Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Ни для кого не секрет, что в России производится самое разное оружие, в том числе и огнестрельное. Однако просто создать пистолет или автомат мало: порой для того, чтобы использовать его в максимальном количестве условий или наделить большим функционалом, необходимо разрабатывать и боеприпас специально под него. Но речь в данном случае идёт не только о необычном калибре - некоторые модификации отличаются нетрадиционными размерами или конструкцией. Вашему вниманию «пятёрка» нетривиальных типов патронов, которые были разработаны отечественными оружейниками.


1. Трассирующий патрон с дробью


Уникальный патрон появился только в этом году. /Фото: akm.ru

Уникальный патрон появился только в этом году. /Фото: akm.ru


Этот, не имеющий аналогов тип боеприпаса был презентован совсем недавно. Разработчиками трассирующего патрона с дробью являются инженеры холдинга «Технодинамика», которые работали в сотрудничестве со специалистами НИИ прикладной химии. Официальное название патрона «Шлейф-Вектор», и состоит он из контейнера, в котором находятся 28 граммов дроби и световой элемент весом в 4 грамма. Известен также и механизм их работы: после произведения выстрела контейнер патрон разбивается на три части, световой элемент воспламеняется красным цветом и летит в середине дроби. Авторы боеприпаса считают, что при его применении стрелок может точно установить местонахождение цели и откорректировать точность выстрела. На рынок «Шлейф-Вектор» планируют выпустить для нужд охотников и любителей, которые увлекаются спортивной стрельбой.

2. Бесшумный патрон СП


Патрон для секретного выстрела. /Фото: warspot.ru

Патрон для секретного выстрела. /Фото: warspot.ru


Справедливости ради, стоит отметить, что в данном случае речь идёт не на одном патроне, а на целом семействе, в котором насчитывается четыре модификации. Но все они предназначены для весьма необычного оружия - стреляющего портсигара Игоря Стечкина. Оригинальность конструкции патрона заключается в необходимости производить выстрел максимально тихо и незаметно. И инженерам это удалось: для этого пороховые газы в нём запираются в гильзе за счёт специального пыжа-поршня. Среди четырёх версий бесшумного патрона только один - самый первый - не был пущен в серийное производство.

3. Длинный патрон


Необычный патрон для необычного оружия. /Фото: rostec.ru

Необычный патрон для необычного оружия. /Фото: rostec.ru


Часто необычные патроны требуется разработать для оружия, которые эксплуатируются спецподразделениями. Таким является, к примеру, подводный спецназ, среди обмундирования которого находится автомат АПС. Учитывая нестандартные условия эксплуатации, разработчикам пришлось сконструировать боеприпас особого вида. В данном случае - внешнего: для подводного автомата были созданы патроны длиной в 15 сантиметров иглообразной формы. Калибр их составляет 5,66 мм, а максимальная глубина, на которой они будут успешно стрелять - 40 метров. При необходимости подводный автомат с игольными патронами можно использовать и на суше.

4. Патрон с двумя пулями


Две пули в одном патроне. /Фото: memo-randum.net

Две пули в одном патроне. /Фото: memo-randum.net


Примерно полвека назад в СССР разрабатывался оружейный проект «Теоретик», в рамках которого были созданы патроны 12,7х108 мм двух модификаций - 1СЛ и 1СЛТ. Особенностью этого крупнокалиберного боеприпаса было наличие в нём сразу двух пуль. Разработчики полагали, что такая конструкция патрона как минимум вдвое увеличит плотность огня. Вот только в реальности все оказалось не так радужно: во время испытаний оказалось, что боеприпас с двумя пулями обладает слишком большим рассеиванием и сниженной пробивной способностью.

5. Самый маленький патрон


Самый маленький российский патрон. /Фото: roe.ru

Самый маленький российский патрон. /Фото: roe.ru


Довольно давно советские оружейники разработали для сотрудников КГБ и МВД пистолет самозарядный малогабаритный ПСМ, который отличался совсем небольшими размерами и соответствующим калибром 5,45 мм. Поэтому нет ничего удивительного в том, что инженерам пришлось создать для него специальный боеприпас - существующие на тот момент попросту не подходили. Результатом разработок стал малогабаритный патрон центрального боя, или МПЦ — боеприпас, калибр которого составил 5,45х18 мм, после чего он было официально признан самым маленьким патроном в отечественной армии.

Хочешь узнать больше о малоизвестном советском пулемёте, который был очень популярен в период Великой Отечественной войны? Тогда смотри видео на нашем канале:



В дополнение к теме: Какое «экзотическое» оружие использует российский спецназ


Обратите внимание:








6129
9.12.2021 15:59
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё