Медиа RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+5
-1 0
Медиа    



Самые странные научные теории современности

Самые странные научные теории современности

Помимо ученых, которые занимаются фундаментальными исследованиями, в мире существует также немало людей, отдающих все свои силы и внимание весьма неординарным теориям. Сегодня мы расскажем про 5 самых странных научных теорий, которые в наше время, несмотря ни на что, имеют значительное количество сторонников.

Новая хронология


Что получится, если профессор математики начнет применять математические принципы и формулы в исторической науке? Ответ прост – Новая Хронология. Разработал эту теорию известный российский математик, академик РАН Анатолий Фоменко, решив пропустить исторические принципы и факты сквозь математическую призму.

Обложка книги Новая хронология Руси Фоменко и Носовского

Обложка книги Новая хронология Руси Фоменко и Носовского

В результате своей работы он предложил радикально пересмотреть всемирную историю. Ведь, согласно Новой Хронологии, все известные Человечеству события происходили не раньше десятого века нашей эры, а более ранние факты и персоналии – это лишь «фантомные отражения» истории последнего тысячелетия, умышленно или несознательно наплодившиеся благодаря трудам историков и переписчиков.

Фоменко с последователя без угрызения совести объединяет события и персоналии из разных стран и эпох, утверждая, что Иисус Христос, византийский император Андроник Комнин, русский князь Андрей Боголюбский и Гай Юлий Цезарь – это одно лицо, а Римская Империя и Византия – это лишь разные названия единого европейского государства с центром в Древней Руси.

Академик Анатолий Фоменко - создатель Новой Хронологии

Академик Анатолий Фоменко - создатель Новой Хронологии

Основные позиции Новой Хронологии напрочь разбиты представителями истории, археологии, лингвистики, математики, физики, астрономии и других наук. Тем не менее, Фоменко обладает огромным количеством последователей, всерьез развивающих постулаты этой новой «науки». Огромными тиражами выходят книги, а также документальные фильмы по Новой Хронологии.

Белые дыры


В астрофизике существует теория, согласно которой, во Вселенной, помимо куда более известных черных дыр, существуют и полная им противоположность – белые дыры, которые не поглощают материю и энергию, а, наоборот, выделяют ее. Это область, в которую не может ничего войти, как в черную дыру ничего не может покинуть.

Белая дыра

Белая дыра

Существование белых дыр предсказано развитием уравнений общей теории относительности. Существуют научные решения, согласно которым подобные объекты вполне могут существовать во Вселенной, однако реально не один из них так и не был найден (впрочем, не удалось найти также и ни одной черной дыры без «горизонта событий»).

Существует множество пока что ни чем не подтвержденных теорий относительно предполагаемой природы белых дыр. Кто-то видит в них обратную сторону дыр черных, а кто-то – выход из пространственно-временного тоннеля, связывающего нашу Вселенную с другими.

Белая дыра

Белая дыра

Израильские астрономы Алон Реттер и Шломо Хеллер предполагают, что белой дырой был аномальный гамма-всплеск GRB 060614, зафиксированный в 2006 году, однако данная теория пока что не имеет подтвержденного доказательства.

Палеоконтакт


Существует определенное количество вполне официальных ученых, которые придерживаются теории, будто в древности Землю неоднократно посещали инопланетяне, передавшие нашим предкам часть своих научных и технических знаний, ставших серьезным стимулом к дальнейшему развитию человеческой Цивилизации.

Рисунок в пустыне Наска, который сторонники палеоконтакта считают древней взлетно-посадочной полосой

Рисунок в пустыне Наска, который сторонники палеоконтакта считают древней взлетно-посадочной полосой

В качестве доказательств общения древних жителей Земли с выходцами из других планет сторонники палеоконтакта приводят гигантские линии и фигуры в пустыне Наска, наскальные рисунки возрастом в тысячи лет с изображениями людей в скафандрах, танков и даже вертолетов. Существует также определенное количество так называемых «неуместных артефактов» - предметов, в основном, технических, которые банально не могли существовать по причине слабого развития науки во времена, когда они были созданы.

Древние люди в скафандрах - доказательство существования палеоконтакта

Древние люди в скафандрах - доказательство существования палеоконтакта

Противники палеоконтакта, а их подавляющее большинство среди современных ученых, считают его антинаучной теорией. Они задают логичные вопросы, почему инопланетяне больше не посещают Землю и не делятся с нами знаниями, а также, зачем высокоразвитому с научной точки зрения обществу нужна была низкоквалифицированная рабочая сила, за которой выходцы с других планет якобы прилетали к нашим предкам.

Отрицание СПИДа


Несмотря на эпидемию ВИЧ/СПИД, постигшую нашу планету в последние десятилетия, существуют большое количество людей, в том числе, именитых ученых, которые отрицают само существование этого вируса и болезни, к которой он приводит.

СПИД

СПИД

Сторонники данной теории, прозванные «диссидентами СПИДа», утверждают, что сам вирус ВИЧ так и не был однозначно выделен, что не он убивает людей, а многие другие болезни, давно известные Человечеству, что в разных странах мира тест на ВИЧ проводится совершенно по-разному, и показатели, которые в одних государствах считаются положительными, в других относят к отрицательным.

Среди «дисседентов» также бытует мнение, что ВИЧ – это неопасный вирус, а зараженные им люди умирают не от СПИДа, а в результате применения антивирусных препаратов, истощающих организм и уничтожающих его иммунную систему. В этой системе координат выходит, что эпидемия СПИДа – это миф, раздутый фармакологическими компаниями, которым выгодно производить и продавать за огромные деньги лекарства от несуществующей болезни.

Отрицание СПИДа

Отрицание СПИДа

Однако сторонники общепринятой теории относительно природы ВИЧ/СПИД утверждают, что «диссиденты» в своей деятельности основываются на ложных фактах и предпосылках, приводят в исследованиях недостоверные данные и пытаются подтянуть факты к своей теории, а не наоборот, как принято в фундаментальной науке.

Обучение во сне


В романе Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» упоминается гипнопедия – процесс обучения во сне, при помощи которого детям в мире далекого будущего прививают основные положения жизни, к примеру, послушание, социальное расслоение, правила гигиены и поведения.

Гипнопедия - процесс обучения во сне

Гипнопедия - процесс обучения во сне

Эта реалия вставлена в роман не случайно – в те времена даже самые авторитетные ученые мира всерьез рассматривали эффективность гипнопедии, проводя клинические эксперименты с ней. Интересно, что обучение во сне широко практикуется до сих пор, хотя результаты научных изысканий относительно данного процесса выглядят весьма неоднозначными.

Гипнопедия - процесс обучения во сне

Гипнопедия - процесс обучения во сне

Проводить обучение во сне пробуют как отдельные энтузиасты в домашних условиях, так достаточно большие и солидные учреждения – клиники, учебные центры и т.д.

Адепты описанных выше научных теорий вряд ли смогут найти в ближайшие годы и вообще когда-либо реальные подтверждения своих идей. Однако в мире существует огромное количество людей, занимающихся реальной фундаментальной наукой, которые регулярно совершают прорывы в своих областях исследования. К примеру, на сайте Novate.Ru можно прочитать про 10 крупнейших научных событий 2014 года.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


17521
10.02.2015 20:29
В закладки
Версия для печати