Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 13
+13
-1 0



Остров-кит для чистки рек

Остров-кит для чистки рек

Одни «зеленые» борются со всем миром ради сохранения популяции китов в океанах, а другие «зеленые» сами создают китов. Правда, этот кит, разработанный Винсентом Калбаутом (Vincent Callebaut), вряд ли поможет в деле увеличения популяции этих морских млекопитающих. Разве что очень косвенно. Ведь он призван чистить реки от загрязнения.

Остров-кит для чистки рек

Остров-кит для чистки рек

Несколько лет назад в реке Темза в районе Лондона появился кит. Настоящий живой кит. Ученые и спасатели несколько часов бились над тем, чтобы вывести его обратно в море и, тем самым, спасти. Но он все же успел наглотаться загрязненной воды и умер. Но через несколько лет в Темзе может появиться еще один кит. Правда, на этот раз, искусственный, созданный для того, чтобы бороться с загрязнением реки.
Остров-кит для чистки рек

Остров-кит для чистки рек

Остров-кит для чистки рек

Остров-кит для чистки рек

Инженер Винсент Калбаут разработал проект плавающего острова, схожего по формн с огромным китом, всплывшим на поверхность воды. Машина эта призвана прокачивать через себя большие массы речной воды, очищая их при этом от грязи и вредных элементов.
Остров-кит для чистки рек

Остров-кит для чистки рек

Получать электроэнергию этот остров-кит должен от солнечных панелей, находящихся на нем. Кроме солнечных панелей, внешние стены этого искусственного кита должны быть украшены всяческими растениями, которые будут придавать машине еще большее сходство с плавающим островом.
Остров-кит для чистки рек

Остров-кит для чистки рек

Внутри же у этого чуда-юда-рыбы-кита сможет поместиться до сотни посетителей. Ведь там будет четыре тематических сада, посвященных четырем стихиям: земле, воздуху, воде и огню. Тут же будет небольшое кафе, где будут подаваться блюда, приготовленные из плодов, выращенных на этом плавучем ките.
Остров-кит для чистки рек

Остров-кит для чистки рек

Хочется надеяться, что Винсенту Калбауту таки удастся построить этого «кита». Тогда, возможно, Сена, Темза и даже Москва-река снова станут чистыми, и в них можно будет купаться, не опасаясь за здоровье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


18444
11.01.2010 16:19
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marlingster 11.01.2010 16:37    
    Впечатляющее зрелище. Очень хочется, что бы это чудо было построено. Представляю, каких он денег стоит, но мечта о чистых реках, возможно сбудется. Да и при возможности принять на борт около 100 посетителей этот проект может стать вполне рентабельным.
  • Vetka 11.01.2010 16:38    
    Сумасшедшая по грандиозности идея! А если действительно поможет - то и по гениальности. Ну, а если Темза и не вычистится - арт-объект все равно получится неслабый. Если, конечно, будет построена сия рыбина...
  • lenaghuk 11.01.2010 17:00    
    Этот кит - просто находка для грязных рек. А как красиво он смотрится! Правда, даже если его и построят, до нас это чудо техники вряд ли дойдёт!
  • Zulus 11.01.2010 17:29    
    Очень радует что за границей занимаются очисткой окружающей среды, да ещё и в таком оригинальном варианте. Надеюсь, что удастся воплатить этот проект в жизнь, а там глядишь и у нас в Волге заведётся такое чудище.
  • Daryana 11.01.2010 17:39    
    На фотографиях кит-остров выглядит просто монстром, но мне понравился, особенно ракурс с "внутренним содержимым". Хочется пожелать только успеха в реализации полезного проекта.
  • BizMega 11.01.2010 17:48    
    Проект очень серьёзный. Очень красиво выглядит этот плавучий остров в виде кита. Очень хотелось бы побывать на таком корабле.
  • inna-2009 11.01.2010 17:55    
    Да, такое чудо просто необходимо в наших водах. Но кафе и т. п. внутри этого кита - это уже лишнее. Главное, что бы он выполнял свою основную функцию - чистил водоемы.
  • yuliya77 11.01.2010 18:44    
    Ну не знаю.. Очередной проект из ряда фантастики. Нет, может быть его в Англии и построят, я не спорю, они очень заботятся об экологии, в отличие от нас. Но толка от него не будет. Пока они что-то там чистят, в остальных странах загрязняют в 10 раз быстрее. Так что это просто мартышкин труд. Таких китов надо несколько тысяч, чтобы что-то реально очистилось, а не одну штуку.
    P.S. Навевает мысль о Ноевом ковчеге, как вы думаете?
  • WAYNE 11.01.2010 19:09    
    Чтобы фильтровать сколько-нибудь значимое количество воды, этот «остров» должен быть шириной во всю реку, как плотина...
  • wormy 12.01.2010 07:28    
    Не очень понятен механизм очистки воды таким "китом". Куда будут деваться отходы? Проект на мой взгляд слишком фантастичен :)
  • el_traho 12.01.2010 08:06    
    На мой взгляд это не совсем удачная идея! Лучше придумать очищающие фильтры расположенных на берегах реки или озера! А остатки расщеплять с помощью био кислот!




Смотрите ещё