Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Далеко не везде, но очень во многих странах Европейского Союза отправившись в путешествие по железной дороге выходных из республик бывшего Советского Союза и в первую очередь из России не услышат привычного стука колес. Почему так происходит? Означает ли данный факт, что в Европе строят железнодорожные пути лучше, чем на просторах необъятного Отечества? Попробуем разобраться в данном вопросе.


Многие под этот стук привыкли засыпать. |Фото: stom-mag.ru.

Многие под этот стук привыкли засыпать. |Фото: stom-mag.ru.


Итак, почему же в Европе колеса железнодорожных составов чаще всего не издают характерного стука во время движения поезда, как это происходит на подавляющем большинстве путей в России и шире – в странах бывшего Советского Союза. На самом деле «коварная загадка» достаточно проста. Все дело в разных подходах (технологиях) укладки железнодорожных рельс. Хуже ли от этого железные дороги в России? Нет, не хуже. Они просто другие в силу объективных причин и требований. Главной причиной являются, конечно же, особенности климата.

Термозазор между рельсами - главный виновник стука. |Фото: allitech.ru.

Термозазор между рельсами - главный виновник стука. |Фото: allitech.ru.


Дело в том, что в умеренных широтах железная дорога постоянно подвергается перепадам температур: летом слишком жарко, зимой слишком холодно, а в межсезонье одна погода может резко сменяться другой. В таких непростых условиях под действием внешних факторов рельса может деформироваться из-за постоянных сужений-расширений металла, что сделает ее непригодной для движения железнодорожных составов. Для того, чтобы этого не происходило, рельсы укладывают таким образом, чтобы между ними оставался небольшой зазор, который так и называется «термозазор». Такой способ укладки рельс называется «звеньевым». Характерный стук колес появляется как раз в момент наезда на термозазор. Так часто стучат составы по причине того, что в большинстве случае длина одного рельсового звена составляет 25 метров.

Бархатные рельсы термозазоров не имеют. |Фото: zviazda.by.

Бархатные рельсы термозазоров не имеют. |Фото: zviazda.by.


Во многих странах Европы климат значительно мягче, а потому риск деформации рельс из-за сужения-расширения под действием жары и холода сведен к астрономическому минимуму. Это позволяет использовать не «звеньевую» технологию укладки с формированием термозазора, а «сварную» технологию – когда несколько 25-метровых рельс свариваются в монолитную конструкцию длиной в несколько сотен метров, вплоть до 800. Благодаря этому характерный романтический стук железнодорожных колес исчезает. Среди железнодорожников такие пути называют «бархатными». Есть они и в России. Строили такие еще с советских времен там, где позволяли условия. Например, «бархатными» дорогами являются Красноярская и Южноуральская.

Разные условия - разные технологии. |Фото: livejournal.com.

Разные условия - разные технологии. |Фото: livejournal.com.


Видео с нашего канала расскажет про паровоз «Иосиф Сталин»:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему Россия решила строить скоростную дорогу в Китай не по кратчайшему пути через Казахстан.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





41494
9.12.2021 13:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё