Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Часто бывает так, что оружие, снискавшее огромную популярность в одной стране, на самом деле появилось в другой. Именно так сложилась судьба знаменитой бутылки с зажигательной смесью, которую в народе зовут «Коктейль Молотова». Чего уж там, именно это название за горючей бутылкой закрепилось и в других странах мира. Как же она появилась на свет?


Сама по себе идея не молодая. /Фото: war-time.ru.

Сама по себе идея не молодая. /Фото: war-time.ru.


По своей сути «Коктейль Молотова» является ничем иным, как простейшей жидкостной гранатой кустарного производства. Иными словами, «Молотов» - это полноценное оружие, пускай, и «народного» производства. Так что не нужно даже пытаться изготовить эту штуковину самостоятельно, если не хочется заработать проблем с законом.

Является оружием, а потому запрещен во всех странах. /Фото: medium.com.

Является оружием, а потому запрещен во всех странах. /Фото: medium.com.


Сама по себе технология жидкостных гранат известна человечеству с античных времен. В современном виде бутылка с зажигательной смесью появилась во время Войны за независимость Кубы. Известна даже точная дата первого успешного боевого применения горящей бутылки. Кубинские повстанцы-мамби использовали их 20 июля 1895 года во время боя с испанским гарнизоном в Байре. Уже в 1915 году в годы Первой мировой войны в Российской Империи было предложено делать кустарные авиационные зажигательные бомбы из стеклянных бутылок от алкоголя, начиняя их горючей фракцией из керосина, бензина и мазута. Имеющиеся свидетельства указывают на то, что в качестве авиационного снаряда коктейль показал себя с худшей стороны.

В годы войны выпускался на законы. /Фото: polzam.ru.

В годы войны выпускался на законы. /Фото: polzam.ru.


В 1936 году бутылки с зажигательной смесью массово использовались в ходе Гражданской войны в Испании между коалицией испанских коммунистов и либералов, выступившей против испанских фашистов. В 1938 году были отмечены эпизодические случаи использования бутылок с зажигательной смесью японскими солдатами во время боев на озере Хасан, а также в 1939-м во время боев на Халхин-Голе. В сентябре того же года кустарные жидкостные гранаты стали главным противотанковым средством польской пехоты против вермахта.

А уже в ноябре 1939 года бутылки с зажигательной смесью активно использовала финская армия, против советской в ходе начавшейся Зимней войны 1939-1940 годов. Причем в Финляндии бутылки с зажигательной смесью выпускались прямо на заводах серийно. Создателем финской формулы приготовления смеси с добавлением гудрона стал капитан Куиттинен, начальник гарнизона Кориа. Причем изобрел новую «бутылку» военный еще до начала войны, весной 1939 года.

Бутылка с зажигательной смесью оказалась страшно полезна. /Фото: kpopov.ru.

Бутылка с зажигательной смесью оказалась страшно полезна. /Фото: kpopov.ru.


В действительности коктейли Молотова использовались повсеместно. Жидкостные зажигательные гранаты в качестве весьма эффективного противотанкового средства мастерили абсолютно все, особенно, когда обычных «заводских» средств начинало не хватать. Делали коктейли британские солдаты во время эвакуации из Дюнкерка в 1940 году, делало их французское сопротивление, делали даже бойцы немецкого вермахта. Чего уж там, заводские коктейли Молотова выпускались не только в Финляндии и СССР, но даже в США! Назывались такие стеклянные гранаты M1 Frangible Grenade. Использовались они с 1942 года. После 1941 года серийное производство коктейлей Молотова на базе бутылок из-под молока наладили даже в Великобритании, ожидая немецкого вторжения на острова.

Отличное вышло средство. /Фото: mirtesen.ru.

Отличное вышло средство. /Фото: mirtesen.ru.


После Второй мировой войны бутылка с зажигательной смесью своей актуальности не потеряла и является постоянным «гостем» гражданских воин, локальных вооруженных конфликтов, государственных переворотов, народных волнений. В неспокойном мире XXI столетия мрачной работы для кустарной гранаты не только не убавилось. Даже удивительно, что коктейль Молотова так и не стал неформальным символом народной борьбы. В то же время в законодательствах большинства стран мира, включая Соединенные Штаты Америки, изготовление, хранение и передача бутылок с зажигательной смесью без предварительной договоренности с властями является преступлением.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про стеклянный сюрприз для вермахта: что представлял из себя советский метатель ампул.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3358
11.01.2022 16:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё