Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Как правильно передвигаться на автомобиле во дворах.

Как правильно передвигаться на автомобиле во дворах.

Автомобильный транспорт и жилые зоны в России – тема для многочасовых дискуссий и документальных фильмов, которых уже снято немало. Во дворах автомобилисты словно попадают в параллельную реальность, где пешеходы главенствуют по всей ширине тротуара и проезжей части, а водители стараются всеми силами не получить штраф или, что ещё хуже, ответственность – административную или даже уголовную!


Главные правила при движении в жилой зоне



Правила движения автомобилей в жилой зоне/ Фото: avtovzglyad.ru

Правила движения автомобилей в жилой зоне/ Фото: avtovzglyad.ru

Да, в жилой зоне и во дворах пешеход всегда прав, и с этим водителю придётся смириться, несмотря ни на что. Однако и у пешеходов помимо прав есть обязанности – смотреть по сторонам и не препятствовать проезду транспорта, если для передвижения есть альтернатива, например, тротуар.

На территорию жилой зоны разрешается заезд только тем участникам дорожного движения, которые проживают в пределах данной жилой зоны, планируют зайти в гости к друзьям, посадить или высадить пассажиров.

Двигаясь по двору, водители обязаны придерживаться скоростного режима согласно пункту ПДД 10.2, который гласит, что скорость автомобильного транспорта в жилой зоне и на территории дворов не должна превышать 20 км/ч. Но помните, что и это очень большая скорость, потому при любых сомнениях, а также в условиях ограниченной видимости её рекомендуется сбрасывать до скорости движения пешеходов.

Водители пропускают автомобили, двигающиеся с правой стороны/ Фото: rg.ru

Водители пропускают автомобили, двигающиеся с правой стороны/ Фото: rg.ru

Во дворах водители попадают под действие правила «Помеха справа». Таким образом, следует пропускать любой автомобиль, двигающийся с правой стороны. Обратите внимание, что при невозможности разъехаться данным способом в случае с узким двором рекомендуется проехать первым, чтобы освободить проезд для автомобиля с права. Это не будет считаться нарушением ПДД.

Запрещено стоять во дворе с заведённым двигателем более пяти минут. А лучше сразу заглушить мотор, если в ваши планы входит помочь пассажирам донести вещи до квартиры. Важно думать не только об экологии, но и о здоровье граждан, которое может быть подорвано интенсивными выбросами газов от вашего автомобиля.

Во дворах как никогда важно пользоваться поворотниками. Это привлекает внимание пешеходов и дисциплинирует водителей. К тому же, это избавит вас от введения встречного водителя в заблуждение – одой из частых причин аварийных ситуаций.

При движении в придомовой зоне нельзя отвлекаться на гаджеты/ Фото: news.drom.ru

При движении в придомовой зоне нельзя отвлекаться на гаджеты/ Фото: news.drom.ru

Нельзя отвлекаться на мобильные гаджеты, навигаторы, разговоры с пассажирами. Несмотря на то, что это правило действует в любом другом месте автомобильных дорог, в жилой зоне оно особенно актуально ввиду непредсказуемости и повышенной степени изменчивости дорожной обстановки.

Водители обязаны уступать дорогу пешеходам, где бы они её ни переходили. Особенно это правило касается детей, которые зачастую и вовсе не смотрят по сторонам. Водитель обязан заблаговременно нажать на тормоз, при этом сигналы клаксона могут быть расценены как нарушение порядка на придомовой территории в дневное или ночное время суток.

Остановка у подъездов запрещена/ Фото: 161.ru

Остановка у подъездов запрещена/ Фото: 161.ru

Запрещается останавливаться в непосредственной близости пандусов, а также подъездов, мешая свободному проходу жильцов дома туда и обратно. Во-первых, таким образом вы сильно затрудните жизнь инвалидам-колясочникам и семьям с детьми на колясках, а во-вторых, можете стать серьёзным препятствием на пути спасательных бригад.

Дворы не зря называют параллельными вселенными. Здесь, если есть такая возможность, всегда следует уступать, даже если это идёт вразрез с правилами. В ином случае нужно стараться вежливо объяснить «коллеге», что уступить проще именно ему или ей. Но ни в коем случае не вступать в конфликты, сдерживать эмоции, всегда стараться находить компромисс.

На что еще нужно обращать внимание при движении во дворе



Что еще нужно учитывать при движении во дворах?/ Фото: drivenn.ru

Что еще нужно учитывать при движении во дворах?/ Фото: drivenn.ru

Если говорить о вежливости, то иногда проще уступить самому, чтобы не тратить своё и чужое время, а также нервы – ресурс, который не возобновляется. Во дворах соблюдайте элементарную воспитанность, не ругайтесь, не сигнальте направо и налево, ведь это, помимо неуважения, запрещено статьёй 6.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Учитесь разъезжаться с другими участниками движения в жилых зонах в условиях узких дорог. Но желая разъехаться со встречной машиной на узкой дороге двора, заставленного автомобилями, пользуйтесь правыми «карманами» для того, чтобы уступить место проезжающему транспорту, либо остановитесь за несколько метров перед свободным местом слева и дождитесь, пока едущий спереди автомобиль не займёт его, уступая дорогу вам.

Однако не стоит, проявляя вежливость, пропускать встречные авто, заезжая в левые «карманы». Во-первых, таким образом вы лишаете участника движения естественного манёвра для парковки. Во-вторых, если за вами будет двигаться ещё один автомобиль, в создавшейся ситуации разъехаться будет сложнее. Выезжая же на освободившуюся проезжую часть, вы автоматически теряете добрых 50 процентов обзора и рискуете создать потенциальную аварийную обстановку, опасную и для водителей и для пешеходов.

Не стоит чрезмерно гудеть при езде у жилых домов/ Фото: avtovzglyad.ru

Не стоит чрезмерно гудеть при езде у жилых домов/ Фото: avtovzglyad.ru

Не торопите пешеходов назойливыми гудками! Если у человека, идущего вдоль проезжей части, не будет другого способа добраться до места назначения ввиду заставленного автомобилями тротуара, он вполне законно будет двигаться перед вами, и вы ничего с этим не сможете поделать.

Не забывайте про инвалидов, пожилых, женщин с детьми, а также беременных. Таким людям сложно быстро освободить проезжую часть, поэтому наберитесь терпения и ждите. В исключительном случае не будет зазорным выйти и помочь человеку, ограниченному в движениях, пройти путь до подъезда или ближайшего поворота. Уважение – это важнейшая часть дорожного движения во дворах.

Если вы – владелец грузового автомобиля массой более 3,5 тонны, по закону вам запрещено парковаться на территории жилой зоны. Правило обосновано соображениями безопасности. Нахождение во дворе крупногабаритного транспорта опасно для окружающих как при совершении парковочных манёвров, так и во время стоянки, когда автомобиль может внезапно лишиться тормозов или стать причиной серьёзного затора.

Учебная езда на придомовых территориях запрещена/ Фото: profi196.ru

Учебная езда на придомовых территориях запрещена/ Фото: profi196.ru

Кстати, движение во дворе на учебном транспорте также запрещено. Хотя и у этого явления есть масса споров и обсуждений, учиться во дворах нельзя во благо сохранения жизни и здоровья граждан.

За что водитель во дворе может получить штраф



Получение штрафа от сотрудника МЧС/ Фото: mchs.gov.ru

Получение штрафа от сотрудника МЧС/ Фото: mchs.gov.ru

Штраф, находясь в жилой зоне, можно получить, например, за сквозной проезд. Стараясь сократить путь, объезжая пробку через жилую зону, вы вряд ли будете соблюдать правила, установленные для движения по дворовой территории. Торопясь поскорее выехать с другой стороны двора, вы не будете внимательны так, как если бы вы искали место для парковки в конце трудового дня. Таким образом вы рискуете стать участником ДТП или, что ещё хуже, сбить человека.

Другой штраф может «прилететь» за прогрев двигателя во дворе по времени более пяти минут. Казалось бы, как контролирующие органы смогут держать под прицелом каждого, кто собирается отъехать со двора в зимнее время года? Но не забываем о камерах на подъездах и о соседях, которые вполне могут составить заявление, приложив к нему соответствующие видео материалы.

Парковка на газоне наказывается штрафом/ Фото: drive2.ru

Парковка на газоне наказывается штрафом/ Фото: drive2.ru

Штраф за парковку на газоне хоть и небольшой, но достаточно неприятный – придётся встретиться с администрацией города с глазу на глаз и объясниться. Иногда адекватное поведение водителя может заставить комиссию выписать предупреждение либо выставить минимальный размер штрафа, поэтому проявляйте уважение, а лучше не нарушайте правила.

Еще один штраф тесно граничит с уголовной ответственностью. Так, если ваш припаркованный во дворе автомобиль не позволит проехать специальному транспорту – аварийным газовым службам, пожарной части, скорой помощи, и по вашей вине случится несчастье, размер наказания будет зависеть от масштабов катастрофы.

Пожар, взрыв, смерть человека грозят реальным тюремным сроком, поэтому не ставьте автомобиль вдоль проезжей части, не убедившись, что рядом сможет проехать спецтехника. Имейте в виду, что пожарники могут самостоятельно выписывать штрафы и даже требовать эвакуации неправильно припаркованного автомобиля.

Впрочем, наказания за неправильную езду во дворах не так разорительны, как некоторые другие штрафы за нарушения российских ПДД.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1694
10.08.2021 23:04
В закладки
Версия для печати