Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В том виде, в каком мы сегодня привыкли видеть Германию, данная страна в действительности существует не так уж давно. Во всяком случае по историческим меркам. Долгое время немецкие земли представляли достаточно рыхлую конфедерацию в лице Священной Римской Империи, которая развалилась и преобразовалась в привычную нам Германию только в середине XIX столетия. Бавария была одной из нескольких самобытных земель, вошедших в состав единой страны.


Баварцы сильно отличаются. |Фото: m.my.mail.ru.

Баварцы сильно отличаются. |Фото: m.my.mail.ru.


Сравнение будет не слишком корректным, однако между баварцами и «остальными» немцами разницы примерно столько же, сколько между русскими и белорусами. Принципиальная разница заключается, по сути, лишь в том, что баварский субэтнос в силу особенностей исторического процесса так и не смог оформить свою собственную нацию. Хотя вплоть до конца XIX века баварцы имели ненулевые шансы сделать это основав свою собственную государственность. В ходе объединения немецких княжеств в Баварии долгое время сохранялись сепаратистские настроения. На сегодняшний день они преодолены, хотя до сих пор официальное название этой федеральной земли звучит как «Freistaat Bayern» или «Свободное государство Бавария».

Другой язык, другая культура. |Фото: wordpress.com.

Другой язык, другая культура. |Фото: wordpress.com.


Баварцы далеко не уникальны в Германии. В стране выделяется еще несколько субэтносов, подобных этому. В их числе: франконцы, саксонцы, швабы, вестфальцы и некоторые другие. Как и другие субэтносы Германии, баварцы от остальных немцев в первую очередь отличаются языком. Отличий столько, что его можно было бы даже считать отдельным языком. Однако, с точки зрения Германии баварский является лишь диалектом немецкого с куда более мягким произношением. Впрочем, «диалект» этот местами отличается настолько, что остальные немцы могут понимать далеко не все, что говорят баварцы.

Много католиков. |Фото: euromag.ru.

Много католиков. |Фото: euromag.ru.


Для того, чтобы лучше понимать, насколько могут отличаться разные диалекты немецкого языка относительно общегосударственного литературного немецкого, вот несколько примеров написания:

Баварский: Konn i Eahna heiffa?
Литературный немецкий: Kann ich Ihnen helfen?
(Могу ли я Вам помочь?)

Швабский: Kosch mrs ga?
Литературный немецкий: Kannst du das mir geben?
(Можешь ли ты мне дать это?)

Венский: Es is dreiviadl drei am nochmittog?
Литературный немецкий: Es ist viertel vor drei?
(Сейчас без пятнадцати три?)

На самом деле немцы баварское пиво не любят. |Фото:  assembly.kz.

На самом деле немцы баварское пиво не любят. |Фото: assembly.kz.


Другое важное отличие, которое не сразу, но все-таки равно или поздно бросается в глаза любому, кто побывал в разных частях Германии – это внешность баварцев. Коренные баварцы заметно ниже остальных немцев. Здесь очень много брюнетов и шатенов, а вот блондины почти не встречаются.

Баварская белая сосиска. ¦Фото: kartinkin.net.

Баварская белая сосиска. ¦Фото: kartinkin.net.


Само собой, между субэтносами имеются достаточно сильные культурные отличия, не говоря уже про разницу менталитетов. Так, баварцев по праву можно считать едва ли не самыми консервативными немцами в своих взглядах. В отличие от остальной Германии здесь очень много католиков (в остальных частях страны преобладает протестантизм). Помимо традиционного костюма баварцы так же выделяются весьма специфической, даже по немецким меркам кухней. Чего только стоят их белые сосиски. Пивные предпочтения у баварцев так же весьма специфические. Так большинство немцев находит баварское пиво отнюдь не самым вкусным.

Видео с нашего канала расскажет о том, что такое «Кемска волость»:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как в Баварии можно провести выходные и даже отпуск в роскошной монаршей резиденции XVIII в.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4512
10.01.2022 12:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё