Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Танк с причудливой формой башни создавался специально по заказу Пентагона в самом начале холодной войны между военно-политическими блоками. У истоков проекта стояли инженеры Chrysler, которые в своей работе решили полностью переосмыслить представления о том, какой может и должна быть компоновка танка будущего. Так зачем же американцам понадобилась такая странная форма «яйца»?


Самый странный танк в истории США. |Фото: format72.ru.

Самый странный танк в истории США. |Фото: format72.ru.


Старт холодной войны между США и СССР ознаменовался появлением у американцев атомного оружия и обострения противоречий между странами сразу после Второй мировой войны. Принципиально новое оружие массового поражения заставляло военных и инженеров задуматься над освоением невиданных ранее типов конструкции и компоновки боевых машин. Так, Пентагон хотел получить в свое распоряжение такой танк, который был бы способен действовать непосредственно в зоне ядерного удара. Так родился проект Chrysler TV-8.

Хотели, чтобы танк мог плавать. |Фото: diseno-art.com.

Хотели, чтобы танк мог плавать. |Фото: diseno-art.com.


По сути, Chrysler TV-8 был одной из многочисленных попыток и при этом едва ли не самой яркой попыткой создания атомного танка. Такая боевая машина должна была уметь двигаться по воде и по суше, а также обеспечивать наивысшую защиту от ядерного взрыва для своего экипажа. Проблему ударной волны американцы попытались решить за счет создания принципиально новой компоновки: все важнейшие узлы и элементы танка было решено перенести в башню. Именно поэтому у Chrysler TV-8 она такая огромная. А обтекаемая форма ей совершенно очевидно была придана для противодействия ударной волне ядерного взрыва. Кроме того, башня-яйцо должна была позволять танку плавать.

Все важные компоненты были внутри башни. |Фото: alternatehistory.com.

Все важные компоненты были внутри башни. |Фото: alternatehistory.com.


В частности, в башне Chrysler TV-8 американцы умудрились расположить моторный отсек. В движение боевая машина приводилась газотурбинным двигателем, который приводил в движение несколько электромоторов, которые в свою очередь вращали гусеницы. Силовая установка Chrysler V-8 выдавала до 300 лошадиных сил на пике работы. Вооружили самый странный танк в истории человечества 90-мм пушкой T208 на жесткой безоткатной подвесной системе. В качестве дополнительного вооружения на машину поставили три пулемета: два калибра 7.62 мм и один калибра 12.7 мм. Экипаж танка с габаритами 8.9х3.4х2.9 метра составлял сначала 4 человека, однако после принятия ряда интересных решений, американцы смогли сократить его до 2 человек. Суммарная масса танка приближалась к 25 тоннам.

В тоже самое время свой ядерный танк делали и в СССР. ¦Фото: Twitter.

В тоже самое время свой ядерный танк делали и в СССР. ¦Фото: Twitter.


В 1955 году начались испытания Chrysler TV-8. После нескольких этапов тестов конструкторы пришли к выводу о том, что новая танковая компоновка не даёт боевой машине каких-либо ощутимых преимуществ по сравнению с «классической» схемой. В итоге, от проекта было решено отказаться и созданный в единственном экземпляре танк как это часто бывает отправили в утиль.

Видео с нашего канала расскажет о том почему у многих советских танков Великой Отечественной войны не было дульного тормоза:



Атомный танк пытались создать и в Советском Союзе. Вот можно почитать про танк, способный выдержать ядерный удар: когда в СССР появилась такая техника.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2113
10.11.2021 09:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё