Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Зачастую при покупке яиц у нас возникают сомнения относительно их свежести. Чтобы понимать, свежий продукт или в магазине на нем просто перебили дату, следует научиться определять его состояние, тем более, что сделать это не так уж и сложно, а точнее совсем просто.


Коротко о структуре и составе яиц



У яйца есть два составляющих: желток, масса которого составляет около 1/3 массы яйца, и белок, имеющий 2/3 массы / Фото: russkie-perepela.ru

У яйца есть два составляющих: желток, масса которого составляет около 1/3 массы яйца, и белок, имеющий 2/3 массы / Фото: russkie-perepela.ru


У яйца есть два составляющих: желток, масса которого составляет около 1/3 массы яйца, и белок, имеющий 2/3 массы. В последнем содержатся белки и вода, а в первом – незначительное количество белков, витамины, жиры, макро- и микроэлементы, вода. Кроме этого присутствует халаза. Это нити мутноватого цвета в белке. Многие считают, что это зародыш, но такое мнение ошибочное. Нити предназначены для фиксации в белке желтка.

Некоторые утверждают, что халазу следует убирать, так как она вредная и мешает процессу взбивания, но это неверно / Фото: postila.ru

Некоторые утверждают, что халазу следует убирать, так как она вредная и мешает процессу взбивания, но это неверно / Фото: postila.ru


Другие утверждают, что халазу следует убирать, так как она вредная и мешает процессу взбивания. Но и это неверно. Мало того, что она не содержит в себе ничего вредного и не влияет на процесс взбивания, так еще и при приготовлении ее в яйце не найдешь, хоть в вареном, хоть жареном. Во время хранения структура халазы меняется. Если яйцо свежее, то халаза хорошо видна, она жесткая и толстая. Когда яйцо старое, то халаза становится практически незаметной. Также яйцо имеет расположенный около тупого конца яйца воздушный карман.

Свежесть яиц



Для варки лучше взять уже полежавший продукт, а не совсем свежий / Фото: cookingfood.com.ua

Для варки лучше взять уже полежавший продукт, а не совсем свежий / Фото: cookingfood.com.ua


Свежие яйца еще называют диетическими. В эту категорию входят продукты, срок годности которых не превышает срок в семь суток. Яйца, у которых срок годности несколько больше, некоторые считают хуже диетических. На самом деле это никак не влияет на их пищевую ценность. Во время хранения в яйце происходит два основных изменения:
  • оно меняет форму, приобретает более жидкую консистенцию и с ним придется повозится, чтобы взбить, да и сварить яйцо-пашот будет более проблематично;

  • происходит незначительное усыхание яйца с увеличением воздушного кармана и снижением общего его веса.

Для варки лучше взять уже полежавший продукт, а не совсем свежий. По этим признакам и проверяют, насколько свежие куриные яйца.

1. Способ проверки, в основе которого лежит консистенция



Форма свежего яйца овальная, а круглый желток располагается строго посередине / Фото: pravilauborki.ru

Форма свежего яйца овальная, а круглый желток располагается строго посередине / Фото: pravilauborki.ru


Форма свежего яйца овальная, а круглый желток располагается строго посередине. Если яйцо уже какое-то время пролежало, белок начинает растекаться, яйцо приобретает другую форму, неправильную. Желток располагается ближе к краю и становится немного приплюснутым. Это происходит за счет того, что халаза ослабевает.

2. Способ, в основе которого находится размер воздушного кармана



Чтобы проверить свежесть продукта, нужно яйцо поместить в воду / Фото:  keywordbasket.com

Чтобы проверить свежесть продукта, нужно яйцо поместить в воду / Фото: keywordbasket.com


Чтобы проверить свежесть продукта, нужно яйцо поместить в воду:
  • до 1 недели – лежит на боку, ровно;

  • 1-3 недели – слегка вверх приподнимается более широкая часть яйца;

  • более 3-х недель – яйцо практически стоит в воде на остром конце, тогда как тупой поднят вверх.


В случае, когда яйцо не погружается в воду, а всплывает, его стоит выбросить / Фото: svekrovi.net

В случае, когда яйцо не погружается в воду, а всплывает, его стоит выбросить / Фото: svekrovi.net


В случае, когда яйцо не погружается в воду, а всплывает, его стоит выбросить. Оно уже пропало и использовать в пищу этот продукт нельзя.

В продолжение темы читайте, «Бабушкин способ», как быстро почистить вареное яйцо.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6089
10.08.2021 10:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё