Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



На некоторых дореволюционных фотографиях можно увидеть, как отдельные солдаты русской армии носят свое холодное оружие крайне странным способом, а именно за спиной. Почти так, как это в наше время делают всякие крутые герои кино и компьютерных игр. Возникает вопрос: зачем они так поступали, если традиционно холодное оружие носится на поясе?




Русские солдаты носили шашки за спиной, конечно же, не «ведьмачьего шику» ради. На самом деле ответ на вопрос может быть найден в дореволюционном журнале «Разведчик» от 1904 года. Там содержится упоминание о том, что впервые таким образом холодное оружие русские солдаты стали носить в годы очередного польского восстания в 1863. В положение за спиной шашку переводили не все солдаты, а исключительно артиллеристы. Причем делали они это строго по команде своего офицера.

Оружие мешало обслуживанию пушки. /Фото: docmalk.livejournal.com.

Оружие мешало обслуживанию пушки. /Фото: docmalk.livejournal.com.


Первоначально русские артиллеристы вооружались тесаками. Однако в последствии их заменили на укороченные кавалерийские шашки. Проблема в том, что такая шашка все еще была достаточно длинной и банально мешалась под ногами во время обслуживания артиллерийского орудия. Хуже всего были те ситуации, когда шашка в ножнах на поясе попадала в спицы колеса пушечного лафета.

Впервые носить шашку так стали во время восстания 1863 года. /Фото: wiki2.org.

Впервые носить шашку так стали во время восстания 1863 года. /Фото: wiki2.org.


Для того, чтобы личное оружие не мешалось, его решили временно перевешивать за спину. Считается, что первым в жизнь данную идею воплотил некий подполковник Нагибин. Он же разработал целую методику по переводу ножен шашки из положения на поясе в положение на спине. Делалось это за счет расстёгивания и поднятия вверх по телу оружейной портупеи. При этом шашка подвешивалась не абы как, а строго на правое плечо под правую руку так, чтобы гарда оружия смотрела вправо. Для дополнительной надежности ножны в таком положении должны были быть подпоясаны дополнительным ремнем. Если солдат носил на себе скрученную шинель или палатку, то шашка должна была быть вправлена под нее.

Все остальные носили на поясе. /Фото: bazaistoria.ru.

Все остальные носили на поясе. /Фото: bazaistoria.ru.


Шашка за спиной не шику ради. /Фото: yaplakal.com.

Шашка за спиной не шику ради. /Фото: yaplakal.com.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, почему русская армия взяла на вооружение шашки и отказалась от использования сабель.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5080
9.11.2021 10:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё