Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





В конце войны подавляющее большинство немецких танков шло на фронт покрашенными в красный цвет. Выглядело подобное откровенно странно, и сегодня для многих будет не просто догадаться, в чем была причина такого решения немецкого командования. Разберемся с тем, что же случилось с характерным серым окрасом боевых машин вермахта к 1945 году и узнаем, действительно ли танки в таком виде шли в бой.

Только для Европы. /Фото: pro-tank.ru.

Только для Европы. /Фото: pro-tank.ru.


Каждый человек хорошо знает по фотографиям времен Второй мировой войны, а также по многочисленным произведениям художественной культуры, что немецкие танки того периода были покрашены в характерный серый цвет. На самом деле это не совсем так. В серый цвет красились только машины, принимавшие участие в боевых действиях в Европе. Танки, воевавшие в Африке, например, красились под песочный цвет. Более того, с 1942 года техника, воевавшая на Восточном фронте, стала окрашивается немцами в зеленый и «грязный» камуфляж. Все потому, что на фоне зеленых пейзажей серые машины сильно выделялись.

На восточном фронте танки камуфлировали. /Фото: yandex.ru.

На восточном фронте танки камуфлировали. /Фото: yandex.ru.


При всем при этом уже к концу войны с заводов Германии стали выходить танки красного цвета. Строго говоря, они красились в свинцовый сурик. Зачем же это делалось и куда делись «фирменные» окраски боевых машин вермахта?

На самом деле те танки «красного» цвета, что сохранились до наших дней или попали на старые фотографии, это просто непокрашенные машины. А свинцовый сурик использовался в качестве грунтового состава.

Германию обильно бомбили. /Фото: allqa.app.

Германию обильно бомбили. /Фото: allqa.app.


Дело в том, что в 1944 и 1945 годах авиация союзников занималась весьма плотными бомбардировками промышленного комплекса Германии. Авианалеты помогали оказывать давление на немецкую промышленность. В итоге пострадали склады с красящими веществами, так же, как и заводы, специализировавшиеся на их производстве. Поэтому в 1945 году немцам не хватало уже не только оружейного пороха, алюминия и стали, но даже такой банальной вещи, как краска.

Все пошло плохо. /Фото: broneboy.ru.

Все пошло плохо. /Фото: broneboy.ru.


В отличие от начала войны, танки с заводов сходили в одном только «грунте» и отправлялись на фронт. В большинстве случаев машины все-таки красили, однако делали это уже непосредственно экипажи в своих подразделениях. Впрочем, в самом конце войны незакамуфлированные танки можно было увидеть в том числе и в бою.

В продолжение темы можно почитать про то, какие хитрости применяли советские танкисты в годы войны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


40195
11.02.2020 11:47
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё