Fashion RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Современный бьюти-арсенал поражает своим разнообразием: маски, массажи, ботокс, пластическая хирургия, инновационные средства для кожи...И это далеко не весь список. Чтобы понять, насколько сильно нам повезло жить в XXI веке, Novate.ru предлагает совершить экскурс в Средневековье и узнать, к каким жертвам прибегали в то время девушки, чтобы сохранить свою красоту.

Старинная французская пословица гласила: «Чтобы быть красивой, нужно пострадать». Ничего не напоминает? Тот же смысл несет всеми любимое выражение: «Красота требует жертв». В целом, можем сделать вывод, что за последние несколько столетий подход к женской внешности особо не изменился. Но если сегодня девушкам приходится страдать в стерильно-белоснежных кабинетах клиник и салонов красоты, то в Средневековье условия достижения идеалов были абсолютно другими.

1. Для бледной кожи


Бледная кожа была только у аристократок. / Фото: liwli.ru

Бледная кожа была только у аристократок. / Фото: liwli.ru


В средние века именно бледность была показателем высокого статуса, поэтому дамы всячески берегли свою кожу от солнечных лучей и делали все возможное для того, чтобы она не была тронута загаром. Женщины прятались от солнца в своих домах и замках, а также занавешивали и без того маленькие окна гобеленами, чтобы наверняка. Если бы девушки, живущие в Средневековье, узнали, что современные красотки всячески стараются добиться ровного и стойкого бронзового оттенка кожи, не жалея на это никаких денег, они пришли бы в ужас.

Итак, к каким же методам прибегали средневековые леди? Одним из самых популярных был рецепт маски, включающий в себя яйца, уксус, белую горчицу и молотый имбирь. Для начала необходимо было замочить яйца в уксусе, дождаться, пока их кожура размякнет, а затем добавить остальные ингредиенты и хорошо размешать, чтобы получилась однородная консистенция. Автором рецепта была женщина-врач Тротула Салернская, которая жила на рубеже XI-XII веков в городе Салерно.

Интересный факт: О том, существовала ли на самом деле Тротула, спорят до сих пор. Многие историки сходятся во мнении, что под ее именем писал мужчина, причем, не профессиональный лекарь, а освобожденный раб, который увлекался медициной. Он решил, что у трудов, которые написала «женщина для женщин», будет больше поклонниц, поэтому взял себе псевдоним. Но это лишь одна из версий.

Кстати, в Китае также на протяжении многих веков ценилась бледная кожа. Согласно одной из китайских мудростей, белое личико могло скрыть сотню недостатков, а потому дамы никогда не выходили на улицу без изящных зонтов от солнца, которые впоследствии стали еще и модным аксессуаром. В состав целебного настоя, который местные девушки использовали для осветления кожи, входило семи ингредиентов белого цвета. Среди них: трава дудника, гриб, паразитирующий на деревьях, жемчужный порошок и другие. При необходимости это средство также применялось для лечения солнечных ожогов.

2. Против веснушек


Веснушки доставляли своим обладательницам массу неприятностей. / Фото: wallhere.com

Веснушки доставляли своим обладательницам массу неприятностей. / Фото: wallhere.com


Еще одна старинная французская поговорка гласила, что рыжеволосые женщины жестокие и лживые. Но цвет волос был не самой главной проблемой таких девушек. Больше всего они страдали от веснушек, которые называли «метками Иуды» или «знаками дьявола». Когда началась охота на ведьм, веснушки доставляли своим обладательницам массу неприятностей, поэтому женщины шли на любые жертвы, лишь бы избавиться от них или хотя бы сделать менее заметными.

Популярными были два рецепта: один – от вышеупомянутой Тротулы Салернской, второй – французский. Итальянка советовала растирать в ступке корни змеевика и аронника пятнистого (который, кстати, считался ядовитым), а затем добавлять к ним жир, камфору и розовую воду. Смесь нужно было процедить и пять дней заливать свежими настоями жимолости. На шестой день «лекарство от веснушек» процеживалось через ткань и высушивалось на солнце, чтобы уменьшить ядовитые свойства растений. Мило, что Тротула беспокоилась о качестве компонентов, которые советовала брать для приготовления средневекового пилинга, однако вряд ли смесь становилась менее опасной от пятидневного высушивания.

Французский рецепт был более изысканный… Ровно до того момента, пока не наступал финальный этап приготовления. В его состав входили молотые корни спаржи и дикого аниса, а также сушеные белые лилии. Их следовало смешать и вымочить в смеси ослиного и козьего молока. На первый взгляд кажется безобидным, однако есть одна важная деталь. Полученную массу нужно было герметично упаковать и выдерживать несколько дней…в теплом конском навозе! Лишь после этого смесь процеживали и наносили на кожу. Звучит отвратительно. К сожалению, у девушек, жизнь которых висела на волоске из-за веснушек, не было выбора.

3. От родинок и прыщей


В Средневековье верили, что родинки можно удалить с помощью аметиста

В Средневековье верили, что родинки можно удалить с помощью аметиста


Нам кажется несправедливым, что о характере, привычках и образе жизни средневековых девушек судили по их внешности, однако для тех времен подобные стереотипы были вполне обычным делом. Взять, к примеру, родинки и акне – их наличие свидетельствовало о плохом характере, а также недостойном моральном облике. Хотя более вероятно, что нежная кожа просто не выдерживала всех тех издевательств и ядовитых ингредиентов, которые входили в состав уходовых средств, и реагировала на них появлением прыщей. Получался замкнутый круг: чем больше женщины «ухаживали» за кожей, тем яростнее она сопротивлялась и покрывалась высыпаниями.

В борьбе с прыщами девушкам помогали драгоценные камни (по крайней мере, они в это искренне верили). Разумеется, позволить себе подобную терапию могли только представительницы высшего сословия, ведь у простолюдинок доступа к драгоценностям не было. Лучшим лекарством считался аметист. Его нужно было носить с собой и как можно чаще покрывать слюной, чтобы потом прикладывать к высыпаниям. Считалось, что под воздействием драгоценного камня прыщи быстрее подсыхали и исчезали.

salik.biz

salik.biz


Подводя итоги, можно сказать, что средневековые методики пугают своей экстремальностью. Конечно, использование большинства ядовитых ингредиентов можно объяснить незнанием, однако самое страшное, что девушки все равно пользовались средствами, даже если видели, к каким последствиям они могут привести. С другой стороны, в некоторых рецептах можно увидеть компоненты, которые активно используются и сейчас. В основном речь идет о растительной косметике. Например, тот же экстракт лилии до сих пор считается одним из самых действенных ингредиентов для отбеливания кожи, то есть французы не зря добавляли его в свою маску.

Также читайте Зачем в средневековой Европе носили странную обувь с очень длинными носами


Обратите внимание:








1441
10.05.2022 14:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё