Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Оружие, как и любая другая техника, может быть качественным и надёжным или же дешёвым и совсем примитивным. Если первое приобретается ради отличных характеристик, то второе исключительно из-за низкой цены. Впрочем, пистолет Mendoza K-62 сложно отнести как к первой, так и ко второй категории. Сам по себе он был очень странным, чрезвычайно ненадёжным, но совсем не дешёвым.


Мексиканское чудо

Mendoza K-62. / Фото: sandrablog.net

Mendoza K-62. / Фото: sandrablog.net


Данный пистолет был выпущен мексиканской компанией Productos Mendoza, S.A. Сама по себе компания тоже весьма интересна. Она очень стара и существует с 1911 года, и за всё время своей работы выпускала всё подряд. Изначально производитель трудился во славу мексиканской армии и занимался выпуском стрелкового оружия, компания Productos Mendoza даже стала официальным поставщиком вооруженных сил. За свою богатую историю она производила спортивные пистолеты и винтовки, экипировку, а также канцелярские товары, когда местное законодательство запрещало выпуск оружия.

Mendoza K-62. / Фото: gunlab.net

Mendoza K-62. / Фото: gunlab.net


В начале 1960-х годов специалисты компании разработали очень странный пистолет, который внешне походил на револьвер, но на самом деле им не являлся. Это и был Mendoza K-62. О предназначении этого спорного творения инженерной мысли можно только гадать. Для использования в ходе боевых действий он совершенно не подходил, для спорта тоже не годился. Он был очень дешёвым, но стоил при этом довольно дорого.

Неревольвер

Mendoza K-62. / Фото: guns.allzip.org

Mendoza K-62. / Фото: guns.allzip.org


После изобретения револьвера, он быстро превратился в очень популярный вид стрелкового оружия. Даже появление полуавтоматических пистолетов не сделало его менее востребованным. Впрочем, несмотря на свой внешний вид, пистолет Mendoza K-62 револьвером никогда не был и даже отдалённо не может претендовать на это звание. Это обычный однозарядный пистолет, вызывающий ассоциации разве что с оружием давно минувшего времени.

Mendoza K-62. / Фото: guns.allzip.org

Mendoza K-62. / Фото: guns.allzip.org


По всей видимости, конструкторы постарались сделать его сделать как можно более простым и дешёвым, по крайней мере, в производстве. У него очень примитивный ударно-спусковой механизм, курок состоит из нескольких пластин, соединённых вместе, а сам пистолет изготовлен из двух штампованных деталей, скреплённых двумя болтами. Рукоятка у него облицована пластиком.

Mendoza K-62. / Фото: mavink.com

Mendoza K-62. / Фото: mavink.com


По своему дизайну Mendoza K-62 очень похож на револьвер, но при этом совершенно лишён барабана. Заряжается он единственным патроном с казённой части, для чего нужно откинуть затворную пластину. При этом имеет интересную конструктивную особенность – шесть запасных патронов, они вставляются в выемки по обе стороны пистолета. Стоил он немало, его цена вполне была сопоставима с полноценным револьвером.

Mendoza K-62. / Фото: guns.ru

Mendoza K-62. / Фото: guns.ru


Изначально для Mendoza K-62 предназначались унитарные мелкокалиберные патроны. 22 Long Rifle, обладавшие размером 5,6х15,6 миллиметра. Вот только какой-то особенной прочностью этот пистолет не обладал, а его рукоятка трескалась даже от такой нагрузки. В итоге производитель его модифицировал под раздельное заряжание. Вместо стандартного патрона использовалась «пулька» калибром 4,5 миллиметра, очень похожая на современную для пневматического оружия. Единственное её отличие – это выемка в виде полусферы, а для выстрела использовался отдельный холостой патрон. Вот только пороха в ней не было, выстрел производился при помощи капсюльного состава.

Mendoza K-62. / Фото: sskidki.ru

Mendoza K-62. / Фото: sskidki.ru


Компания Productos Mendoza своим нестандартным оружием поставила законодателей в тупик, поскольку оно вообще не соответствовало ни одной классификации. После долгих размышлений пистолет отнесли к пневматическому оружию как раз из-за отсутствия в гильзе пороха.

Заряды к Mendoza K-62. / Фото: mavink.com

Заряды к Mendoza K-62. / Фото: mavink.com


На модифицированном варианте больше не было пазов, куда вкладывались запасные патроны, вместо них сохранились лишь небольшие выемки. Заряды же к пистолету продавались в двойных контейнерах: одна половина отводилась под свинцовые пули, а вторая под холостые патроны.

Mendoza K-62. / Фото: mavink.com

Mendoza K-62. / Фото: mavink.com


В изначальной модификации пистолет Mendoza K-62 под патрон калибра .22 выпускался недолго, но в трёх вариантах с разной длиной ствола: 4, 5 и 6 дюймов. Сохранилось их немного, поэтому они довольно высоко ценятся коллекционерами, как своеобразная редкость. Модификация под раздельный патрон (пневматическая) производится и по сей день.

Появление первых револьверов стало в буквальном смысле слова большим прорывом в оружейных технологиях, а однозарядные пистолеты навсегда ушли в историю.


Обратите внимание:







2568
10.07.2023 10:18
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё