Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Российским снайперским винтовкам уже принадлежит несколько ярких рекордов. Например, в 2017 году во время испытаний творения Владислава Лобаева СВЛК-14С «Сумрак» в Калужской области снайперу удалось поразить цель на дистанции в 4 178 метров. Таким образом был побит американский рекорд в 4 157 метров, поставленный из винтовки М-300. Теперь оба этих достижения закрывает новая винтовка ORSIS-CT20. На каком расстоянии удалось поразить мишень в этот раз?


Поставлен новый рекорд. |Фото: temadnya.com.

Поставлен новый рекорд. |Фото: temadnya.com.


Представители компании ORSIS - ООО «Промтехнология» сообщили о том, что на испытаниях новой крупнокалиберной снайперской винтовки ORSIS-CT20 был обновлен мировой рекорд по дальности дневного выстрела, установленный ранее снайпером с СВЛК-14С «Сумрак». Стрелок Дмитрий Иноземцев и наводчик Александр Гаврилов смогли поразить мишень на дистанции в 5 117 метров. Таким образом, CT20 выводит гонку за максимальной дальностью выстрела из тактической снайперской винтовки на новый уровень.

Рекорды не для красоты. |Фото: wikimedia.org.

Рекорды не для красоты. |Фото: wikimedia.org.


Правда, есть несколько «но». Их нельзя не отметить справедливости ради. Первое и главное: огонь велся по мишени габаритами 3х3 метра. По словам участников испытаний, такую большую мишень пришлось ставить по причине того, что цель меньших размеров физически невозможно рассмотреть на удалении в 5 тысяч метров. Важно напомнить, что при хороших погодных условиях дистанция в 5-5.5 км – это видимость горизонта для человеческого глаза. Второй важный момент, расстояние между пробоинами. По вертикали это 1.6 метра. По горизонтали 1.2 метра.

Серьезное оружие. |Фото: wpristav.com.

Серьезное оружие. |Фото: wpristav.com.


О чем все эти нюансы нам говорят? О том, что эффективно поражать одиночные цели размером с человека на дистанции в 5 км при нынешнем уровне технологий, в частности при уровне развития оптики и боеприпасов – фактически невозможно. По сути, на таких дистанциях можно более-менее эффективно бить или по технике, или по скоплениям противника. Это подчеркнули сами стрелки, совершившие выстрел из CT20. И это притом, что выстрел патроном .375 CheyTac осуществлялся почти в идеальных погодных условиях при средней скорости ветра 5 м/с.

Серьезный патрон. ¦Фото: guns.allzip.org.

Серьезный патрон. ¦Фото: guns.allzip.org.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 4 наиболее перспективных российских снайперских винтовок современности.


Обратите внимание:








1642
10.10.2022 13:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё