Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Для солдат и особенно разведчиков нож является не только важнейшим элементом снаряжения и ценнейшим инструментом, но и «оружием последнего шанса». Тем не менее, в эпоху развитого огнестрельного оружия даже самый лучший нож выглядит как-то недостаточно убедительно на фоне всех этих винтовок, пистолетов и пулеметов. Именно поэтому еще во времена Советского Союза был создан интересный «инструмент» разведчика с сюрпризом для врага.


Секретное оружие. /Фото: vestidosaaf.ru.

Секретное оружие. /Фото: vestidosaaf.ru.


Приспособление, изображенное на фотографии, носит название НРС-2 «Взмах» и является не холодным, а огнестрельным оружием специального назначения. Все потому, что в конструкцию ножа интегрирован небольшой пистолет, способный вести огонь одиночными выстрелами. Разработан «Нож Разведчика Специальный» был в 1986 году в ЦНИИточмаш при Тульском оружейном заводе. Выпускается спецсредство для нужд армии и сил специального назначения России по сей день.

Нож, пистолет, саперный инструмент. /Фото: pikabu.ru.

Нож, пистолет, саперный инструмент. /Фото: pikabu.ru.


С одной стороны, инструмент не слишком замысловатый. В первую очередь – это, конечно же, армейский нож, который является прямым потомком первого советского Ножа Разведчика. Весит НРС-2 – 0.62 кг. Длина ножа составляет 322 мм. Вместе с ножнами клинок превращается еще и в инженерный инструмент с возможностью перекусывать проволоку и провода, в том числе находящиеся под высоким напряжением. С другой стороны, НРС-2 очень коварное приспособление.

Нож для разведчиков и спецназа. /Фото: zakaddafi.ru.

Нож для разведчиков и спецназа. /Фото: zakaddafi.ru.


«Коварным» нож делает наличие в его конструкции однозарядного пистолета калибра 7.62 мм под специальный советский патрон СП-4. В свое время он разрабатывался для ведения бесшумной стрельбы из ПСС «Вул». Заряжание пистолета осуществляется за счет вынимания 60 мм ствола. На рукоятке ножа имеется открытый прицел. Стреляет НРС-2 почти бесшумно на расстояние до 25 метров. Начальная скорость пули достигает 140 м/с. Правда, целиться из ножа-пистолета не слишком-то удобно, так что он предназначен для боя на сверхкороткой дистанции. На дистанции до 20 метров пистолет-нож уверенно пробивает стальной лист толщиной до 2 мм. Таким образом от огня из НРС-2 не спасает большинство стальных шлемов.

В ручке спрятан пистолет. /Фото: ru-guns.livejournal.com.

В ручке спрятан пистолет. /Фото: ru-guns.livejournal.com.


В продолжение темы читайте про 5 не мелких складных ножей, которые весьма похожи на оружие, но им не являются.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5179
10.07.2021 09:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё