Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Приходилось ли когда-нибудь задумываться над тем, почему большинство самолетов в действительности и похожи как две капли воды? Конечно же, все дело в законах физики, которые диктуют особенности конструкции. Однако, даже несмотря на это, время от времени в авиационном деле появляются очень странные машины. Сегодня пришло время вспомнить как раз несколько из таких.


1. F-82 Twin Mustang



Было нужно два пилота. |Фото: wikimedia.org.

Было нужно два пилота. |Фото: wikimedia.org.


Один из самых странных самолетов в истории человечества. Разработана боевая машина была американской фирмой «Норт Америкэн» на базе самолета P-51 Mustang. Создавался двухместный самолет для сопровождения дальних бомбардировщиков. Один летчик подвергался большим нагрузкам в дальних рейдах, а потому требовалась машина, которая позволит использовать в истребителе экипаж из двух. Во Второй мировой войне F-82 участия принять не успел. Вместо первоначального заказа в 500 машин, построено было почти в два раза меньше. Повоевать «Twin Mustang» смог только в Корее.

2. BN-2T AEW Defender



Самолет РЛС. |Фото: airwar.ru.

Самолет РЛС. |Фото: airwar.ru.


Этот военный самолет с очень странным носом был разработан на базе гражданской модели BN-2T Islander в рамках программы ASTOR. Те, кто интересуется военной тематикой уже могли догадаться, почему у Defender-а такой необычный нос. Конечно же, все дело в том, что в нем стоит радиолокационная установка. При кажущейся простоте, построить этот самолет было не так просто. Серьезной проблемой для авторов данного творения стала балансировка машины.

3. Blackburn B-101 Beverley



Кого-то он напоминает. |Фото: wikimedia.org.

Кого-то он напоминает. |Фото: wikimedia.org.


Британский тактический транспортный созданный после Второй мировой войны. Как минимум внешний вид «Beverley» наводит на мысли о том, что при проектировании самолета учитывался опыт немецких авиационных конструкторов. В частности, прототипом мог стать не менее странный немецкий Me 321. В строю причудливый пузатый самолет побыл совсем не долго. Летали B-101 всего до 1967 года.

4. Saab 35 Draken



Серьезный истребитель. |Фото: Pinterest.

Серьезный истребитель. |Фото: Pinterest.


При первом взгляде на этот шведский истребитель так и хочется спросить, со съемок какого научно-фантастического фильма он сбежал? Несмотря на внешнее сходство с воздушным змеем, «Draken» вполне себе является серийной машиной. Более того, использовался ВВС Швеции и ряда других стран до недавних пор. Снимать с вооружения и менять на более современные боевые машины 35-ый стали только в 2005 году. Общий тираж истребителей составил 612 единиц.

5. Fairey Gannet



Главный толстяк ВМФ. ¦Фото: archive.org.

Главный толстяк ВМФ. ¦Фото: archive.org.


Заподозрить в этой крылатой машине противолодочный самолет может быть непросто. Однако, именно для этих целей в свое время и создавался Fairey Gannet. Использовалась машина с 1955 по 1978 год. Произведено таких было не так уж много – 348 единиц. На закате карьеры причудливый «пузатик» использовался, в том числе как машина радиолокационного обнаружения и наведения.

Видео с нашего канала расскажет для чего «Люфтваффе» понадобился странный самолет с кабиной СБОКУ:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему немецкие бомбардировщики «Штука» издавали такой рев во время пике.


Обратите внимание:








4369
10.04.2022 11:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё