Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    





Стратегический бомбардировщик Boeing B-17 Flying Fortress – одна из наиболее удачных машин своего класса времен Второй мировой войны. И прочитав заголовок, каждый мало-мальски осведомленный человек задаст вопрос о том, как самолеты американской компании Boeing из штата Сиэтл вообще могли оказаться на вооружении нацистской Германии – прямого противника одной из стран союзниц.


Как создавался B-17



Один из лучших самолетов в своем классе. /Фото: look.com.ua.

Один из лучших самолетов в своем классе. /Фото: look.com.ua.


История Boeing B-17 Flying Fortress началась 8 августа 1934 года, когда Воздушный корпус армии США объявил тендер на создание нового тяжелого бомбардировщика. От инженеров требовалось создать машину, способную переносить большую бомбовую нагрузку на высоте в 3 км. Самолет должен был находиться в небе не менее 10 часов и двигаться со скоростью не менее 320 км/ч.

Был создан в 1936 году. /Фото: dir.md.

Был создан в 1936 году. /Фото: dir.md.


Первый прототип B-17 под названием «Модель 299» был создан командой конструкторов под руководством Гиффорда Эмери и Эдварда Уэлса. Машина разрабатывалась изначально на средства самой компании Boeing. Машина сочетала в себе характеристики бомбардировщика Boeing XB-15 и транспортного самолета Boeing 247. В итоге появился B-17, который мог брать на борт до 2200 кг авиационных бомб. Силовой агрегат самолета состоял из четырех двигателей мощностью 750 л.с.

Побывал почти на всех фронтах войны. /Фото: tr.redsearch.org.

Побывал почти на всех фронтах войны. /Фото: tr.redsearch.org.


В 1935 году были проведены первые испытания-конкурс новых бомбардировщиков. Первый Boeing B-17 Flying Fortress смог выступить намного лучше, чем его конкуренты. В результате, был дал зеленый свет на дальнейшее развитие проекта. Несмотря на то, что на вторых испытаниях случилась трагедия и самолет разбился сразу после взлета (летчик-испытатель погиб), военные были уверены в перспективности проекта и его не закрыли.

Использовался США, Великобританией, СССР и даже Германией. /Фото: world-war-2.wikia.org.

Использовался США, Великобританией, СССР и даже Германией. /Фото: world-war-2.wikia.org.


В декабре 1936 года существовало уже 30 прототипов «летающей крепости». Самолет перешел к эксплуатационным испытаниям. В 1937 году его приняли на вооружение. Верой и правдой «Боинг» прослужил плоть до 1968 года. Всего в США было создано 12 731 самолет данного типа.

Тактико-технические характеристики



Грозная машина. /Фото: rssing.com.

Грозная машина. /Фото: rssing.com.


Наиболее ранней модификацией летающей крепости стал самолет B-17G. Экипаж машины состоял из 10 человек. Габариты самолета (длина, размах крыльев, высота) составляли 22.66х31.62х5.82 метра. Масса пустого бомбардировщика – 16 391 кг, а масса снаряженного – 24 495 кг. Самолет использовался двигатели Wright R-1820-97 «Cyclone», которые с турбонаддувом достигали суммарной мощности 1200 л.с. Максимальная скорость движения – 516 км/ч. Боевой радиус с загруженными бомбами достигал 2 277 км. Помимо бомбового вооружения у самолета было также 12 пулеметов Браунинг M2 калибра 12.7 мм.

Как самолет оказался у нацистов и почему бомбил Брест



В случае чрезвычайной посадки на вражеской территории самолет нужно было уничтожить. Получалось это не всегда. /Фото: models-paper.com.

В случае чрезвычайной посадки на вражеской территории самолет нужно было уничтожить. Получалось это не всегда. /Фото: models-paper.com.


Первоначально самолеты Boeing B-17 Flying Fortress только на тихоокеанском рубеже. Однако к 1945 году тактические бомбардировщики широко применялись на всех фронтах, где действовали силы союзников. В 1941 году американские бомбардировщики осуществляли также совместные операции с Королевскими воздушными силами Великобритании и наносили бомбовые удары в том числе по промышленным предприятиям Франции, которые на тот момент уже работали на нацистов. Так, например, 24 июля был совершен мало результативный авианалет на заводы во французском городе Брест.

Немцы применяли трофейные бомбардировщики для разведки. /Фото: historyloversclub.com.

Немцы применяли трофейные бомбардировщики для разведки. /Фото: historyloversclub.com.


Что же касается использования нацистами, то здесь все просто. В ходе всей войны Boeing B-17 Flying Fortress, как и любые другие самолеты, регулярно сбивали. Далеко не все «Боинги» падали штопором в землю. Благодаря высокой живучести большинство машин совершало вынужденные посадки. Некоторые из них происходили на территории противника. Устав предписывал пилотам в таком случае уничтожить самолет, однако и это в силу разных причин удавалось сделать не всего. За годы войны немцы подбили 40 американских Boeing B-17 Flying Fortress. Больше половины из них было захвачено. При этом 17 самолетов Люфтваффе удалось починить и поставить на службу под кодовым названием «Dornier Do 200». Первое время немцы использовали захваченные бомбардировщики для разведывательных операций – они внедрялись в строй американских самолетов и отслеживали их движения. По этой причине американцам даже пришлось вводить специальную систему опознавания «свой-чужой».



В продолжение темы читайте как патрульная летающая лодка Martin PBM Mariner: почему она не была оценена по достоинству и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


2648
9.10.2019 19:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё