Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Когда дело доходит до изображения образа запорожского казака, то одним из неотъемлемых атрибутов внешнего вида лихого рубаки будет крайне специфическая курительная трубка, которую принято называть «люлькой». Отличительной особенностью данного приспособления является то, что в отличие от «классической» курительной трубки люлька, как правило, имеет очень длинную трубку для дыма. Вопрос: зачем такая нужна?


Трубки казаков очень длинные. |Фото: pipeclub.net.

Трубки казаков очень длинные. |Фото: pipeclub.net.


Ахтунг: курение наносит вред вашему здоровью! Лучше кушайте сало и занимайтесь спортом!

Не без помощи Николая Васильевича Гоголя сегодня огромное количество людей совершенно точно знает о том, что запорожские казаки между делом были не против затянуться тютюном (турецкий табак) из люльки. Именно люлька в конечном итоге и сгубила гоголевского атамана Тараса Бульбу: казак обронил любимый курительный прибор и пока искал его в траве, его настигли и окружили польские солдаты. Однако, вернемся к главному вопросу: почему казацкая люлька такая длинная?

Турецкая трубка. |Фото: wikipedia.org.

Турецкая трубка. |Фото: wikipedia.org.


На самом деле длинный мундштук был не только у казацких люлек, но почти у всех ранних курительных трубок. Достаточно посмотреть на турецкие трубки того же периода, чтобы заметить поразительное сходство между ними. А если перемахнуть за океан и посмотреть на американских индейцев, то неожиданно окажется, что и у них трубки имеют длинный (а иногда и исключительно длинный) мундштук.

Индейская трубка. |Фото: afrostore.biz.

Индейская трубка. |Фото: afrostore.biz.


Нужен такой для выполнения сразу нескольких задач. Во-первых, спички люди изобрели только в XIX веке. Зажигалки еще позже. До этого курильщикам приходилось пользоваться или огнивом, или прикуривать трубку от уже разведенного источника огня. В обоих случаях проще и безопаснее поджигать табак, когда трубка длинная. Во-вторых, длина мундштука оказывает прямое влияние на вкус табака (насколько понятие «вкус» применимо к табачному дыму). Длинный мундштук способствует лучшему охлаждению дыма, а также делает его суше. На вкус такое курево получается намного приятнее за счет охлаждения и понижения концентрации.

Не только у казаков были такие. ¦Фото: fotokto.ru.

Не только у казаков были такие. ¦Фото: fotokto.ru.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему казаков с серьгами в ушах в бой пускали неохотно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3791
10.08.2021 13:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё