Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Охотничьих ружей и карабинов в наше время существует огромное множество. Некоторые из них сделаны специально для охоты, другие являются переделкой того или иного боевого оружия. Ружье ИЖ-18 на сегодняшний день не самый доступный образец огнестрельного оружия. Несмотря на это ружье очень знаменито, пользуется большой популярностью и уважением среди тех, кому уже удавалось подержать его в руке. За что же его так любят?


Американский папочка. /Фото: bootleghillfirearms.com.

Американский папочка. /Фото: bootleghillfirearms.com.


Начать стоит с того, что у отечественного ружья ИЖ-18 (МР-18) достаточно долгая и насыщенная история. Его далеким предком является американское ружье «Iver Johnson Champion». В России предок оказался еще до революции 1917 года. Выпускалось американское ружье на русских заводах по лицензии. После революции технологии производства остались, а вот с патентами из-за непризнания страны Советов были некоторые проблемы. Впрочем, большевики не сильно заморачивались и просто продолжили выпуск оружия, которое и так делалось с царских времен, слегка его модернизировав.

Большинство используемых технических решений было придумано после Второй мировой войны. /Фото: drive2.ru.

Большинство используемых технических решений было придумано после Второй мировой войны. /Фото: drive2.ru.


Модифицированный советским конструкторами «Iver Johnson Champion» получил название «Ижевск-Джонсон». Качество обработки деталей несколько просело, калибр был увеличен, при этом у ружья был существенно (почти в два раза) увеличен ресурс ствола и спускового механизма. По итогу вышло брутальное пролетарское оружие. Затем последовала еще одна модернизация, после которой одностволка получила обозначение ИЖ-5. Качество ружья к этому моменту было существенно повышено. После Великой Отечественной войны «пятерку» обновили еще раз под руководством конструктора В.А. Казанского, после чего одностволка получила индекс ЗК. Тогда же появилась невероятно удобная система рычажного прикладного ключа запирания. Используется она по сей день.

Просто как огонь. /Фото: guns.allzip.org.

Просто как огонь. /Фото: guns.allzip.org.


Спустя почти десятилетие ружье претерпело еще одну модификацию в результате чего появилось знаменитое советское ИЖ-17. А уже на его базе и была-то создана современная модель «18», главным достоинством которой стало использование все той же, проверенной годами системы запирания. Отечественные охотники также любят МР-18 за хромирование ствола и патронника, которое значительно повышает ресурс обоих. Ценят ружья за эжектор с возможностью отключения, кнопочный неавтоматический предохранитель, а также возможность установки дополнительных аксессуаров и прицельных приспособлений на знаменитую одностволку.

Отличные ружья. /Фото: guns.allzip.org.

Отличные ружья. /Фото: guns.allzip.org.


В сухом остатке ИЖ-18 - это отличное, простое как огонь и суровое как советский герб ружье. Удачная конструкция одностволки позволяет стрелку при наличии должного опыта вести относительно быстрый огонь: можно успеть поразить 2-3 утки в пролетающей стае. Интересно, что ИЖ-18 экспортируется и в США, где нередко конкурирует на прилавках с прямыми наследниками своего далекого предка – «Iver Johnson Champion». В Америке охота с одностволками крайне популярна. Любят и ценят ружья за простоту и эффективность, надежность и относительно невысокую цену. Кроме того, выпускается ИЖ-18, как и его американский родственник сразу в нескольких вариантах.

В продолжение темы читайте о том, как и подарок не помог: кто сделал для Сталина роскошно украшенный карабин.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





8950
10.05.2021 16:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё