Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





«Баксов не жалеть – станок еще наштампует!» Примерно так выглядят отдельные проекты Соединенных Штатов Америки в годы холодной войны в области обороны. Периодически инициативы военных и правительствах доходили до абсурда. В ряде других ситуаций действительно хорошие и ценные проекты становились жертвами неудачного стечения обстоятельств. И то и другое в равной мере смешалось в амбициозном проекте «Меры предосторожности».

Началась холодная война. |Фото: yandex.com.

Началась холодная война. |Фото: yandex.com.


«Safeguard» — это не только марка жидкого мыла для рук, но еще и один из самых дорогостоящих и вместе с тем нелепых оборонных проектов Соединенных Штатов Америки. Как известно, после окончания Второй мировой войны Советский Союз и Западные Союзники не смогли ужиться на одном шарике.

Ядерное оружие стало главным страхом холодной войны. |Фото: fishki.net.

Ядерное оружие стало главным страхом холодной войны. |Фото: fishki.net.


СССР требовал создания для себя «санитарной полосы» от капиталистических стран в лице напрямую подконтрольных ему государств или государств, находящихся в состоянии «дружелюбного нейтралитета». Британское Содружество мечтало о восстановлении былой славы колониальной империи, которая начала рассыпаться, а также хотело создать свою собственную «санитарную полосу», но уже от коммунистического СССР в лице «независимых» капиталистических государств, пребывающих в состоянии «враждебного нейтралитета» к Советскому Союзу.

США же, получив контроль над тихоокеанским регионом и осознав свой экономический и военный потенциал, просто спросили себя: а зачем останавливаться на достигнутом? В итоге мир раскололся на три лагеря: социалистический, капиталистический и страны третьего мира, которые пытались лавировать в политике между двумя блоками. 5 марта 1946 года началась холодная война.

Интересный факт: термин «страны третьего мира» появился во второй половине XX века. Сегодня он ассоциируется с слаборазвитыми и депрессивными государствами и носит исключительно негативную коннотацию. Однако, первоначально данный термин означал любые страны, которые не участвуют напрямую в холодной войне между США и СССР. Так, в XX веке в «Третий мир» входили в том числе Ирландия, Финляндия, Швеция, Австрия и Швейцария.

В 1960-е годы США стали развертывать РЛС и ПРО по всей стране. |Фото: dnpmag.com.

В 1960-е годы США стали развертывать РЛС и ПРО по всей стране. |Фото: dnpmag.com.


Главным страхом холодной войны (помимо победы коммунизма на всей планете) была ядерная война. Оба блока тратили какие-то астрономические суммы денег на вооружение и развитие средств противодействия. В первую очередь на ПВО и РЛС. И вот в конце 1960-х годов в США задумались над созданием программы по защите собственных ракетных шахт на тот случай, если Советский Союз решит нанести превентивный ядерный разоружающий удар по военным объектам Америки. Так родилась идея «Мер предосторожности» или программы «Safeguard». Суть комплекса заключалась в том, чтобы обеспечить своевременный ракетный ответ по территории СССР до того, как первые бомбы упадут на американскую землю.

Огромный комплекс ценой в 6 млрд долларов. |Фото: alternathistory.com.

Огромный комплекс ценой в 6 млрд долларов. |Фото: alternathistory.com.


Программа Safeguard предполагала строительство целой сети комплексов РЛС на территории Соединенных Штатов. Тем не менее, венцом и изюминкой комплекса должна была стать база РЛС имени Стэнли Р. Миккельсена, строительство которых началось в начале 1970-х годов. Основой комплекса была огромная 24-метровая пирамида с мощнейшим радаром внутри. Помимо радиолокационного оборудования на базе Миккельсена было несколько десятков пусковых установок. Одновременно на дежурстве находилось 30 ракет земля-воздух «Спартан» и 16 ракет земля-воздух «Спринт». Предназначались они в первую очередь для перехвата советских баллистических ракет с ядерными зарядами.

Грандиозный военный комплекс. |Фото: onliner.by.

Грандиозный военный комплекс. |Фото: onliner.by.


Строительство данного комплекса обошлось бюджету в США даже не в астрономическую сумму, а в просто немыслимую – 6 млрд долларов. Даже сегодня это огромные деньги, а в 1960-1970-е это были суммы и вовсе не поддающиеся разумному осознанию. Нужно ли говорить о том, что американские военные и чиновники отлично наворовались на оборонном проекте. Так, в бюджете Safeguard появились откровенно странные статьи расходов в духе: «изменение сроков» - 697 млн долларов, «дополнительные материалы» - 112 млн долларов, «денежные потери» - 481 млн долларов.

В итоге база проработала один единственный день. |Фото: vilingstore.net.

В итоге база проработала один единственный день. |Фото: vilingstore.net.


Самое же ироничное во всей этой истории то, что комплекс «Меры предосторожности» оказался фактически бесполезен и работал ровно один единственный день. А все потому, что в 1972 году США и СССР подписали договор о сокращении сооружений, согласно которому блокам разрешалось иметь всего два комплекса ПРО на своей территории. А уже в 1974 году было подписано новое соглашение, которое сократило количество комплексов ПРО до одной штуки на блок. Тогда же США начали массово переносить свои ядерные ракеты на подводные ракетоносцы. Все это сделало базу Миккельсена ненужной. Официальное открытие комплекса состоялась 1 октября 1975 года, а уже спустя 24 часа Конгресс США принял решение о свертывании проекта Safeguard и консервации дорогостоящей базы. Все сооружения были опечатаны, а оборудование и вооружение – вывезены на склады.

Сегодня сюда водят экскурсии. ¦Фото: wikia.org.

Сегодня сюда водят экскурсии. ¦Фото: wikia.org.


В 2012 году базу за 530 тысяч долларов купил религиозный культ. Начиная с 1990-х годов сюда также водят экскурсии, показывая то немногое, что осталось от передового военного комплекса, пребывающего в запустении.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как покорить и воду, и небо: как в СССР пытались создать летающую подводную лодку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6238
9.11.2020 18:32
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё