Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0






Вот уже не одно десятилетие воздушные просторы планеты бороздят десятки отечественных тяжелых транспортных самолетов, самый известный из которых – Ан-124 «Руслан». Но время не стоит на месте – старая техника вырабатывается, ее количество сокращается. И тогда российские авиаконструкторы решили создать новый самолет: по-старому надежный и по-новому современный. Транспортником на крыльях нового поколения суждено стать детищу проекта с необычным названием «Слон», который уже на стадии разработки обещает стать прорывом.

Российские авиаконструкторы разрабатывают замену Ан-124. /Фото: vpk.name

Российские авиаконструкторы разрабатывают замену Ан-124. /Фото: vpk.name

Отечественное авиастроение давно снабдило военную и гражданскую авиацию тяжелыми грузоподъемными отечественными самолетами. Самым крупным считается Ан-124 «Руслан». Вот уже более тридцати лет эти самолеты успешно занимаются тяжелыми грузоперевозками самого разного назначения. Но в последние годы все явнее проявляется тенденция выработки ресурса этих машин, а попытки производства новых «Русланов» встречают ряд препятствий.

В последние годы Ан-124 начал сдавать позиции. /Фото: Wikipedia.org

В последние годы Ан-124 начал сдавать позиции. /Фото: Wikipedia.org

Рассматривая пути решения наметившейся проблемы, большинство специалистов сошлись во мнении, что гораздо проще и перспективнее будет создать новый самолет, технические характеристики которого позволят в будущем заменить устаревший «Руслан». Отечественными авиаконструкторами было предложено сразу несколько разработок. Однако самой перспективной на сегодняшний день считается проект «Слон», представленный специалистами Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского.

Тяжёлым транспортным самолётам также пора двигаться и развиваться дальше. /Фото: integral-russia.ru

Тяжёлым транспортным самолётам также пора двигаться и развиваться дальше. /Фото: integral-russia.ru

Начало созданию концепта нового грузового самолета было положено с заказа министерства промышленности и торговли от 2016 года. Непосредственно разработка основных положений проекта была начата с 31 августа того же года, когда был подписан контракт с ЦАГИ. Широкой публике концепт с рабочим названием «Тяжелый транспортный самолет» «Слон» презентовали в рамках авиавыставки МАКС-2017.

Схема нового самолёта. /Фото: topwar.ru

Схема нового самолёта. /Фото: topwar.ru

Представленный проект выглядел внушительно и многообещающе: по своим техническим характеристикам ТСС «Слон» вполне сможет претендовать на мировое лидерство в своем сегменте и обеспечить владельцам крупную коммерческую выгоду. Предполагается, что новый самолет будет заниматься транспортировкой грузов весом до 180 тонн на расстояние до семи тысяч километров. Средняя скорость машины – 850 километров в час.

Проект Слон уже на стадии разработки можно считать впечатляющим. /Фото: rueconomics.ru

Проект Слон уже на стадии разработки можно считать впечатляющим. /Фото: rueconomics.ru

Однако, несмотря на презентацию, разработка проекта продолжилась, и ЦАГИ периодически публиковали данные о ходе работы над созданием «Слона». Так, например, к концу 2018 года стало известно, что исследования перешли в стадию, позволяющую приступать непосредственно к техническому проекту. А 25 января 2019 года было объявлено об изготовлении новой аэродинамической модели самолета, которая будет использоваться для проведения дальнейших исследований.

Общественности уже довольно давно известны некоторые особенности нового самолета. Прежде всего «Слон» планируется строить по нормальной аэродинамической схеме. Фюзеляж самолета практически полностью занимает грузовой отсек, разработанный на основе соответствующих конструкций Ан-124. Погрузочные рампы планируется использовать в носовой и хвостовой части.

Самолёт проектируют так, что он сможет транспортировать крупные и тяжёлые грузы. /Фото: topwar.ru

Самолёт проектируют так, что он сможет транспортировать крупные и тяжёлые грузы. /Фото: topwar.ru

Стоит уточнить, что ряд конструктивных решений для «Слона» были взяты на основе опыта производства «Руслана». Однако многие составляющие все-таки являются спроектированными с нуля. Так, при строительстве самолета планируется использовать самые современные материалы, в том числе композиты. Кроме того, фюзеляж имеет поперечное сечение, образованное пересечением дуг окружностей.

Сравнение Слона с другими самолётами подобного типа. /Фото: integral-russia.ru

Сравнение Слона с другими самолётами подобного типа. /Фото: integral-russia.ru

Разработка велась продуктивно, и результат не заставил себя ждать: 5 ноября 2019 года специалистами ЦАГИ имени профессора Н.Е. Жуковского была представлена аэродинамическая модель проектного тяжелого транспортного самолета «Слон». Как сообщила пресс-служба Центрального аэрогидродинамического института: «Конструкция представляет собой гладкое крыло со съемными законцовками, фюзеляж, переставное палубное горизонтальное оперение с отклоняемыми двухсекционными рулями высоты, вертикальное оперение с отклоняемым двухсекционным рулем направления, проточные мотогондолы с пилонами и обтекатель шасси».

По планам разработчиков, к концу 2019 года будут начаты испытания модели в аэродинамической трубе переменной плотности. Подобные исследования проводятся с целью изучить характеристики на крейсерских режимах. Активная работа над проектом не планируется прекращать по причине заинтересованности в нем ряда потенциальных заказчиков грузового транспортного самолета нового поколения.

Дозвуковая аэродинамическая труба ЦАГИ. /Фото: vpk.name

Дозвуковая аэродинамическая труба ЦАГИ. /Фото: vpk.name


И всё-таки, некоторые перспективные советские самолёты получают вторую жизнь: Новая «жизнь» для Ту-244: возрождение советской сверхзвуковой пассажирской авиации

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


1514
10.11.2019 13:06
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё