Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    



Последний линкор сделанный человеком.

Последний линкор сделанный человеком.

Это не корабль, это настоящий плавающий город. Невероятное судно по своим размерам уступает только такому гиганту, как авианосец. У него мощная броня и орудия способные разнести любой другой корабль в пыль. Не так давно это чудовище было мощнейшим и страшнейшим кораблем ВМС США. Сегодня гигант стоит на своем последнем причале, будучи последним построенным линкором.


Выглядит устрашающе.

Выглядит устрашающе.


Речь идет о последнем линкоре, который был построен еще в XX веке. Судно стояло на вооружении ВМС США и получило название USS Wisconsin. Сегодня корабль «на пенсии» и стоит на причале. Боевая служба судна длилась с 1944 по 1991 год. Как несложно догадаться, за этот насыщенный на военный конфликты период, линкор успел изрядно повоевать в самых разных местах. Именно он был одним из линкоров, который прикрывал высадку американцев на Иводзиму, был задействован в Корейской войне, а последний раз вел огонь уже в 1991 году во время войны в Персидском заливе. После того, как судно «обрело свой последний причал», его передали в музей Nauticus в Норфолке, штат Вирджиния.

Все такое большое.

Все такое большое.


Первое, что нельзя не заметить и не оценить, так это размер корабля. Длина линкора превышает длину двух футбольных полей и составляет 270.5 метров. Высота корабля – 12 метров. Это больше, чем высота четырехэтажного дома.

Главное орудие.

Главное орудие.


По 20 метров в длину.

По 20 метров в длину.


Броневой пояс линкора имеет толщину 307 мм. Он был спроектирован уникальным образом, благодаря чему его стойкость при горизонтальной траектории снаряда приравнивалась в эквиваленте к 343 мм поясу обычных линкоров. Если траектория снаряда была наклонной, то эквивалентная толщина бронепояса возрастала еще больше!

Вспомогательные орудия.

Вспомогательные орудия.


Самая толстая броня на корабле защищает рубку линкора, здесь она 440 мм. На крыше толщина брони 184 мм, на полу 102 мм с 25 мм подкладкой. Коммуникационная труба до боевой рубки была также изготовлена из брони толщиной 406 мм класса «Б».

Вооружение после модернизации.

Вооружение после модернизации.


И еще.

И еще.


Линкор USS Wisconsin прошел за годы своей службы крещение не только огнем, но и стихией. Так, еще в 1944 году находясь в Филиппинском море, корабль попал в мощнейший шторм, в ходе которого оказался в центре тайфуна. Произошло это в 480 км от острова Лусон. В ходе шторма ко дну пошло 3 эсминца. Погибло 790 моряков. Сразу три авианосца лишились 146 самолетов. А вот команде USS Wisconsin потерь почти не было – только двое легкораненых матросов с ушибами и ссадинами.

Самое главное место.

Самое главное место.


Главный калибр линкора вызывает трепет: 406-мм орудия с длиной ствола в 20 метров. Каждый из них весит 108 тонн. Вместе с затвором ствол весит 121 тонну. Снаряд массой 1200 км при пороховом заряде в 300 кг забрасывался орудием на расстояние в 38 километров. Скорострельность главного калибра составляла 2 выстрела в минуту. Этих монстров в 40-е годы по эффективности огня превосходили только японские суперлинкоры класса «Ямато».

Это место моряки  прозвали Бродвеем.

Это место моряки прозвали Бродвеем.


Вооружение американского линкора дополнялось десятью башнями с двумя орудиями. У них был «универсальный» калибр в 127 мм. Каждая пушка весила по 77 тонн. Стрелять такая могла как по целям морским и наземным, так и по воздушным. Снаряды массой 25 кг отправлялись из такой пушки в полет на 16 км. Скорострельность – 15 выстрелов в минуту на ствол.

Каюткомпания.

Каюткомпания.


Только в 1980 годах USS Wisconsin стал испытывать нужду в глубокой модернизации, и она была проведена. Так, на судне появилось еще 8 пусковых установок Mk. 143 для широко известных ракет BGM-109 «Томагавк». Однако для этого пришлось демонтировать 4 из 10 127-мм пушек, места на все не хватало. Тогда же поставили четыре пусковых контейнера Mk.141, предназначенных для поражения кораблей ракетами RGM-84 «Гарпун». На корабле в разное время служило 147-170 офицеров и еще около 1800 матросов и старшин.

Каюты матросов.

Каюты матросов.




Есть еще много кораблей, которые поражают своими габаритами и огневой мощною. Такие могут существовать полностью автономно долгие месяцы. В продолжение темы еще 15 крупнейших военных кораблей в истории, от которых захватывает дух, у каждого, кто увидит их хотя бы краем глаза.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





18537
10.01.2018 17:15
В закладки
Версия для печати








Смотрите ещё