Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0
Машины    



Segway-пожарный

Segway-пожарный

Группа инженеров из Университета Калифорнии создала робота-спасателя, который, по словам авторов проекта, должен значительно облегчить поиск людей при пожаре. Робот получил название FFR. По своей конструкции он напоминает самокат Segway, только без наездника.


Главной особенностью робота FFR стала его конструкция, которая позволяет ему легко передвигаться по неровным поверхностям, преодолевать уступы и даже спускаться вниз по лестнице.

Робот FFR: эффективная помощь на пожаре

Робот FFR: эффективная помощь на пожаре


На сегодняшний день робот FFR существует в единственном экземпляре, но простота его производства, доступность материалов, необходимых для его изготовления, и надежность сулят FFR большие перспективы. Сотрудники университета надеются, что сотрудники службы спасения по достоинству оценят их разработку и обязательно найдут им какое-нибудь применение, как работники офисов уже оценили Segway Chariot от компании Exmovere, который управляется бёдрами.

Идеальный робот-спасатель

Идеальный робот-спасатель


У робота есть RGB камера, которая может передавать снимки на пульт управления. Кроме этого, робот умеет сканировать помещение, в котором находится. Данные сканирования FFR отправляет на компьютер, который, благодаря специальной программе, в режиме реального времени составляет 3D-карту помещения и отмечает на ней температуру воздуха и очаги пламени.



Единственным недостатком, над устранением которого работают сотрудники университета, является термостойкость электроники робота. Специалисты считают, что прежде, чем бросать FFR в пекло пожара, электронику следует изолировать.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


4395
10.06.2013 00:52
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • dalila maz 10.06.2013 17:50    
    Нужное изобретение, поможет предотвратить пожар и вовремя его остановить. Надеюсь, он будет доступен и для среднего класса.