Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    





Бытует мнение о том, что спидометр «обманывает» автомобилистов, показывая неправильную скорость, а именно – занижая ее в своих показателях. Действительно ли в работе данного агрегата автомобиля есть погрешность, задуманная на заводе? Или же все это какой-то вид неисправности, что должен быть устранен в кратчайшие сроки.


Оборудование действительно искажает скорость. /Фото: yandex.ua.

Оборудование действительно искажает скорость. /Фото: yandex.ua.


Спидометр автомобиля действительно «неправильно» показывает скорость на каждой машине. Точнее говоря, он ее немного искажает. Происходит это в силу специфики вычислительных процессов автомобильного оборудования. Дело в том, что спидометр производит свои расчеты через обороты выходного вала коробки передач. Таким образом, погрешность составляет 0.3-0.5% от истинной скорости машины в текущий момент.

Аппаратура не занижает, а завышает скорость. /Фото: diainsurance.co.uk.

Аппаратура не занижает, а завышает скорость. /Фото: diainsurance.co.uk.


Само собой, существуют и другие факторы, заставляющие измерительную технику искажать показатель скорости авто. Например, на показания оборудования мажет серьезно повлиять тюнинг машины, в первую очередь установка «не родной» главной пары, а также установка нештатных колес. Еще на работу спидометра оказывают влияние различные неисправности, в числе которых (в том числе) потеря давления в колесах.

Нетипичные колеса могут исказить скорость. /Фото: mobshin.by.

Нетипичные колеса могут исказить скорость. /Фото: mobshin.by.


А теперь самое главное – инженеры все это предусмотрели, так же, как и законодатели. В итоге оборудование всегда показывает не меньшую, а большую скорость, относительно действительной. Необходимо это для корректировки показателей, в том случае, если аппаратура начнет сбоить из-за поломки или каких-либо других факторов.

Для безопасности и законности. /Фото: pikabu.ru.

Для безопасности и законности. /Фото: pikabu.ru.


Примечание: настройку измерительных приборов на целенаправленное завышение показателя реальной скорости машины требует ГОСТ Российской Федерации 41.39-99.

Таким образом, нормально работающий спидометр никогда не занижает, а наоборот – завышает скорость. Нужно это для обеспечения безопасности на дороге, а также для того, чтобы граждане не получали незаслуженные штрафы от полиции за нарушение скоростного режима.

В продолжение темы читайте про то, как сократить расход топлива автомобиля и не плестись при этом в потоке и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


5266
9.11.2019 10:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё