Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





На стекле практически каждого автомобиля имеется легко узнаваемая черная кайма из точек, вокруг лобового стекла. Точки могут иметь разный диаметр, однако они всегда расположены симметричным узором относительно друг к другу. Именно эти точки и называются «фритты». Далеко не каждый знает, зачем они вообще нужны на стекле автомобиля.


Фритты на стекле. |Фото: zr.ru.

Фритты на стекле. |Фото: zr.ru.


Как правило, увидеть фритты можно на канте автомобильного стекла (переднего и заднего). Также они в большом количестве встречаются в том месте, рядом с которым в машине устанавливается зеркало заднего вида. Загадочный узор нужен вовсе не для красоты. Фритты выполняют исключительно утилитарную функцию, без удовлетворения которой эксплуатация транспортного средства была бы не такой удобной. В большинстве случаев фритты выглядят как точки одинакового (иногда разного) размера. Некоторые люди ошибочно полагают, что это какая-то краска.

Выполняют несколько функций. |Фото: avtolife73.ru.

Выполняют несколько функций. |Фото: avtolife73.ru.


Для нанесения черных точек на кант автомобильного стекла используется специальный керамический состав. После того, как фритты нанесены на стекло, удалить такую «краску» уже не представляется возможным. Наносятся они в первую очередь для того, чтобы защитить стекольный клей от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, которое попадает на стекло вместе с солнечными лучами. Также шероховатая поверхность фриттов позволяет намного лучше удерживать стекольный герметик в местах стыка конструкции.

Могут быть очень разные. |Фото: antipriunil.ru.

Могут быть очень разные. |Фото: antipriunil.ru.


Помимо этого, фритты выполняют и некоторые дополнительные функции. В отдельных случаях они также используются для защиты водителя и пассажиров от прямых солнечных лучшей. Кроме того, керамический слой на канте стекла – это идеальный способ спрятать от потребительских глаз некоторые «технические несовершенства» конструкции, которые были бы неприятны глазу человека.

Могут быть разные. |Фото: foto-interiors.com.

Могут быть разные. |Фото: foto-interiors.com.


Интересно то, что некоторые автомобильные компании делают фритты особенной формы. Встречаются квадратные, прямоугольные, ромбовидные и даже фритты в виде полосок. Делается такое главным образом в рекламных целях. Чтобы марка автомобиля была еще более узнаваемой на фоне конкурентов.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 7 аксессуаров для автомобиля, которые в действительности не стоят потраченных средств.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





19449
10.06.2020 13:14
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё