Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Немалая часть современной российской бронетехники все еще использует двигатель, который был создан почти 90 лет назад. Для большинства людей такое положение дел может показаться откровенно странным, ведь совершенно очевидно, что вещь, созданная почти столетие назад, не может отвечать всем современным требованиям и вызовам. Или все-таки может?


Разработан двигатель в 1930-е годы. /Фото: primeportal.net.

Разработан двигатель в 1930-е годы. /Фото: primeportal.net.


История знает бессчётное количество примеров того, как вещи, созданные очень давно, используются по сей день. Актуально это и для двигателей внутреннего сгорания. На самом деле нет ничего удивительного в возрасте используемых силовых установок. Таким образом дела обстоят не только в России, но и в других странах. В США на бронетехнике используются двигатели, которым по меньшей мере 60 лет.

Стоял на бессчётном количестве машин. /Фото: voennoe-obozrenie.ru.

Стоял на бессчётном количестве машин. /Фото: voennoe-obozrenie.ru.


Тем более, что назвать современные силовые установки бронетехники двигателями 90-летней давности все-таки можно с некоторой натяжкой. Все потому, что установки постоянно модернизируются и дорабатываются. В данном случае речь идет про советский дизельный V-образный 12-цилиндровый двигатель В-2 с водяным охлаждением. Работы над агрегатом велись специалистами Харьковского паровозостроительного завода с 1931 по 1939 год. Иронично, но первоначально В-2 создавался для авиации – тяжелых бомбардировщиков. Там установка не прижилась, зато нашла свое применение в бронетехнике.

Серьезная установка делалась на века. /Фото: m.fishki.net.

Серьезная установка делалась на века. /Фото: m.fishki.net.


Справедливо будет отметить, что над модернизацией двигателя В-2 работали до конца Советского Союза. Продолжают работать над ним и сегодня. Сначала двигатель разрабатывался Константином Фёдоровичем Челпаном, затем Иваном Яковлевичем Трашутиным. В 1930-е годы Алексей Дмитриевич Чаромской трудился над созданием авиационной модификации установки – АН-1. В 1980-е годы большой вклад в развитие В-2 внес конструктор Владимир Иванович Бутов. Таким образом, данный двигатель (как и любой другой) является плодом огромного коллективного труда множества людей. Первая серийная модель В-2 была выпущена 1 сентября 1939 года. Тогда же появилась модификация В-2К с повышенной мощностью. Ставили установки на советские танки КВ.

Танк Т-90 в том числе таком двигателе. /Фото: tanksdb.ru.

Танк Т-90 в том числе таком двигателе. /Фото: tanksdb.ru.


К слову, о модификациях. На сегодняшний день существует 37 только серийных моделей-разновидностей старого советского дизеля. Конечно, большинство старых моделей сегодня не выпускается. Тем, не менее модификации В-2 стояли в танках КВ, Т-34, ИС, Т-44, Т-54, Т-55, Т-72, Т-10, Т-90, а также в некоторых видах бронемашин, установках ПВО и даже на некоторых тракторах. Учитывая, что почти для каждой новой машины В-2 так или иначе дорабатывался и модернизировался, назвать современные модификации старой советской установки «90-летним старьем» все-таки язык не поворачивается.

До сих пор в строю. /Фото: myseldon.com.

До сих пор в строю. /Фото: myseldon.com.


Безусловно, время легендарного мотора постепенно уходит, однако использоваться он будет еще долго.

Но почему просто не сделать новый двигатель? Потому что это, во-первых, не просто, а во-вторых, очень дорого. И когда речь заходит о деньгах, важно понимать, что принципиальная замена двигателей тянет за собой необходимость модернизации заводов (замены станков и оснастки), повышение квалификации персонала производственных мощностей, модернизацию ремонтных станций и еще многое другое. Кроме того, в принципиальной замене пока нет банальной необходимости. Советские конструкторы сделали В-2 в своей основе настолько удачным и с настолько большим потенциалом модернизации, что 90-летний агрегат выручает отечественную армию и хозяйство уже почти столетие. Зачем «рвать тельняшку», если и так работает на отлично? Тем более, что разработки новых двигателей в России ведутся, просто пока производственные мощности не готовы к их серийному выпуску. Например, танки «Армата» используют уже полностью новый российский агрегат А-85-3А.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про БС-3: советскую пушку, которая останавливала грозные «Тигры».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





16575
10.08.2021 15:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё