Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Какие африканские автомобили могут появиться на российских дорогах?/ Фото: skyscrapercity.com

Какие африканские автомобили могут появиться на российских дорогах?/ Фото: skyscrapercity.com

С уходом европейских, американских и японских автомобильных брендов наш рынок заполняют модели из Китая и Ирана. Теперь еще ожидаем произведения автопрома африканских стран. Они скоро могут появиться на российских улицах, но пока еще в теории. Нет, это будут не знаменитые спорткары Laraki производства Марокко и не армейские монстры Marauder, известные по шоу Top Gear. О прочих африканских машинах мы мало что знаем. Пора восполнить этот пробел.


1. Kiira (Уганда)



Электромобиль Kiira EV/ Фото: rg.ru

Электромобиль Kiira EV/ Фото: rg.ru

Начнем с того, что на африканском континенте много стран, которые поддерживают текущую политику России. В отличие от того же Китая, который опасается получения вторичных санкций. В Африке есть автопроизводители, готовые сотрудничать с РФ в плане поставки транспортных средств.

Так, выйти на российский авторынок мечтает Уганда – об этом, в частности, говорит посол Мозес Кизиге. Автопрому Уганды всего 15 лет, 96 % этого бизнеса принадлежит государственной компании Kiira Motors Corporation, акционерами которой являются правительство Республики Уганда, Министерство науки, технологий и инноваций и Канцелярия президента. Остальные 4 % акций принадлежат Университету Макерере. На заводе по производству автомобилей работают порядка 2 000 человек.

На экспорт предлагается трехметровый двухместный трехдверный электромобиль-купе Kiira EV с пластмассовым кузовом, который создали студенты Университета Макерере. Он появился на внутреннем рынке в 2011 году. Эта марка практически не известна не только в России, но и в других странах. Каковы же ее достоинства и недостатки?

Под капотом Kiira – электромотор мощностью 26 л.с. и небольшой аккумулятор. На одном заряде можно проехать не более 80 км. Европейским потребителям дизайн этого автомобиля может показаться странным, но для машины из «страны третьего мира» он вполне обычен. К тому же следует учесть и возраст модели. Предполагаемая цена Kiira EV – 1 220 000 рублей.

Гибридный автомобиль EV Smack/ Фото: carakoom.com

Гибридный автомобиль EV Smack/ Фото: carakoom.com

Кроме электромобилей Kiira, Уганда может предложить на экспорт гибридное авто EV Smack и бензиновый седан EVS. Они выпускаются на том же заводе. В модели EV Smack стоят электрический мотор и двигатель внутреннего сгорания суммарной мощностью 109 л.с. ДВС выполняет функцию генератора.

EVS – премиальный автомобиль с четырехместным салоном. Для коммерческого использования Уганда предлагает пассажирские автобусы подразделения Kayoola. В проекте – производство купе и автобусов, работающих на солнечных батареях.

2. Innoson IVM Fox (Нигерия)



Хэтчбек Innoson IVM Fox/ Фото: naijatechguide.com

Хэтчбек Innoson IVM Fox/ Фото: naijatechguide.com

Компактный хэтчбек Innoson IVM Fox – детище нигерийского автопрома. В свое время основатель компании предложил полностью обновить автопарк страны. По дизайну нигерийский хэтчбек более привлекателен, чем модель из Уганды. Агрессивные черты в некоторых деталях кузова делают его вполне современным.

В основе продукции Innoson лежат разработки китайского концерна BAIC – он выдал лицензию на выпуск внедорожников в Нигерии. Поэтому у Innoson IVM Fox достаточно серьезное оснащение.

Микровэн IVM Ikenga/ Фото: getrevue.co

Микровэн IVM Ikenga/ Фото: getrevue.co

Модельный ряд Innoson включает более десяти машин разработки КНР. В их числе:

  • микровэн IVM Ikenga;

  • микровэн G20 Smart;

  • седан IVM Caris, выполненный на старой платформе Nissan;

  • кроссовер G5T (в Азии он называется Forthing T5);

  • кроссовер G6T (Foday Landfort);

  • IVM G40 – модель напоминает Beijing Jeep Wrangler;

  • IVM G80 – внешне практически не отличается от Beijing BJ80.


  • Однако цена нигерийских автомобилей вышла завышенной. Они не могут конкурировать с теми же китайскими автомашинами. В связи с этим автомобили с вторичного авторынка Нигерии более предпочтительны.

    3. Kantanka Amoanimaa (Гана)



    Kantanka Amoanimaa с высоким клиренсом/ Фото: kantankagroup.com

    Kantanka Amoanimaa с высоким клиренсом/ Фото: kantankagroup.com

    Знак марки Kantanka – пятиконечная звезда. Автомобили под этим брендом Гана выпускает с середины 90-х годов прошлого столетия. В 1994-м был создан прототип седана. Сегодня автопром Ганы производит и мощные внедорожники, и компактные седаны, и экологичные электромобили.

    У автомобиля Kantanka Amoanimaa массивные кузовные панели и высокий клиренс. По дизайну он напоминает Toyota LC Prado. В качестве силового агрегата в Kantanka Amoanimaa используется четырехцилиндровый атмосферный двигатель объемом 1,5 л мощностью 102 л.с. Он агрегирован с автоматической пятиступенчатой трансмиссией.

    Седан с поэтичным названием является клоном китайского Lifan. Производители презентовали его в качестве стильного, престижного авто класса «люкс». Владелец должен гордиться этим «железным конем»! Под таким лозунгом проходила рекламная кампания Amoanimaa.

    Пикап Kantanka Omama/ Фото: kantanka.net

    Пикап Kantanka Omama/ Фото: kantanka.net

    Кроме этого, Гана готова предложить потребителям из России следующие модели «звездного» бренда:

  • Amoanimaa EV – пятидверный электрокар размером с Chevrolet Spark;

  • Omama – среднеразмерный пикап с колесной формулой 4х4, работающий на дизельном топливе;

  • Onantefo – вариант для конкуренции с Toyota LC Prado;

  • K71 – компактный паркетник с 1,5-литровым двигателем.

  • Практически у каждого автомобиля Kantanka прослеживаются азиатские корни.

    4. Mobius Motors (Кения)



    Внедорожник Mobius Motors/ Фото: mobiusmotors.com

    Внедорожник Mobius Motors/ Фото: mobiusmotors.com

    В 2012 году кенийские автопроизводители создали внедорожник Two стоимостью 10 000 долларов. Незамысловатый кузов сделан на основе трубчатого каркаса. Подвеску можно назвать рессорной лишь частично, поскольку пружины у нее только спереди. Легкий вездеход оборудован двигателем Toyota объемом 1,6 л мощностью 86 л.с. Производители максимально упростили конструкцию автомобиля, сэкономив даже на стеклах.

    Вместительность внедорожника Mobius Motors – восемь человек. Проект финансировала частная инвестиционная компания PanAfrican. Модель выпускается небольшим тиражом. Через два года планируется создать новую, более современную модель под брендом Mobius Motors.

    Внедорожник Mobius Two/ Фото: pi-bip.ru

    Внедорожник Mobius Two/ Фото: pi-bip.ru

    Внедорожник Two тоже подвергся модернизации. Трубчатая архитектура осталась, но кузов модели обновили, поставили усилитель рулевого колеса, застеклили окна, сделали более комфортным и привлекательным интерьер.

    На сайте фирмы представлены два варианта: переработанный второй и полностью новый третий. Но третья модель не полностью разрабатывалась в Кении. За основу был взят китайский вездеход Beijing BJ40. В этом плане кенийский автопром недалеко ушел от нигерийского.

    5. Uri (ЮАР)



    Автомобиль URI/ Фото: auta5p.eu

    Автомобиль URI/ Фото: auta5p.eu

    Южноафриканский бренд Uri имеет полное название URI Purposely Built Vehicles, что можно перевести как «специально построенные транспортные средства». Они действительно имеют характерные особенности:

  • брутальную внешность;

  • возможность конструировать автомобиль под выполнение конкретных задач – соединять пространственный каркас с дизельным мотором Toyota и элементами переднеприводной или полноприводной коробки передач.


  • Так, можно собрать автомобиль Uri для повседневного использования или для сельскохозяйственных задач. На сайте компании можно найти специальные конфигурации Uri:

  • для шахтных работ;

  • армейские вариации;

  • полицейские версии;

  • микроавтобусы;

  • карету скорой помощи на полноприводном шасси с различными вариантами крыши – высокой или низкой (1,4 м);

  • экскурсионные модели.


  • В кастомизированном проекте рамная конструкция оснащается необходимым количеством посадочных мест, обеспечивается защита стекол. Также в комплект входит палатка на крыше и прочие необходимые элементы.



    Интересно также узнать про 6 автомобилей из 90-х, которые были по карману только очень богатым людям.


    Обратите внимание:








    1500
    9.11.2022 13:29
    В закладки
    Версия для печати