Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Согласно результатам исследований американских ученых, в среднем хозяйки тратят на бытовые дела до двух часов в день. А ведь это время можно посвятить более интересным занятиям, например, своему хобби, спорту и пр. Конечно, позволять, чтобы в квартире царил бардак, нельзя, но и заниматься бесполезными делами тоже не стоит. Novate.ru рассказывает, какие домашние занятия смело можно игнорировать.

Наверняка многие хозяйки мечтают о том, чтобы уделять меньше времени готовке, уборке, стирке, глажке, мытью посуды и прочим домашним делам. Не торопитесь тяжело вздыхать и думать о том, что это невозможно. На самом деле существует немало бытовых хлопот, которые можно не выполнять вообще или делать это гораздо реже, чем мы привыкли. Надеемся, что после нашей статьи вы сможете больше времени посвящать себе любимым, без ущерба порядку в квартире.

1. Использовать покрывало


Кровать не обязательно застилать покрывалом

Кровать не обязательно застилать покрывалом


Заправлять постель каждое утро нужно. Это не только залог того, что спальня будет выглядеть красиво и опрятно, но также небольшая тренировка своей организованности. Однако использовать привычное нам покрывало в этом деле совсем необязательно. Во-первых, вечером оно обязательно занимает нужные поверхности (стол, стул или комод), которых в спальне и так не хватает. А во-вторых, современное постельное белье настолько красивое, что грех скрывать его покрывалом от посторонних глаз – оно вполне может выступить украшением кровати и без постороннего декоративного текстиля. Нужно только хорошо взбить подушки и красиво уложить одеяло, чтобы на выходе получилась гармоничная картинка. И не забывайте стирать постельные принадлежности, которые соприкасаются с вашим телом, каждую неделю.

2. Гладить одежду с вешалок из химчистки


Плечики из химчистки бесплатные, но низкого качества

Плечики из химчистки бесплатные, но низкого качества


Обычно одежду из химчистки отдают вместе с бесплатными проволочными вешалками. Однако качество у них сомнительное – такие плечики оставляют вытянутые элементы в области плеча на рубашках и платьях, а также складки на брюках. Вместо того, чтобы заниматься глажкой одежды, лучше обзавестись качественными деревянными вешалками или изделиями с бархатным покрытием. Так вы сможете существенно сэкономить свое время, так как вещи не будут мяться во время пребывания в шкафу. Что касается проволочных вешалок, то их лучше вернуть в химчистку, чтобы можно было использовать повторно.

3. Чистить швы между плитками


Швы лучше не чистить, а обновлять раз в год

Швы лучше не чистить, а обновлять раз в год


Нет ничего более долгого, нудного и утомительного, чем ползать по полу, вооружившись зубной щеткой, и чистить затирку между плитками. Это настоящий сизифов труд. Вряд ли вам хватит сил и энтузиазма, чтобы привести в порядок все швы, скорее всего, вы бросите занятие на половине пути, потратив кучу времени и бытовой химии. И что получится в итоге? Одни швы будут сиять чистотой и белизной, а другие так и останутся темными и непрезентабельными. А ведь до уборки, когда межплиточные швы были одинаково грязными, дефект был практически незаметен и не бросался в глаза.

Вместо этого советуем вам раз в год обновлять затирку с помощью герметика, чтобы она выглядела как новенькая. Или же попробуйте воспользоваться народным лайфхаком – пройдитесь по швам парафиновой свечой. Опытные хозяйки говорят, что это отличный способ вернуть им если не белоснежный цвет, то хотя бы приближенный к нему.

4. Мыть чугунную посуду


Чугунную посуду нужно не мыть, а протирать бумажным полотенцем

Чугунную посуду нужно не мыть, а протирать бумажным полотенцем


Еще одно абсолютно бесполезное занятие. Несмотря на то, что чугун считается самым прочным и долговечным материалом, который может прослужить несколько десятков лет, у него есть одна слабость – вода. От влаги чугун очень быстро ржавеет, поэтому необходимо сократить его общение с водой до минимума.

Чтобы еда не пригорала ко дну, сковороду нужно чаще использовать и «промасливать», а не драить скребком вместе с моющим средством после каждой готовки. Если продукты не прилипли ко дну, просто уберите остатки пищи бумажным полотенцем, смажьте небольшим количеством растительного масла стенки посуды и уберите в шкаф. Именно так делали наши мамы и бабушки, благодаря чему их чугунными сковородами сейчас можем пользовать и мы.

Конечно, если утварь сильно загрязнена, ее придется помыть. Но после процедуры сразу вытрите сковороду насухо тряпкой или бумажным полотенцем и уберите подальше от воды. Ни в коем случае не оставляйте ее на сушилке рядом с другой мокрой посудой, иначе ржавчина не заставит себя долго ждать.

5. Мыть духовку и плиту после каждого применения


Мыть плиту и духовку каждый день бытовой химией нет смысла. / Фото: tabakur77.ru

Мыть плиту и духовку каждый день бытовой химией нет смысла. / Фото: tabakur77.ru


Если вы заметили на поверхности плиты или духовки свежие пятна, сразу уберите их влажной тряпкой или губкой, чтобы они не засохли. Такой «уборки» для этих бытовых приборов будет достаточно. Мыть рабочую поверхность плиты бытовой химией можно не чаще одного раза в неделю, а решетки – не чаще одного раза в месяц. Этот совет призван не только сэкономить ваши время и силы, но также уберечь плиту от повреждений. Дело в том, что агрессивные моющие средства могут испортить покрытие, если применять их слишком часто, поэтому стоит ограничиться чисткой раз в семь дней.

Что касается духовки, то мнению экспертов ее следует мыть три-четыре раза в год. Еда контактирует только с противнем, решеткой или формами для запекания, которые вы моете сразу после готовки, а остальные поверхности остаются «неприкосновенными». Что касается вредных микроорганизмов, то высокая температура уничтожает большинство микробов, поэтому на этот счет можете не переживать. Если не хотите вытирать жирные брызги со стенок, застелите духовку фольгой. А чтобы не вымазывать дно духовки в процессе жарки мяса на решетке, подставляйте под нее противень, застеленный пергаментной бумагой.

6. Стирать шторы перед праздниками


Иногда шторы достаточно просто пропылесосить

Иногда шторы достаточно просто пропылесосить


Несмотря на то, что многие хозяйки привыкли стирать шторы перед крупными праздниками (Новый год, Пасха и пр.), специалисты говорят о том, что этого не следует делать чаще, чем раз в полгода. Дело в том, что каждая стирка уменьшает срок годности гардин, даже если вы используете щадящую бытовую химию и включаете деликатный режим. Со временем они растягиваются, выцветают и приходят в негодность.

Поэтому постарайтесь сократить общение занавесок со стиральной машиной. В некоторых случаях их можно не стирать, а пылесосить, даже не снимая с карниза. Устранить загрязнения и подарить шторам свежий внешний вид сможет и пароочиститель, поэтому если у вас есть этот прибор, обязательно используйте его.
Хуже придется владельцам, в квартирах которых есть домашние животные. Питомцы любят тереться о портьеры, а если они еще и слишком длинные, то и спать на них. В этом случае стоит использовать липкий валик, чтобы устранить шерсть с ткани.

7. Вытирать помытую посуду полотенцем


Не нужно вытирать посуду полотенцем и споласкивать водой

Не нужно вытирать посуду полотенцем и споласкивать водой


Казалось бы, что стоит протереть чистую посуду полотенцем – пару минут и готово. Однако на деле это занятие отбирает гораздо больше времени. По этой причине советуем просто проигнорировать его и дать тарелкам высохнуть самостоятельно. И здесь дело не только в лени. Даже на визуально чистых кухонных полотенцах присутствует патогенная флора, которую вы переносите на тарелки. Кроме того, после процедуры на посуде может остаться ворс.

Также не стоит ополаскивать тарелки перед тем, как отправлять их в посудомоечную машину. С такими темпами вы можете помыть их и вручную. В большинстве случаев достаточно просто убрать с поверхности тарелок остатки пищи, и уже потом ставить их в посудомойку.

И советуем отказаться от 7 приемов для уборки, которые продолжают использовать, хотя они бесполезные

А вот если вы хотите, чтобы уборка действительно была качественной, воспользуйтесь средством от пыли из видео



Обратите внимание:








2449
10.10.2022 09:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё