Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



На просторах интернета можно услышать множество историй о том, что «вредных» инспекторов ГИБДД хлебом не корми, дай до еще чего-нибудь докопаться. Например, до наличия и состояния огнетушителя транспортном средстве. Общеизвестен тот факт, что огнетушитель должен быть в каждой машине. Однако, имеет ли полицейский право требовать его показать и что следует делать водителю, если такое требование было озвучено?


Огнетушитель должен быть в каждой машине. /Фото: express-china.ru.

Огнетушитель должен быть в каждой машине. /Фото: express-china.ru.


В пункте 7.7 правил дорожного движения черным по белому написано о том, что в транспортном средстве должен иметься исправный огнетушитель. Храниться он должен в легкодоступном месте. Ездить без данного средства тушения автомобилист не имеет права. Нарушение данного пункта ПДД карается штрафом в размере 500 рублей. В редких случаях водитель может отделаться от инспектора предупреждением.

Где будет огнетушитель - все равно. /Фото: drivedrom.ru.

Где будет огнетушитель - все равно. /Фото: drivedrom.ru.


При этом следует понимать, что никаких жестких предписаний по поводу того, где именно должен храниться огнетушитель нет. Здесь можно лишь сказать, что не стоит хранить его под сиденьем, так как в случае аварии, прибор пожаротушения может по инерции полететь вперед и травмировать ноги водителя или пассажира (вплоть до перелома костей). Если в автомобиле нет специально предусмотренного производителем места крепления огнетушителя, то лучше всего держать его в багажнике.

Хочет посмотреть? Пускай смотри! /Фото: zr.ru.

Хочет посмотреть? Пускай смотри! /Фото: zr.ru.


Что же касается требований инспектора предъявить огнетушитель, то здесь нужно вспомнить о правилах осмотра и досмотра транспортного средства. Осмотр не требует составления протокола, однако в этом случае сотрудник полиции не имеет права ничего трогать. Досмотр в свою очередь требует составления протокола и наличия двух понятых, в этом случае полицейский имеет полное право самостоятельно трогать любые вещи в машине. При этом требование показать огнетушитель может выпадать из категорий осмотра или досмотра. Инспектор просто потребует его показать. В таком случае отказаться нельзя.

В противном случае штраф. /Фото: autonews.ru.

В противном случае штраф. /Фото: autonews.ru.


На просторах сети бытует мнение, что в этом случае водитель может сослаться на пункт 2.1.1 ПДД об обязанностях водителя. Однако на практике он полностью нивелируется уже упомянутым пунктом 7.7, а также статьей 19.3 КоАП «неподчинение законным требованиям сотрудника ДПС». Иными словами инспектор имеет полное право потребовать показать ему огнетушитель и, в частности, проверить его срок годности, так как оба действия являются важной частью обеспечения безопасности на дороге. В теории отказаться можно, однако в этом случае инспектор справедливо предположит, что огнетушителя в машине просто нет и выпишет штраф.

В продолжение темы читайте про то, что нужно знать о парковке у водоема.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





22032
10.05.2021 21:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё