Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Если присмотреться к новому Автомату Калашникова, а именно к дульному тормозу двенадцатой модели, то там можно заметить небольшую и крайне специфическую деталь - странного вида штуковину, которая по свой форме напоминает небольшую корону. В оружии ни одной заклепки не поставлено просто так, и совершенно очевидно, что «коронка» нужна не для красоты. Тогда для чего она предназначена на самом деле?


Отличный автомат получился. |Фото: Twitter.

Отличный автомат получился. |Фото: Twitter.


Автомат Калашникова-12 был создан в 2016 году и принят на вооружение российской армии в 2018-м. Вместе с автоматами двухсотой серии он входит в число представителей огнестрельного оружия пятого поколения. Оружие не прошло государственные испытания в рамках программы «Ратник». В конечном итоге предпочтение было отдано автоматам сотой серии. Несмотря на это, образец все равно пошел в серийное производство и сегодня достаточно активно используется, в том числе в специальных подразделениях МВД и ФСБ России.

На тормозе есть коронка. |Фото: Twitter.

На тормозе есть коронка. |Фото: Twitter.


Как уже было отмечено, на дульном тормозе АК-12 имеется специфическая «коронка». Данная деталь была добавлена в конструкцию автомата не просто так и отнюдь не для красоты. Выполняет она сразу две функции. Любители оружия долго гадали зачем конкретно нужная странная корона, однако в 2019 году все вопросы на этот счет отмел своим выступлением Виктор Копытцев, один из помощников директора оружейного производства концерна «Калашников». По его словам, «корона» является важным тактическим аксессуаром.

Оружие для спецназа. |Фото: warface.com.

Оружие для спецназа. |Фото: warface.com.


Упомянутый элемент нужен для того, чтобы облегчить бойцам специальных подразделений жизнь. Коронка на дульном тормозе является ножом, который может быть использован бойцом для перекусывания колючей проволоки. Для этого нужно натянуть проволоку на дуло и сделать одиночный выстрел. Металл, оказавшийся под натяжением, моментально лопнет при контакте с пулей. Помимо этого, корона может быть использована для разбивания стекла. Ее форма заставляет стекло крошиться, что значительно упрощает задачу бойца и делает ненужной стрельбу по стеклу.

Далеко не на всех автоматах именно такой тормоз. ¦Фото: photos.rg.ru.

Далеко не на всех автоматах именно такой тормоз. ¦Фото: photos.rg.ru.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про АШ-12 новый главный автомат России.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





9487
10.08.2021 09:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё