
Какими вы себе представляете идеальные оладьи? Наверное, нежными, мягкими, пышными, хрустящими по краям. Однако часто случаются так, что они прилипают к сковороде, несмотря на обилие масла, совершенно не поднимаются и внутри напоминают резину. Novate.ru рассказывает, почему так происходит, и что нужно делать, чтобы оладьи получились идеальными.
Ошибка 1: Класть продукты в тесто не по правилам

Соду нельзя гасить уксусом в ложке. / Фото: immunocap.ru
Итак, первая ошибка, которую допускают многие кулинары – и опытные, и начинающие – использовать неправильные ингредиенты или добавлять их не так, как нужно. Взять, к примеру, соду. Этот компонент считается базовым для оладий, ведь без него они не поднимутся. Однако соду нельзя сыпать прямо в муку, как разрыхлитель, или гасить уксусом в ложке. В первом случае готовая выпечка будет горчить, а во втором – вообще не поднимется, потому что нужная нам реакция произойдет в ложке, а не в тесте.
Идеальное решение – налить в миску необходимое количество кефира, добавить в него половину чайной ложки соды, размешать и оставить минут на 15, чтобы началась полноценная реакция. После этого в миску можно класть остальные ингредиенты. Кстати, их лучше не миксером, а венчиком или ложкой – тогда продукты лучше объединятся между собой и оладьи получатся пышнее.
Второй подвох ждет вас в отношении муки. Если вы добавите слишком много, оладьи станут плотными, плоскими и плохо поднимутся. На 500 миллилитров кефира будет достаточно 300 граммов муки (возможно, понадобится даже меньше). Не забывайте просеивать муку перед тем, как добавлять ее в тесто, лучше дважды.
Ошибка 2: Использовать холодные ингредиенты

Доставайте продукты из холодильника заранее. / Фото: csid.ro
Не зря во многих рецептах выпечки делают акцент на том, что все продукты должны быть комнатной температуры. Если вы будете использовать кефир или сыворотку, которую только что достали из холодильника, реакция с содой замедлится и оладьи плохо поднимутся (или вообще останутся плоскими). Либо заранее выложите кефир из холодильника, чтобы он полежал на столе хотя бы час, либо слегка подогрейте его в микроволновке.
Ошибка 3: Забывать про манку

Благодаря манке на оладушках появится хрустящая корочка. / Фото: 1000.menu
Оказывается, в рецепте оладий есть один секретный ингредиент – это манная крупа. Ее добавляют в тесто для того, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка. Если манки на кухне не оказалось, можете заменить ее столовой ложкой кукурузной муки – эффект будет тот же.
Лайфхак: Если вы видите, что первая порция оладий не поднимается, превратите их в «ленивые». Для этого перелейте тесто в форму для запекания, добавьте сухофрукты, замороженные ягоды или просто посыпьте сыром и отправьте в духовку. Также можно разделить тесто по формочкам для кексов и положить какую-нибудь начинку – получится идеальный завтрак для детей.
Ошибка 4: Делать неправильную консистенцию

Тесто не должно быть слишком жидким
Если оладьи получаются слишком плотными, значит, в тесте мало жидкости. Ее дают яйца, кефир, молоко, сыворотка, вода и пр. Когда будете замешивать тесто, старайтесь, чтобы его консистенция напоминала густую сметану – в этом случае оладьи точно получатся нежными и воздушными. Важно, чтобы тесто с трудом слезало с ложки на сковороду, а не держалось за нее мертвой хваткой. Если же оно слишком быстро стекает, значит, наоборот, нужно добавить муки.
Еще одна причина, почему консистенция выпечки получилась не такой, как вы планировали изначально, состоит в том, что тесто не добродило. Обычно такое происходит, если вы готовите оладьи с добавлением дрожжей. В этом случае им нужно время для того, чтобы сработать и насытить тесто углекислым газом.
Ошибка 5: Усердно мешать тесто

Тесто не нужно долго и интенсивно вымешивать венчиком. / Фото: pinterest.com
Тесто для оладий нуждается в очень мягком, деликатном отношении. Ингредиенты нельзя слишком усердно и интенсивно перемешивать, иначе образуется слишком много пузырей, которые при остывании оладий сдуются, и они станут плоскими. Возьмите силиконовую лопатку и аккуратно объединяйте продукты между собой, перемешивая их в одном направлении.
Также обратите внимание, что тесто не стоит трогать после настаивания и в процессе жарки, иначе вы нарушите его структуру. В результате выпечка будет гораздо хуже подниматься, а после того, как оладьи окажутся на тарелке, они медленно, но уверенно начнут сдуваться. Согласитесь, очень обидно, когда со сковороды на вас смотрят пышные, аккуратные оладьи, а кушаете вы уже плоское нечто.
Ошибка 6: Сразу приступать к приготовлению

Если оладьи сразу начать жарить, они могут опасть. / Фото: autosprite.ru
После того, как вы приготовили тесто, оставьте его в покое хотя бы на 10-15 минут – этого времени должно хватить для того, чтобы оно «вызрело». Мука полностью смешайте с яйцами, кефиром и другими жидкостями, присутствующими в тесте, хорошо разбухнет и будет отлично себя вести уже с первой партии. При этом оладьи, которые вы снимите со сковороды, будут оставаться пышными и воздушными.
Ошибка 7: Неправильно жарить

Масло не должно сильно кипеть. / Фото: youdrop.ru
Даже если вы хотите приготовить оладьи как можно быстрее, не стоит устанавливать максимальные огонь, иначе это приведет к плачевным последствиям. Чтобы выпечка хорошо поднялась и не опадала после того, как оказалось на тарелке, обжаривайте ее на среднем или даже слабом огне. Обращайте внимание на пузырьки – они должны равномерно надуваться. В противном случае оладьи просто сгорят или станут похожими на полусырую «подошву».
А чтобы оладьи не пригорели к сковороде и приобрели восхитительный ореховый аромат, жарьте их на смеси растительного и сливочного масла. Лучше это делать под крышкой, иначе снаружи оладьи схватятся, а внутри останутся сырыми.
Ошибка 8: Готовить тесто для оладий на молоке

Оладьи на молоке не поднимутся. / Фото: namenu.ru
А вы никогда не задумывались над тем, почему в рецептах приготовления оладий никогда нет молока? Дело в том, что оно не содержит никаких микроорганизмов, в нем нет явной кислоты или щелочи, которая, вступая в реакцию с содой, заставляла бы оладьи подниматься. Поэтому выпечка на молоке может получиться пышной лишь в том случае, если вы добавите в нее лимонный сок, уксус, лимонную кислоту, кефир, йогурт или другие кисломолочные продукты, чтобы образовавшиеся пузырьки хорошо насытили тесто.
Еще один вариант, который можно попробовать – добавить в тесто для оладий на молоке обычный разрыхлитель. Если соблюдать правильную дозировку, они хорошо поднимутся, но вкус все равно будет отличаться от традиционного и привычного нам. Оладьи на молоке априори будут менее воздушными, чем на кефире, ведь пузырьки в тесте будут большими и редкими, а не мелкими и частыми, как нужно. В итоге выпечка получится более плотной и плоской.
Ошибка 9: Использовать неправильную сковороду

Оладьи лучше жарить на чугунной сковороде
В отличие от блинов, которые принято жарить на сковороде с антипригарным покрытием, для оладий лучше использовать чугунную. Она равномерно прогревается, а за счет толстых стенок хорошо держит температуру, благодаря чему оладьи равномерно пропекаются. Обратите внимание, что растительного масла должно быть ровно столько, чтобы оно покрывало примерно ¼ часть оладушка, не меньше. Первая порция теста должна попасть на сковороду в тот момент, когда масло начало пузыриться. Тогда оно сразу схватится, а не будет «киснуть», плюс оладьи будет гораздо проще переворачивать.
А в следующей статье вы найдете ответ на вопрос, Зачем варить кашу с чайным пакетиком: 5 лайфхаков, как изменить вкус привычных блюд до неузнаваемости
Также советуем посмотреть видео о том, как жарить чебуреки, чтобы масло не разбрызгивалось по всей кухне