Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Закатываете ли вы глаза, когда «из каждого утюга» в стотысячный раз заводится песня про «абьюзивные отношения» и «токсичных людей»? Если ваш ответ положителен, то вы пришли по адресу и вам точно стоит прочесть данный материал. В нём собраны пять терминов из мира психологии, которые соцсетевые «коучи» как минимум заездили, а как максимум – и вовсе исказили.


1. Сепарация



Что такое сепарация? / Фото: rsute.ru

Что такое сепарация? / Фото: rsute.ru


«Звонишь мамочке каждый день? Всё с тобой ясно: не завершил сепарацию!» Так заявит «гуру», полагающий себя самым взрослым и полностью готовым выставлять немалый ценник на продажу успешного психологического успеха. Вот только штука в том, что «сепарация» как отделение от родителей означает процесс физического отселения и способность полностью себя обслуживать финансово и морально. Сепарация вовсе не означает прекратить/минимизировать общение! Не означает, Карл!

2. Токсичные люди



Токсичные люди - это всё-таки вот так. / Фото: powerofpositivity.com

Токсичные люди - это всё-таки вот так. / Фото: powerofpositivity.com


На просторах соцсетей токсичными людьми уже называют каждого, кто не понравился говорящему. Но изначально было совсем не так. Токсический человек – термин-калька из английского со значением «ядовитый». Если изъясняться по старинке, то это те люди, кого миллениалы и постарше называют «энергетическими вампирами». Они намеренно изливают негатив на другого, чтобы получить извращённое удовольствие. Но не стоит называть токсичным любого человека, который просто вам не нравится. Это искажение термина.

3. Абьюзивные отношения



Если кто-то добровольно терпит это более одних суток, мы точно должны жалеть их?! / Фото: foto-ram.ru

Если кто-то добровольно терпит это более одних суток, мы точно должны жалеть их?! / Фото: foto-ram.ru


Этот термин в нашем рейтинге относится не к искажённым, а просто к затасканным. Сложно зайти в какую-то соцсеть и не получить там тонну постов про то, как они ужасны. Они действительно ужасны. Мы согласны. Вот только проблема в том, что они НИКОГДА не являются проблемой абьюзера-тирана и ВСЕГДА являются осознанным выбором «жертвы». Если человек не прекращает отношения с человеком, который над ним издевается на постоянной основе, то стоит ли такого человека жалеть? Любому взрослому стоит всего один вызов такси, чтобы уехать от абьюзера, с детьми ты или без. Другое дело, что обеспечивать себя после ухода от абьюзера с кошельком с деньгами (даже умеренными) готов далеко не каждый. Се ля ви.

4. Созависимые отношения



Созависимые отношения. / Фото: excellencemag.ru

Созависимые отношения. / Фото: excellencemag.ru


Снова заезженный термин «из каждого утюга». Что же это такое? Это когда два партнёра в паре по очереди сменяют роли «жертвы» и «палача». Первый обидел, потом извинился, второй обидел, потом извинился. И до бесконечности. И снова момент: тут некого жалеть, ибо каждый отношения не прерывает, а значит ими доволен. Видимо, и первому, и другому не хватило родительской любви. Штука в том, что такие отношения могут длиться вечно и быть успешными. Эвона как!

5. Прокрастинация



Прокрастинация или всё же лень? / Фото: vseglisty.ru

Прокрастинация или всё же лень? / Фото: vseglisty.ru


В последнее время соцсети наводнены советами, как избавиться от прокрастинации, вот только штука в том, что все они, как братья-близнецы, похожи на советы, как побороть лень. Стоп! Лень – это когда человек ничего не делает и ему... по фиг. А прокрастинация – это когда человек откладывает дела на потом, из-за чего дико рефлексирует и даже впадает в апатию. Различать нужно, други!

А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда вам срочно туда. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. Например, вот это:



Не забудьте подписаться на наш канал и нажать на «колокольчик», если вы ещё этого не сделали.

На Novate.Ru также есть очень интересный материал «Токсичный позитив: как на работе научиться отличать доброжелательных людей от тех, кто носит маску» .


Обратите внимание:







1553
10.02.2024 09:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё