Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Когда в семье появляется ребенок, следы от ручки на обоях становятся скорее традицией, чем исключением из правил. Именно поэтому нужно взять на вооружение несколько простых средств, которые помогут избавиться от детских рисунков в неположенном месте. Novate.ru рассказывает, чем помыть обои, чтобы от чернил не осталось ни следа.


Перед тем, как приступить к процедуре очистки, необходимо определить, из чего выполнены обои. Именно от этого зависит, какое домашнее средство можно будет применять, а от какого лучше отказаться, чтобы не повредить настенное покрытие.

Обои бывают разных видов. / Фото: Zen.yandex.ru

Обои бывают разных видов. / Фото: Zen.yandex.ru


Основные виды обоев:

1. Виниловые – главный плюс этих обоев состоит в том, что они не боятся контакта с бытовой химией, поэтому их можно мыть любым средством, даже агрессивным.
2. Обои, которые не имеют водоотталкивающей пропитки – такую разновидность мыть нельзя, так как она неустойчива к влаге.
3. Обои под покраску – в этом случае нужно будет обращать внимание на то, какая краска была использована.
4. Бумажные обои – вода испортит рисунок и структуру покрытия, поэтому такие обои нельзя мыть.

Обратите внимание: Вне зависимости от того, какого вида обои разрисовал ваш ребенок, приступать к чистке нужно как можно быстрее, чтобы чернила не успели глубоко впитаться, и вы смогли их легко отмыть.

Средство 1: Белизна


Белизна может очистить светлые обои

Белизна может очистить светлые обои


Данный способ подойдет для светлых обоев, устойчивых к влаге. Для процедуры очистки вам понадобятся белизна, ватные палочки и небольшое блюдце. Непосредственно перед процедурой стоит проверить, как обои реагируют на белизну. Для этого нанесите немного средства на участок, который находится в незаметном месте (например, за диваном), и подождите 5-10 минут. Если никаких изменений не последовало, можете смело продолжать.

Налейте белизну в блюдце, чтобы вам было удобнее, и при помощи ватной палочки наносите ее на чернила. После того, как весь рисунок будет покрыт белизной, сделайте перерыв на пару часов. Этого времени должно хватить для того, чтобы следы от ручки полностью растворились. Остатки бытовой химии нужно будет удалить при помощи мягкой тряпки. Если вы заметили, что на обоях еще остались чернила, повторите попытку.

Средство 2: Марганцовка


Марганцовку нужно разводить с уксусом. / Фото: domovoda.club

Марганцовку нужно разводить с уксусом. / Фото: domovoda.club


Еще одна палочка-выручалочка, которая сможет спасти ваши обои. Для начала следует приготовить раствор марганца. Для этого несколько кристаллов средства нужно растворить в столовом уксусе (7%), чтобы по итогу смесь приобрела насыщенный розовый цвет. Далее возьмите ватный диск, небольшую кисть для рисования или кусочек обычной ваты, смочите его в полученном растворе и пройдитесь по загрязненным участкам. Завершающий этап – обработка загрязненных участков перекисью водорода.

Средство 3: Уксус


Уксус можно использовать как самостоятельное средство

Уксус можно использовать как самостоятельное средство


Уксус является поистине универсальным средством, которое хозяйки часто используют для удаления пятен и других загрязнений. Обои не являются исключением – их также можно очистить при помощи данного средства. Смешивать его ни с чем не нужно – достаточно просто смочить в уксусе ватный диск и пройтись по тем участкам, где присутствуют следы от ручки.

Средство 4: Лимонная кислота


Лимонная кислота подходит для виниловых обоев

Лимонная кислота подходит для виниловых обоев


Если пострадали виниловые обои, воспользуйтесь цельным лимоном или лимонной кислотой, предварительно разведенной в воде. Так как данная разновидность настенного покрытия устойчива к влаге, вы можете не бояться повредить их. Все, что вам нужно сделать, это выдавить в небольшую пиалу сок из половины лимона, смочить в нем ватную палочку и протереть обои. Вполне вероятно, что после первого раза чернила не исчезнут (такой вариант возможен, если следы от ручки старые и уже впитались). В этом случае используйте вторую половину лимона по такому же принципу.

Средство 5: Кухонная соль


Кухонная соль предварительно смешивается с водой

Кухонная соль предварительно смешивается с водой


Если ребенок решил оставить свой рисунок на флизелиновых обоях, то на помощь придет поваренная соль. Однако учтите, что самостоятельно ее использовать нет смысла, так как кристаллы не позволят ей удержаться на поверхности. В связи с этим делаем вывод, что соль нужно будет смешать с чем-то жидким. Идеальным дуэтом, который зарекомендовал свою эффективность, является соль и соляная кислота. Приготовить раствор из данных ингредиентов очень просто: нужно смешать в глубокой миске стакан воды, столовую ложку соляной кислоты и чайную ложку поваренной соли, после чего нанести на обои.

Средство 6: Бытовая химия


Средство для мытья посуды удаляет следы от ручки

Средство для мытья посуды удаляет следы от ручки


В борьбе с чернилами хорошо зарекомендовало себя средство для мытья посуды. Его не нужно соединять ни с какими другими ингредиентами за исключением воды. Приготовьте мыльный раствор, смочите губку в полученной жидкости и обработайте загрязненный участок обоев. Будьте готовы к тому, что повторять манипуляции придется до тех пор, пока пятно от ручки полностью не исчезнет.

Средство 7: Перекись водорода


Перекись водорода применяется на финальном этапе очищения. / Фото: otzovik.ru

Перекись водорода применяется на финальном этапе очищения. / Фото: otzovik.ru


Также в процедуре очищения обоев пригодится обычная перекись водорода, которая есть в каждой аптечке. Ее нельзя использовать в качестве самостоятельного средства для удаления чернил, однако перекись отлично справляется с устранением следов от разнообразных чистящих средств, которые мы упоминали выше. Например, она поможет стереть с обоев марганцовку, которая обычно окрашивает поверхность в розовый цвет. Учитывайте то, что пользоваться перекисью нужно предельно аккуратно, и не наносить на обои слишком много, чтобы она не повредила настенное покрытие.

Средство 8: Куриное яйцо


Половинку яйца нужно прикладывать к обоям

Половинку яйца нужно прикладывать к обоям


Немного неожиданный вариант, однако результат обязательно вас порадует. Чтобы использовать яйцо для удаления следов от ручки, его необходимо сварить «вкрутую», очистить от скорлупы, а затем разрезать на две половины. Одну часть яйца следует приложить желтком к пятну и подождать около пяти минут. По истечению этого времени он должен будет полностью впитать в себя чернила, и полностью очистить обои. Завершающий этап заключается в том. Что стену нужно протереть чистой влажной салфеткой из микрофибры.

Увы, яйцо не является вашим спасательным кругом, если в квартире бумажные обои. Оно может оставить следы, которые получится устранить лишь водой. А влага, как известно, самый серьезный враг бумажных обоев.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4755
11.02.2020 09:41
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё