Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0

Зонирование пространства без перепланировки

Зонирование пространства без перепланировки

В однушках и квартира-студиях остро стоит вопрос с зонировании пространства. Одна комната, зачастую, выполняет сразу функции гостиной, столовой, спальни, игровой зоны для детей и рабочего кабинета. Как же разграничить пространство, не прибегая к перепланировке квартиры? Оказывается, сделать это можно при помощи стеллажей, приобретение которых обойдётся значительно дешевле, чем возведение дополнительных перегородок.

Модульные сборные стеллажи: сам себе дизайнер


Модульный стеллаж от дизайнеров Kyuhyung Cho и Erik Olovsson

Модульный стеллаж от дизайнеров Kyuhyung Cho и Erik Olovsson

Самостоятельно сделать функциональные перегородки просто. Одним из оригинальных элементов зонирования пространства может выступать стеллаж-конструктор. Он состоит из отдельных модулей, может быть разный по высоте и длине, что позволяет легко менять его расположение и форму.
Чаще всего встречаются квадратные стеллажи, но есть и более креативные решения. Дизайнеры Kyuhyung Cho и Erik Olovsson создали интересную коллекцию – The Room Collection. В неё вошли предметы мебели, состоящие из отдельных модулей разных по форме и размеру. Всего в одном предмете мебели насчитывается 25 деталей.
Блоки схожи с конструктором, из которого можно составлять разные скульптурные композиции и превратить модули в полку, тумбу, домик или целый замок для детей. Это идеальное компактное решение для небольших пространств. Форму, высоту и длину легко регулировать в зависимости от помещения и назначения комнаты.

Вместить можно книги, бутылки, цветы

Вместить можно книги, бутылки, цветы

Фактура дерева хорошо видна и его легко вписать в современный стиль, где присутствует натуральные материалы в отделке

Фактура дерева хорошо видна и его легко вписать в современный стиль, где присутствует натуральные материалы в отделке

Оригинальный стеллаж-конструктор

Оригинальный стеллаж-конструктор


Компактный и функциональный стеллаж-дерево


Компактный предмет мебели с ультрасовременным дизайном создали дизайнеры итальянской студии Полтрона Фрау (Poltrona Frau). Их изобретение является ценной находкой для владельцев небольших комнат. Стеллаж называется Albero, и переводится, как дерево. Конструкция напоминает ствол дерева с полками кубами, которые двигаются по оси вниз и вверх. Она удерживается на крепком стальном стержне и вращается.
Таким образом, разработчики придумали стильную и функциональную полку-дерево, которая прекрасно впишется в современный интерьер и сэкономит полезную площадь, так как занимает не много места.

Стеллаж-ширма


Стеллаж-ширма

Стеллаж-ширма

Когда необходимо ненавязчиво разграничить пространство и добавить элемент воздушности, подойдёт стеллаж в виде ширмы. Например, как изобретение итальянского дизайнера интерьеров Пьетро Руссо (Pietro Russo).
Разработанный им стеллаж Romboidale (Ромбовидный) рассчитан на всю высоту комнаты. От пола к потолку он крепится очень надёжно. Подобные стеллажи можно заполнять книгами, цветами, статуэтками. Важно не перегружать разными предметами, чтобы оставить иллюзию невесомости. Ведь, благодаря беспрепятственному поступлению света создаётся ощущение лёгкости и воздушности в интерьере.

Важно знать:


Если соблюдать некоторые правила при оформлении интерьера с помощью стеллажа, можно создать комфортное и функциональное помещение. Вот некоторые рекомендации, которые будут полезны владельцам маленьких квартир:

1. Чем ниже конструкция, тем больше воздуха и пространства в комнате. Компромиссный вариант – ступенчатый стеллаж. Благодаря высокой части перегородки можно закрыть более приватную сторону.

Ступенчатый стеллаж

Ступенчатый стеллаж

2. Чтобы впустить больше света в пространство стоит использовать сквозные стеллажи, без задней стенки.

Дизайнерский стеллаж MERIDIAN

Дизайнерский стеллаж MERIDIAN

Сквозные конструкции

Сквозные конструкции

3. Основным предназначение стеллажа – быть удобным в использовании и функциональным. Благодаря такому предмету мебели появляются дополнительные системы хранения. На небольшой площади размещается много разных вещиц, к которым есть доступ с разных сторон.

Дополнительные системы хранения

Дополнительные системы хранения

4. Если что-то нужно скрыть от посторонних глаз, стоит выбирать модели с закрытыми ящиками (частично или полностью).

Спальня-кабинет

Спальня-кабинет

Приватная зона отделена

Приватная зона отделена

5. Универсальность стеллажа очевидна, его легко вписать в любой стиль. Главное, выбирать мебель из материала, который более всего соответствует тому или иному интерьерному направлению. В экостиле уместно дерево, а в хай-тэк интерьере идеальны варианты из метала и стекла. Если выбрать конструкции с колёсиками, то зонировать пространство будет намного проще.

Отлично вписывается в интерьер детской

Отлично вписывается в интерьер детской

Универсальный стеллаж на колёсиках

Универсальный стеллаж на колёсиках

6. Кроме экономии квадратных метров удаётся уложиться в рамки небольшого бюджета, так как стеллажи доступны по цене.
7. Чтобы обеспечить поток света и сохранить приятное восприятие пространства стеллажи не стоит устанавливать у входа (параллельно проёму двери) и у окна.

Кухня-бар

Кухня-бар

Есть ещё несколько дизайнерских хитростей, которые помогут увеличить малогабаритку без перепланировки. Эти советы по организации пространства будут полезны даже тем, у кого нет дефицита жилой площади.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





20132
9.11.2015 18:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё