Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Современные снайперы стреляют на полтора - два километра. Иногда дистанция выстрела оказывается еще больше. Возникает вопрос: зачем при таком существенном расстоянии по меркам ручного огнестрельного оружия нужен глушитель? Ведь за два километра скорее всего никто ничего не увидит и не услышит.


Без глушителя никак и никуда. /Фото: rotor43.ru.

Без глушителя никак и никуда. /Фото: rotor43.ru.


Первые приборы бесшумной стрельбы появились еще в начале XX века благодаря усилиям инженера Хайрама Перси Максима, сына создателя знаменитого пулемета. В широкое использование ПБС или просто «глушители» вошли очень не сразу, хотя для тайных операций их эпизодически использовали уже и в Первую мировую войну. В отличие от пламегасителя, глушитель полностью нейтрализует огненную вспышку в момент выстрела. Кроме того, как прямо следует из названия, глушитель значительно сокращает шум, производимый оружием во время выстрела.

Не только глушит, но и гасит. /Фото: reibert.info.

Не только глушит, но и гасит. /Фото: reibert.info.


При дистанции выстрела на 1.5-2 километра снайпера может никто уже и не услышит. Зато его могут услышать противники, которые окажутся гораздо ближе приговоренной к ликвидации цели. Тем более, что стрельба на 2 км – это не самая распространенная практика. Очень часто современным снайперам приходится стрелять на дистанции в 750, 500 и даже вполне «автоматные» дистанции в 300-400 метров. На таком расстоянии выстрел без ПБС будет отчетливо слышен и натурально прогремит громом средь бела дня или темной ночи.

Коварный враг может оказаться еще ближе, чем кажется. /Фото: Twitter.

Коварный враг может оказаться еще ближе, чем кажется. /Фото: Twitter.


Еще один важный момент - уже упомянутая выше вспышка. В некотором роде она даже страшнее звука выстрела, потому что отчетливо демаскирует местоположение стрелка. Особенно хорошо вспышки выстрелов видны ночью. На порядок (в 10 раз) лучше они видны при использовании специального оборудования наблюдения. В всех этих условиях использование ПБС становится не просто крайне желательным, а жизненно необходимым вопросом. Наконец, есть еще одна маленькая тонкость, которую многие упускают из вида – это уши снайпера. Даже при использования специальных защитных средств, многие современные снайперские винтовки стреляют так громко, что способны травмировать стрелка.

Должно быть не видно и не слышно. /Фото: ucrazy.ru.

Должно быть не видно и не слышно. /Фото: ucrazy.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, какое «экзотическое» оружие использует российский спецназ.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





48662
9.12.2021 17:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё