Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 10
+10
-1 0



Пустынный оазис от Захи Хадид

Пустынный оазис от Захи Хадид

Как в древние времена, так и сейчас, оазисы были центрами жизни в пустынях. Здесь жили люди, здесь проходила торговля, здесь отдыхали караваны после длительного перехода по пустыне. А Заха Хадид планирует построить оазис, который будет центров научной жизни Саудовской Аравии. В нем расположится Исследовательский центр нефти имени Короля Абдуллы (King Abudullah Petroleum Studies and Research Center – KAPSARC).

Пустынный оазис от Захи Хадид

Пустынный оазис от Захи Хадид

Пустынный оазис от Захи Хадид

Пустынный оазис от Захи Хадид

KAPSARC, сконструированный Захой Хадид (а она уже умеет строить университетские корпуса), появится через несколько лет в пустыне на окраине Эр-Рияда – столицы Саудовской Аравии. Это будет настоящий оазис, город в городе. Здесь расположатся множество учебных аудиторий, исследовательских лабораторий, конгресс-холлы, подземный паркинг, зона отдыха. Так же здесь будет собственный жилой городок, где смогут обитать студенты и преподаватели Исследовательского центра, а также его гости.
Пустынный оазис от Захи Хадид

Пустынный оазис от Захи Хадид

Пустынный оазис от Захи Хадид

Пустынный оазис от Захи Хадид

Все это будет объединено в единый комплекс, часть которого будут соединены при помощи подземных ходов и наземных крытых галерей. Люди, живущим и работающим здесь, не должно быть ни жарко, ни холодно. Комфорт – на первом месте!
Пустынный оазис от Захи Хадид

Пустынный оазис от Захи Хадид

Очень много внимания при разработке проекта кампуса KAPSARC было уделено его экологичности! Да-да! Даже Исследовательский центр, изучающий процессы добычи и использования нефти, может быть «зеленым»!
Пустынный оазис от Захи Хадид

Пустынный оазис от Захи Хадид

Особое внимание было уделено природному освещению помещений KAPSARC, его экологичной вентиляции и солнечной энергии, которая сможет обеспечить большую часть энергопотребностей этого Исследовательского центра.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


20369
10.02.2010 15:03
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Victoria 10.02.2010 18:25    
    Удивительный проект.Хотелось бы там побывать.Радует то, что данный исследовательский центр не только красив-но и безопасен с точки зрения экологии.А особенно приятно, что внутри поистине уникального здания будет царить комфорт.Это очень важно.
  • del 10.02.2010 18:45    
    Ну вот, уже и пустыни осваивают. Масштабный предполагается оазис. Саудовская Аравия может себе позволить такой оазис с ее-то нефте-долларами.
  • intellektualka 10.02.2010 21:02    
    Новое доказательство того, что человечеству уже становится мало Земли - уже осваиваются и обживаются места по определению не пригодные для жизни.
    И все-таки, пустыня есть пустыня, у нас начинают воду по часам давать, если городское водохранилище не заполнено до определенной нормы, а как они посреди пустыни такую массу людей обеспечат системами канализации и водопровода (даже за очень большие деньги), я не могу понять. Если все-таки справятся - честь им и хвала!
  • ruslana113 10.02.2010 21:21    
    Грандиозный проект!Прямо смотришь на него и дух захватывает.Потрясающий дизайн,есть в нём что-то космическое!Хорошо то,что это не отдельные лаборатории,разбросанные по всему периметру,а целый комплекс,где смогут взаимодействовать учёные разных областей науки.В результате такого тесного сотрудничества любую проблему можно рассмотреть всесторонне.
  • taola 10.02.2010 22:59    
    Да..Вот оно - будущее! И в ОАЭ его себе могут позволить! Любой каприз за ваши деньги!:)
  • Taki 11.02.2010 19:51    
    Да штука крутая, тоже хочу там побывать когда построят=))) Кстати, есть еще подобные проекты?
  • mirolyub 11.02.2010 22:17    
    Глядя на сконструированный Захой Хадид KAPSARC, так и хочется воскликнуть: "Фантастика!". И понятно, что это только лишь проект. Но он впечатляет! Хотя вызывает немало вопросов и даже почему-то страх - ведь всего предусмотреть, как бы мы того ни хотели, невозможно. На этот счет есть немало примеров. Природа не особо любит эксперименты над собой. Поэтому, создавая подобные оазисы в пустыне, необходимо тщательнейшим образом, всесторонне взвесить все за и против. Ну а то, что осваивать безжизненные пески давно пора - так это однозначно. Зачем, спрашивается, лететь на Луну, когда рядом есть столько неосвоенной территории?!
  • wladipavlo 19.04.2011 15:37    
    талантливо бесспорно...




Смотрите ещё