Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Когда в семье есть дети, при оформлении интерьера стоит ориентироваться не на свои желания, а на потребности малышей. Сделать красивый ремонт в детской комнате будет недостаточно, ведь ребенок большую часть времени станет проводить с мамой. Novate.ru рассказывает, каких ошибок стоит избегать при оформлении квартиры, чтобы она была комфортной и для ребенка, и для родителей.

Предугадать месторасположение ребенка в дневной время суток практически невозможно. Вот вы приходите с ним в детскую, даете любимые игрушки, а сами отправляетесь готовить ужин. Проходит пять минут – и малыш уже с вами на кухне, заглядывает во все баночки или дергает за платье, мечтая услышать ответ на заданный вопрос. Исходя из этого, очень важно грамотно продумать обстановку не только в детской, но и во всех комнатах. Например, если вы забудете о зоне для игр, ребенок превратит в игровую весь дом. А если не предусмотрите достаточное количество шкафов для хранения, куклы, машинки и плюшевые медведи будут валяться по всей квартире, сводя на нет все усилия по уборке. Рассказываем, на какие еще нюансы стоит обратить внимание и от каких приемов отказаться, чтобы ребенок был доволен, и вы чувствовали себя счастливой мамой, а не Золушкой.

Прием 1: Предметы с большим количеством острых углов


Вместо прямоугольного журнального столика лучше выбирать круглый. / Фото: mykaleidoscope.ru

Вместо прямоугольного журнального столика лучше выбирать круглый. / Фото: mykaleidoscope.ru


Так как в моду снова вошел минимализм с его лаконичными формами и отсутствием лишних деталей, дизайнеры советуют оформлять интерьер именно в этом стиле. Особенно актуальной данная рекомендация является для семей с детьми. Дело в том, что первые годы жизни ребенок учится передвигаться по всему, что видит вокруг. Для него не существует преград в виде стула, подоконника или высокого шкафа, что часто приводит к падениям. Учитывая этот факт, следует подбирать мебель с минимальным количеством острых углов и выступающих деталей, а лучше вовсе без них.

Прием 2: Отсутствие игровой зоны


Игра с ребенком на ковре возле дивана - не лучшая идея. / Фото: etoluchshe.ru

Игра с ребенком на ковре возле дивана - не лучшая идея. / Фото: etoluchshe.ru


Мы уже говорили об этом пункте вначале, но сейчас объясним более детально. Первые пару лет малыш вряд ли захочет быть отдельно от мамы с папой, а потому в качестве игровой будет выступать диван, кровать, ковер, кухня и прочие участки квартиры. Но в дальнейшем ребенку нужно будет личное пространство, в котором он сможет устанавливать свои правила. Хорошо, если детская достаточно просторная и малышу хватит места для игр. А вот если вы живете в однокомнатной квартире, где с трудом получается развернуться, этот вопрос нужно будет продумывать заранее. Как вариант – утеплить лоджию и организовать игровую комнату там. Также можно отделить часть комнаты с помощью ширмы или перегородки, чтобы ребенку не приходилось превращать всю квартиру в одну сплошную игровую зону.

Прием 3: Ковры с длинным ворсом


Светлые ковры с длинные ворсом сложные в уходе. / Фото: pinterest.ru

Светлые ковры с длинные ворсом сложные в уходе. / Фото: pinterest.ru


В случае с таким ковром ожидание и реальность находятся очень далеко друг от друга. На первый взгляд кажется, что модель с длинным ворсом сделает комнату теплой, уютной и станет идеальным местом для игр. Однако если углубиться в вопросы гигиены и порядка, приходится делать не такие радужные выводы. Первое, о чем стоит задуматься, – ворс собирает огромное количество пыли, вследствие чего могут завестись пылевые клещи, которые выступают аллергеном, как для взрослого человека, так и для ребенка. Поэтому если вы не готовы проводить регулярную чистку ковра или сдавать его в химчистку, лучше отдать предпочтение изделию с коротким ворсом. Второй, не менее важный момент, связан с эстетикой: на ковре будут оказываться кусочки еды, пластилина, крошки и прочий мусор, который будет невероятно сложно вычистить из ворса. Да и внешний вид ковра существенно испортится.

Прием 4: Капризная мебельная обивка


Диван из экокожи намного практичнее, чем из ткани

Диван из экокожи намного практичнее, чем из ткани


Наиболее практичной является мебель из кожи или кожзама, так как покрытие легко моется и не нуждается в дорогостоящей химчистке. А вот ткань, замша, велюр, бархат и прочие подобные материалы далеко не такие удобные в уходе. Особенно тяжело с их чисткой приходится, когда в доме есть животные и маленькие дети. Если вы знаете, что не справитесь с очисткой кресел или дивана самостоятельно в случае серьезного загрязнения, закройте мебель специальными чехлами. Или изначально выбирайте модели с простой обивкой немарких оттенков и съемными чехлами. Они сильно выручат в первые несколько лет жизни малыша, когда он будет носиться по квартире с ручками и фломастерами в руках.

Прием 5: Недостаток мобильности


Не следует делать интерьер квартиры на века. / Фото: d-e-s-i-g-n.ru

Не следует делать интерьер квартиры на века. / Фото: d-e-s-i-g-n.ru


По мере того, как растет малыш, меняются потребности, а соответственно и функциональные зоны с интерьером. Поэтому во время ремонта следует сразу продумывать вариативность и мобильность обстановки. Не планируйте отделку и расстановку мебели «на века». Понятно, что каждый год делать ремонт никто не будет, но периодически обновлять морально устаревший интерьер все-таки придется. Поэтому обязательно оставляйте запас места и выбирайте наиболее функциональные предметы мебели.

Прием 6: Стеклянные аксессуары и мебель


Стеклянный стол можно ненароком разбить. / Фото: tehace.ru

Стеклянный стол можно ненароком разбить. / Фото: tehace.ru


Дизайнеры наперебой советуют выбирать стеклянные журнальные или обеденные столы, так как они выглядят воздушно, не загромождают пространство. Однако в квартире, где живет ребенок, такая мебель будет лишней: неловкое движение – и предмет разобьется, рискуя поранить малыша осколками. Если вы все же хотите добавить интерьеру легкости или опасаетесь, что обстановка будет давить на вас, выбирайте прозрачную пластиковую мебель. Она более безопасна, но при этом выполняет такие же функции, что и стеклянная.

Прием 7: Стены, которые нельзя мыть


Бумажные обои доставят много неприятностей. / Фото: masterkleo.ru

Бумажные обои доставят много неприятностей. / Фото: masterkleo.ru


Семьям с детьми сразу нужно продумывать, как они будут очищать ту или иную поверхность, если ребенок вдруг вооружится фломастерами, чтобы разрисовать стены. Поэтому первым требованием к настенному покрытию должен быть не цвет, а влагостойкость и возможность мытья. Так, например, если стены будут покрашены краской, которую можно тереть губками разной жесткости, вы сможете без труда поддерживать чистоту в доме. А вот бумажные обои принесут гораздо больше хлопот не раз напомнят о своей непрактичности.

Прием 8: Открытое хранение


Если вещи хранятся на открытых стеллажах, ребенок постоянно будет их раскидывать. / Фото: design-homes.ru

Если вещи хранятся на открытых стеллажах, ребенок постоянно будет их раскидывать. / Фото: design-homes.ru


Здесь примерно такая же ситуация, как со стеклянной мебелью. Открытые полки выглядят менее громоздко, чем массивные навесные шкафчики или закрытые стеллажи, поэтому пользуются огромной популярностью у дизайнеров. Их используют не только на кухне, но также в ванной, спальне, гостиной, особенно если площадь комнат ограничена. Однако с маленьким ребенком поддерживать порядок на открытых полках будет невозможно. Если не хотите, чтобы посуда, декор, техника неизменно оказывалась на полу, откажитесь от открытых полок или располагайте их на такой высоте, чтобы сын или дочка не достали до них.

Прием 9: Отсутствие личного пространства для взрослых


Зону отдыха лучше организовать на балконе

Зону отдыха лучше организовать на балконе


Вначале этот пункт кажется необязательным, однако когда в семье появляется ребенок, требующий постоянного внимания, иногда возникает желание просто побыть в тишине и отдохнуть. Если квартира небольшая, создание зоны для релакса может вызвать затрудения. В этом случае можно оборудовать балкон: поставить диван или кресло, рядом разместить небольшой кофейный столик и несколько книжных полок. Когда сил совсем не останется, этот островок тишины и одиночества станет настоящим спасением, поможет упорядочить мысли и отдохнуть.

Также возьмите на вооружение 7 маленьких перемен в доме, которые сделают его в разы комфортнее

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1830
10.01.2021 08:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё