Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



На постсоветском пространстве фильм «Место встречи изменить нельзя», пожалуй, знает каждый. Как и любое другое художественное произведение, он грешит неточностями, допущениями, упрощениями и преувеличениями. Однако, местами попадаются действительно странные вещи, на которые не могут не обратить внимание самые внимательные зрители. Одной из таких вещей является допрос соседа убитой в фильме Ларисы Груздевой.


Любимые опера советского человека. /Фото: starsity.ru.

Любимые опера советского человека. /Фото: starsity.ru.


В допросе соседа по делу убийства Ларисы Груздевой есть сразу несколько странностей и неточностей. Следует напомнить о том, что одной из главных проблем Глеба Жеглова и Володи Шарапова было определение примерного времени, когда Лариса была убита. Герои смогли все-таки определить время совершения преступления, расспросив соседа Липатникова по поводу футбола по радио, где транслировали сообщения касательной Чемпионата СССР. В фильме дата убийства Груздевой не сообщается. Однако в книге «Эра милосердия» она называется – 20 октября 1945 года.



В допросе есть странности. /Фото: astraclub.ru.

В допросе есть странности. /Фото: astraclub.ru.


Первая проблема обоих произведений в том, что к этому момент никакого Чемпионата СССР уже не шло. В 1945 году был самый короткий чемпионат в истории страны. Продолжался он с 13 мая по 24 сентября. Однако, все это можно списать на художественно допущение авторов. Другой вопрос в том, что Жеглов во время допроса с чего-то решил, что матч в тот день был всего один. Чаще всего матчи проводились парами в 16.00 и 19.00. При этом Шарапов также не догадался уточнить вопрос и поправить товарища.

К 20 октября в действительности никакого чемпионата уже не было. /Фото: livejournal.com.

К 20 октября в действительности никакого чемпионата уже не было. /Фото: livejournal.com.


И здесь начинается самое интересное. Время проведения двух матчей в случае с настоящим допросом в 1945 году позволило бы точно определить время преступления, если бы оно действительно произошло 20 октября. Все дело в том, что 1930 году в СССР время перевели на один час вперед. Вплоть до 1981 года весь Союз жил по так называемому «зимнему времени», переход на которое практиковался в России и ряде других стран с 1981 по 2014 год. Сегодня в России живут по тому же времени, что жили советские граждане в 1930-1981 году. К чему это все? Да, к тому, что в октябре в 19.00 уже достаточно темно, а в 16.00 еще вполне светло! Например, в Москве в октябре солнце начинает заходить где-то около 17.20. Таким образом, будь допрос Липатникова настоящим, то Жеглов и Шарапов должны были уточнить вопрос о футболе по радио еще одним: на улице было светло или уже темно?

Благо, настоящего преступника в итоге все-таки нашли. /Фото: culture.ru.

Благо, настоящего преступника в итоге все-таки нашли. /Фото: culture.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, почему награды Володи Шарапова вызывали у фронтовиков недоумение.


Обратите внимание:








8073
11.02.2022 22:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё