Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Иногда в хозяйстве появляется необходимость согнуть пластиковую трубу. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, очень важно знать некоторые тонкости и правильную последовательность рабочего процесса, особенно если не хочется сломать трубу и облегчить себе жизнь, как можно сильнее.


Для изгиба оси или поворота трубы в строительном деле используются (как правило) разнообразные типы фитингов. Это уголки со стандартным поворотом на 30, 45, 90 градусов. Проблема в том, что такие далеко не всегда могут оказаться под рукой. Более того, стоят они приличную сумму. Зачастую стоимость всех монтажных работ на 75% состоит из покупки фитингов. Проблема в том, что многочисленные изгибы заставляют использовать несколько разных уголков, а это в свою очередь снижает надежность конструкции. Альтернативой может стать изгиб самой трубы.

Изгиб строительным феном



Популярный способ. /Фото: rinnipool.ru.

Популярный способ. /Фото: rinnipool.ru.


Первый и наиболее популярный метод изгиба пластиковой трубы во время монтажных работ. Для реализации метода понадобится строительный фен, а также некоторый опыт работы с этим приспособлением. Во время работы нужно будет строго выдерживать температуру сгибаемого участка трубы в диапазоне 140-170 градусов Цельсия. При любом отклонении (выше или ниже) труба будет деформирована и станет непригодной для дальнейшего использования.

Стоит быть осторожным. /Фото: trubyisantehnika.ru.

Стоит быть осторожным. /Фото: trubyisantehnika.ru.


Для того, чтобы избежать дефектов, следует обязательно насыпать в трубу перед началом работы мелкодисперсный наполнитель (поваренную соль или песок). Нагретую пластиковую трубу можно будет легко согнуть, придав ей нужную форму.

Важно: необходимо помнить и соблюдать правила техники безопасности при работе со инструментом, особенно строительным феном.

Изгиб нагретым песком



Нагреваем песок и изолируем нижний конец. /Фото: youtube.com.

Нагреваем песок и изолируем нижний конец. /Фото: youtube.com.


Учитывая тот факт, что строительный фен все-таки является специальным инструментом и есть в распоряжении далеко не каждого хозяина, разумным решением станет использование второго метода, применяемого для изгиба пластиковых труб. Для реализации этого способа сначала следует запастись солью или песком.

Используя воронку насыпаем песок. /Фото: youtube.com.

Используя воронку насыпаем песок. /Фото: youtube.com.


В целом процедура не очень сложная. Выбранный хозяином мелкодисперсный наполнитель нагревается в металлическом ковше или на противне при помощи электрической или газовой плитки. Температура песка должна быть около 140 градусов по Цельсию (можно немного выше).

Фиксируем в нужном положении.  /Фото: youtube.com.

Фиксируем в нужном положении. /Фото: youtube.com.


После этого на трубу ставится воронка и туда засыпается прокаленный наполнитель. Нижний торец трубы заблаговременно следует изолировать скотчем. После засыпки тоже самое делается и с верхним торцом. Нагретый песок держится в трубе 5 минут, пока материал не начнет легко сгибаться без изменения своего сечения.

Ждем остывания и удаляем песок. /Фото: youtube.com.

Ждем остывания и удаляем песок. /Фото: youtube.com.


Очень важно в этот момент зафиксировать трубу в нужном для себя положении и продержать в нем до полного остывания конструкции и наполнителя. Когда жар уйдет останется снять изоляцию и удалить песок.

Важно: помните о соблюдении техники безопасности, а также соблюдайте осторожность при работе с раскалённым песком.

Видео





В продолжение темы 17 житейских хитростей, которые помогут справиться с мелкими задачками разного рода и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


3686
10.04.2019 11:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё