Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Если высадить рассаду в марте, в мае цветы можно пересадить в открытую почву

Если высадить рассаду в марте, в мае цветы можно пересадить в открытую почву

Весна ассоциируется с пробуждением природы, теплом, яркими красками и цветением любимых растений. Чтобы петунии, бархатцы, георгины и другие садовые цветы порадовали как можно быстрее, посейте их на рассаду в марте. Спустя несколько месяцев они будут готовы к высадке на клумбу и одарят хозяев обильным цветением. Читайте в статье, какие растения стоит посеять в первый месяц весны.

1. Петуния


Петунию можно высадить на клумбу или создать садовую композицию с кашпо  / Фото: s1.fotokto.ru

Петунию можно высадить на клумбу или создать садовую композицию с кашпо / Фото: s1.fotokto.ru


Подготовьте субстрат для петунии и распределите его по емкостям для рассады. Посейте семена во влажную почву, сверху еще раз сбрызните водой из пульверизатора, но не присыпайте землей. Накройте горшочки пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и отправьте на место с хорошим освещением. До первых всходов содержите рассаду при 23-26 градусах. Спустя три-четыре дня снизьте ее до +18..+20 и снимите пленку. Соблюдайте умеренный полив и не переувлажняйте грунт. Если сразу посеять семена по разным емкостям, ее можно не пикировать. Высаживать петунию на клумбу можно в конце мая-начале июня.

2. Бархатцы


Желто-оранжевые бархатцы можно высаживать в середине июня  / Фото: i.mycdn.me

Желто-оранжевые бархатцы можно высаживать в середине июня / Фото: i.mycdn.me


Для посадки бархатцев подготовьте грунт из двух частей перегноя, дерна, торфа и одной части песка. Сделайте в почве бороздки, засейте семена, присыпьте сантиметровым слоем того же состава и накройте. Через 5-7 дней образуются первые всходы. Когда у рассады появится два листка, ее можно пикировать. Середина июня - оптимальное время для высаживания бархатцев в почву.

3. Вербена


Когда на улице установится теплая погода, высадите вербену в землю / Фото: cdn.hipwallpaper.com

Когда на улице установится теплая погода, высадите вербену в землю / Фото: cdn.hipwallpaper.com


Заполните рассадный ящик гумусной почвой, песком, посейте семена и присыпьте их тонким слоем перегноя. Накройте контейнер пленкой или стеклом и отправьте в теплое помещение с температурой 18-20 градусов. Регулярно опрыскивайте рассаду из распылителя пока не появятся всходы, время от времени проветривайте и избавляйтесь от конденсата. Спустя 20-30 дней образуются первые ростки, пленку можно убрать и переставить ящик в место попрохладнее. Как только на стеблях появится три-четыре листочка, их нужно пикировать в индивидуальные горшочки. Когда на улице установится теплая погода, высадите вербену в землю.

4. Эхинацея


Эхинацею можно высаживать уже на второй-третьей неделе мая / Фото: img.youscreen.ru

Эхинацею можно высаживать уже на второй-третьей неделе мая / Фото: img.youscreen.ru


Для этого растения подходит универсальная почвосмесь. Высаживайте семена на глубину 0,5 см. Притрусите рассаду песком и увлажните из распылителя. Всходы образуются не раньше, чем спустя месяц-полтора. Рассада растет при температуре +13…+15 градусов и нуждается в регулярном увлажнении почвы. Накройте эхинацею и периодически снимайте с пленки конденсат. Ко второй-третьей неделе мая рассада подрастет и будет готова к высаживанию в сад.

5. Флокс Друммонда


Поливайте рассаду умеренно и удобряйте подкормками с минеральными веществами / Фото: upload.wikimedia.org

Поливайте рассаду умеренно и удобряйте подкормками с минеральными веществами / Фото: upload.wikimedia.org


Однолетнее травянистое растение можно прорастить, положив семена на увлажненный ватный диск, прикрыв пленкой и отправив в теплое место. Как только семена проклюнутся, рассыпьте их по поверхности почвы и присыпьте универсальным грунтом. Приблизительно через неделю образуются первые всходы. Уберите рассаду подальше от батареи, поставьте на хорошо освещенное место и регулярно поливайте. Оптимальная температура - +18…+21. Спустя две-три недели у сеянцев вырастут листочки и их нужно пикировать в индивидуальные емкости. Поливайте рассаду умеренно и удобряйте подкормками с минеральными веществами.

6. Георгина


Высаживать георгины можно уже в начале лета / Фото: images.wallpaperscraft.ru

Высаживать георгины можно уже в начале лета / Фото: images.wallpaperscraft.ru


Посейте семена однолетнего растения в контейнеры с увлажненным грунтом, накройте и разместите в теплой комнате с хорошим освещением. Обязательно обеспечьте регулярный полив. Когда на сеянцах образуются три-четыре листочка, пикируйте их и держите при температуре 20 градусов. Высаживать георгины можно уже в начале лета.

7. Цинния


Ближе к концу весны циннии можно высаживать в сад / Фото: i.mycdn.me

Ближе к концу весны циннии можно высаживать в сад / Фото: i.mycdn.me


Подготовьте торфяные горшочки с увлажненным субстратом и посейте в них по два-три семени, заглубляя на сантиметр. Сеянцы циннии можно не накрывать. Рассада хорошо растет в условиях яркого и рассеянного освещения, оптимальная температура - +22…+24 градуса. Орошайте растения по мере высыхания грунта. Когда проклюнутся ростки, трижды удобрите их минеральной подкормкой с периодичностью в две-три недели. Ближе к концу весны циннии можно высаживать в сад.

8. Азарина


 Азарину можно высадить на солнечную клумбу в середине мая / Фото: garden.org

Азарину можно высадить на солнечную клумбу в середине мая / Фото: garden.org


Семена вьющейся азарины, она же маурандия, высаживают в индивидуальные горшки с рыхлой питательной почвосмесью. Увлажните почву перед посевом, разложите по поверхности семена, легонько вдавите их в землю и присыпьте песком. Накройте растения стеклом, пластиком или пленкой и отправьте в теплую комнату. Регулярно поливайте рассаду, проветривайте, а через неделю после образования всходов снимите укрытие. Азарину можно высадить на солнечную клумбу в середине мая.

9. Кампанула


Садовые колокольчики нужно сеять во влажный универсальный грунт  / Фото: heystyles.com

Садовые колокольчики нужно сеять во влажный универсальный грунт / Фото: heystyles.com


Посейте садовые колокольчики во влажную универсальную почву и присыпьте грунтом. Ящики с кампанулой прикройте нетканой материей. Всходы образуются дней через 10, а спустя две-три недели их нужно пикировать. С перерывом в 14-21 день подкармливайте колокольчики комплексным удобрением. Высаживание в землю проводится в середине мая.

10. Лобулярия и алиссум


У лобулярии и алиссума одинаковый принцип выращивания / Фото: luxseeds.ru

У лобулярии и алиссума одинаковый принцип выращивания / Фото: luxseeds.ru


Растения похожи, поэтому и принцип выращивания у них одинаковый. Перед посадкой замочите семена в стимуляторе роста и хорошо просушите. Далее наполните ящик универсальной почвой, полейте ее фунгицидным раствором и сделайте бороздки на расстоянии 2-3 см. Редко рассыпьте семена по канавкам, присыпьте землей, сбрызните водой и укройте пленкой. Когда появится несколько листочков, рассадите сеянцы парами в горшочки 6-8 см. Удобряйте почву, рыхлите и умеренно орошайте. Ближе к концу мая цветы можно высадить в грунт.

11. Львиный зев, или антирринум


Антирринум отправляется в открытую почву в конце весны-начале лета / Фото: upload.wikimedia.org

Антирринум отправляется в открытую почву в конце весны-начале лета / Фото: upload.wikimedia.org


Поскольку семена у цветка довольно мелкие, смешайте их с песком, рассыпьте по поверхности грунта и увлажните из распылителя. Сделайте укрытие из стекла или пленки и снимите вместе с первыми всходами. После вырастания двух листочков пикируйте рассаду в индивидуальные горшки. Регулярно поливайте растения и спустя месяц после вырастания всходов повторите пикировку. Когда ростки достигнут 10 см, верхушки нужно прищипнуть. Антирринум отправляется в открытую почву в конце весны-начале лета.

12. Иберис


 Иберис предпочитает почву с суглинком или песком. / Фото: ogorodnik.com

Иберис предпочитает почву с суглинком или песком. / Фото: ogorodnik.com


Сразу подготовьте для ибериса отдельные емкости, поскольку пикировка нежелательна. Заглубите семена в почву на 1-2 мм, присыпьте песком, укройте и расположите в теплой комнате. Сеянцы можно орошать только из пульверизатора по мере высыхания земли. Спустя неделю-две взойдут первые ростки. Высаживать иберис допустимо в мае. Растение предпочитает почву с суглинком или песком.

Также рекомендуем прочесть о 8 овощах и зелени, которые можно сажать на рассаду в марте.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5475
10.03.2021 08:27
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё