koleso.ru.
Благодаря этому инструменты автомобиль на автомате намного эффективней пробивает себе путь к свободе. Активируется эта система путем удержания педали газа около 5 секунд при поддержании оборотов двигателя на уровне 1.5-2 тысяч. И все же бывают ситуации, когда даже электроника не в состоянии справиться с пробуксовкой. Что же остается делаться автомобилисту в этом случае? Увы, ответ прост и банален: пытаться решить проблему зыбкой ловушки «по старинке» - лопатой. А именно, занявшись очисткой зоны около колес.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, как не купить поддельное автомобильное масло: 8 важных советов.