Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В мае-июне 1995 года горная операция Федеральных войск против чеченских боевиков Шамиля Басаева была в самом разгаре. После того, как был разгромлен «Абхазский батальон», федеральные силы двинулись к злополучному Шатою. Двигаться предстояло по дороге вдоль реки Аргун под склоном скал. Идеальное место для засады.


В Чечне было горячо и страшно. |Фото: pulse.mail.ru.

В Чечне было горячо и страшно. |Фото: pulse.mail.ru.


По горной дороге к Шатою вдоль Аргуна было решено пустить отвлекающий сводный отряд из подразделений 245-го полка. Руководил формированием майор Звягин. Колонна состояла из разведывательной роты, мотострелковой роты, инженерно-саперного подразделения, нескольких машин и одного танка. Как и предполагалось, отряд попал в засаду. В результате ожесточенных боев и понесенных тяжелых потерь свободное подразделение смогло несколько суток приковывать к себе внимание боевиков.

Под Шатоем было тяжело. |Фото: takiedela.ru.

Под Шатоем было тяжело. |Фото: takiedela.ru.


Тем временем в обход основной дороги двигалась основная группировка федеральных сил. К 11 июня отряд вышел незамеченным с другой стороны Шатоя. К 13 июня федеральные войска полностью блокировали Шатой со всех сторон. Началась ожесточенная осада поселка. Бои шли напряженные. Однако, басаевцы знали о том, что им нужно продержаться еще совсем немного, так как в ближайшее время должно было быть объявлено перемирие. Защитники Шатоя наверняка воспользовались бы им для выхода из окружения.

Анатолий Куликов в 2000 году. |Фото: ya.ru.

Анатолий Куликов в 2000 году. |Фото: ya.ru.


В 9 утра 14 июня перемирие действительно было объявлено. Федеральным войскам под руководством генерала Анатолия Куликова был передан из Генштаба запрет на ведение огня, в том числе на применение авиации и артиллерии. Это решение вызвало критику со стороны командующих. Куликов попытался связаться с Виктором Черномырдиным. Дозвониться до него сразу не получилось. Однако, на попытки объяснить ситуацию политик лишь сослался на то, что прекращение огня – это решение Верховного главнокомандующего.

За выходку генерала перевели в МВД. ¦Фото: risovach.ru.

За выходку генерала перевели в МВД. ¦Фото: risovach.ru.


Прекращение авиационного и артиллерийского огня было чревато тем, что боевики бы просто смяли оставшуюся в горах основную группу федеральных войск в попытке вырваться из Шатоя. Тогда Анатолий Куликов заявил, что берет все ответственность на себя и разрешает вести артиллерийский огонь и вылеты авиации несмотря на перемирие. Еще несколько часов генерал сдерживал давление из Москвы. Как оказалось, этого вполне хватило для того, чтобы федеральные войска додавили боевиков под Шатоем в тот раз. За эту выходку Куликова наказали, отозвав из Чечни и отправив на службу в Министерство внутренних дел.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, для чего русские солдаты носили чулки от ОЗК во время войны в Чечне.


Обратите внимание:








2055
10.09.2022 21:07
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё