Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Винтовка Мосина – это то оружие, с которым чаще всего ассоциируется Красная Армия. Она прошла Русско-Японскую войну, использовалась в Первую мировую, затем участвовала Революции и последовавшей за ней кровопролитной Гражданской войне, брала финские доты и встречала нацистов в 1941. Оружие действительно легендарное и кровавое.


С чего все началось



Легендарное оружие.

Легендарное оружие.


К концу XIX столетия во многих странах Европы проходила масштабная модернизация стрелкового оружия. Российская армия с 1868 года вооружалась однозарядными винтовками Бердана, которая стреляла 10.75 мм патронами. «Бегущая» вперед индустриализация и рост капиталистической мысли толкали конструкторские идеи в оружейном деле постоянно вперед. Очень скоро создатели огнестрельного вооружения решили, что следует уменьшать калибр оружия, но увеличивать его боезапас. Так, в 1886 году на вооружение Австро-Венгрии поступила винтовка Манлихера с серединным магазином. Германия в 1888 году вооружилась винтовкой Маузера 7.92 мм с магазином на 5 патронов. На фоне этих событий стало понятно – России нужно срочно перевооружаться.

У винтовки долгая история.

У винтовки долгая история.


После ряда драматических предприятий на вооружение приняли винтовку разработки капитана Сергея Мосина. Порох для нее разрабатывал сам Дмитрий Менделеев. Ряд специалистов считает, что оружие было скопировано с разработки Леона Нагана. В западной классификации винтовку так и называли: Мосина-Нагана. В царской армии оружие называли без упоминания автора – трехлинейная винтовка образца 1891 года. Имя автора оружию присвоили только в советское время.

«Трехлинейка»



Она прошла много всего.

Она прошла много всего.


«Три линии» - это обозначение калибра 7.62 мм в тогдашних единицах измерения. Все потому, что калибр русского патрона, среди европейских винтовок, оказался в золотой середине. В XX веке ему будет суждено стать самым популярным. Штатная дальность стрельбы из винтовки Мосина по одиночной цели была 400 метров. По групповой цели – 800. Впрочем, в царской армии находились и снайпера-виртуозы. Таких награждали специальными жетонами «За отличную стрельбу».

Легендарное оружие.

Легендарное оружие.


Вопреки популярному мнению, уход за винтовкой Мосина был не таким уж простым делом. Особенно хорошо это показала Первая мировая война, когда на смену убитым солдатам и офицерам стали приходить необученные и слабо подготовленные новобранцы. Оружие требовало постоянно чистки и смазки. Стрельба также была весьма непростым занятием. Выстрел из винтовки Мосина тогда походил на подготовку современных снайперов.

Незаменимое оружие



Популярна была среди снайперов.

Популярна была среди снайперов.


Винтовка Мосина не была идеальным оружием. Одной из главных проблем было частое заседание патронов. Поэтому в царское время ее решили заменить на более совершенную по ряду факторов винтовку Маузера. Впрочем, новому перевооружению не было суждено завершиться. Также в условиях войны и последующей Революции не нашлось времени, сил и ресурсов для того, чтобы устранять выявленные ранее дефекты.

Надежное оружие.

Надежное оружие.


Интересно, что постепенно стали появляться «народные модификации» винтовки Мосина. Наиболее популярной формой «тюнинга» стал обрез. У винтовки отпиливали приклад и срезали дуло так, чтобы с нее можно было стрелять с коня во время езды. Наиболее широко использовалась такая доработка в годы гражданской войны, когда большевикам пришлось сталкиваться с опытными казаками и подкованными в конном ближнем бою белогвардейцами.

К ней был и штык.

К ней был и штык.


Винтовка Мосина использовалась не только Красной Армией. Ее также широко применяли многочисленные группы русских (и не только) националистов. Когда началась Вторая мировая война, именно с этим оружием врага встретила РККА. Даже к концу войны дальнобойная винтовка Мосина так и не была вытеснена более совершенными, надежными и скорострельными образцами оружия. Кстати, дальнобойность винтовки Мосина сделала ее очень популярной среди снайперов. Для такой стрельбы на оружие ставили 3.5-кратный прицел.

Окончательно снята с вооружения «трехлинейка» в средине 50-х годов прошлого века.



Хочется еще больше оружия? Вот 10 дорогущих образцов огнестрельного оружия, принадлежавшего знаковым личностям из истории.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


5563
10.12.2018 12:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё