Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Наверняка каждый еще с детства слышал о том, что европейских средневековых правителей называют «король», в то время как в России всегда правили «цари». Почему наших правителей не называли на европейский манер, что в конечном слове означает тот или иной титул. Итак, попробуем разобраться в данном вопросе.


1. Просто понятия и не просто слова



После падения Рима в Европе начался полный бардак. |Фото: Pinterest.

После падения Рима в Европе начался полный бардак. |Фото: Pinterest.


Начать стоит с главного: хотя это не прямая аналогия, но европейскому титулу «король» более-менее соответствует русский титул «великий князь». А вот русскому титулу «царь» в Европе полностью соответствует титул «император». Царь может быть еще и великим князем, однако в остальном великие князья с точки зрения феодальной иерархии находятся ниже по титулу, чем царь. Соответственно европейский император мог быть королем, но при этом юридически по статусу был выше любых других королей, не имевших титула императора. Так что технически вся разница между царем и императором, королем и великим князем только в названии. Это сравнение можно продолжить и для других культур, хотя здесь важно понимать, что везде имелась своя специфика несмотря на то, что был феодализм. Тем не менее европейскому Император -> Король в Китае можно сопоставить эпохи Суй это будут титулы: Ван -> Гун, в Монгольской империи: Каган -> Хан. В Турции: Халиф -> Султан. Но почему так получилось?

2. Больше, чем язык



У разных народов титулы родовой и воинской аристократии формировались по-разному. |Фото: Кинопоиск.

У разных народов титулы родовой и воинской аристократии формировались по-разному. |Фото: Кинопоиск.


Первый ответ, который сразу же напрашивается на поставленный вопрос – это банальная языковая разница между народами. Это так, но только отчасти. Даже в Западной Европе короли далеко не везде короли! В Англии это «King», в Италии «Re», во Франции «Roi», в Испании «Rei», в Германии «König», в Швеции «Kungen». Откуда взялось слово «король» в русском языке, ученые спорят по сей день, но скорее всего оно восходит к какому-то славянскому древнему корню, так как у нас есть, например, польское «Krol».

Почему даже внутри «европейской семьи» такая разница? Потому что народы, вышедшие из Германских племен, например, шведы и немцы сформировали свою титулатуру главным образом от древнегерманских племенных названий. Так слово «Kungen» совершенно очевидно происходит от древнегерманского «konungr», хорошо знакомого нам слова конунг и означающего «правителя», «вождя», «старейшины», «старший в роду». Народы, близкие к латинскому миру: испанцы, французы, итальянцы очевидно образовали свои название короля на «Re-» от древнеримского слова «Rex», которое можно перевести как «правитель», «вождь», «повелитель». Таким образом язык народа играл огромную роль в формировании феодальной титулатуры. Огромную, но не единственную.

Помимо языка огромное влияние оказывала культурная традиция., особенно в случае с Западной и Восточной Европой. И в первую очередь это касается русского понятия «царь» и европейского «император»… И здесь все, ох, как непросто. «Культурная традиция», довлевшая над всеми европейскими (и не только) народами, – латинская, римская. Вот только каждый народ «выдирал» из этой традиции свои куски и трактовки.

3. Минутка древнеримской истории



Восточное слово царь восходит к фигуре Гаю Юлия Цезаря. |Фото: history-doc.ru.

Восточное слово царь восходит к фигуре Гаю Юлия Цезаря. |Фото: history-doc.ru.


Слово «император», как и слово «царь», имеют латинские корни. Когда какое-то государство становится достаточно большим и богатым, в нем возникает две противоположные общественно-экономические тенденции: центростремительная – на укрепление державы и центробежная – на ее развал. Связано это не с тем, что одни «патриоты», а другие «предатели». Связано это в первую очередь с экономикой. Хотя личности отдельных правителей безусловно могут направлять русло этой реки в ту или иную сторону. В Древнем Риме выразителем центробежных сил были полководцы и политики, попиравшие демократические институты республики и стремившиеся к царской власти. Одним из первых был Луций Корнелий Сулла, устроивший в Риме гражданскую войну (отличная книга есть в цикле ЖЗЛ).

Другим таким «мерзавцем» был Гай Юлий Цезарь. На определенном историческом этапе центробежные силы в Древнем Риме победили: республика была де-факто (не де-юре) уничтожена, наступил авторитаризм в форме монархии. После убийства Цезаря (и очередной гражданской войны!) полновластным правителем Рима стал приемный сын Юлия Цезаря - Август Октавиан, который был первым императором. И здесь-то начинается самая «жара»…

Понятие и титул император восходят к должности приемного сына Цезаря - Октавиана Августа. |Фото: polzam.ru.

Понятие и титул император восходят к должности приемного сына Цезаря - Октавиана Августа. |Фото: polzam.ru.


В Древнем Риме понятие «империя» — это очень непростая штука. Изначальной «империей» или «империумом» называли любую власть/полномочия человека или политика в чем-то. Например, командира нескольких легионов в римской армии во время похода. Однако постепенно термин «империя» стал применяться к владениям Римской Республики за Альпами и морем. Т.е. юридически «империя» — это что-то вроде «оккупированной территории», не совсем Рим, во всяком случае во времена республики. Однако, постепенно отношение в державе менялось. Во времена Октавиана Августа император – это человек, управляющий всеми провинциями.

Но, как мы знаем, в конечном итоге Римская империя рухнула, а вот римская идея осталась. И эту идею стали тянуть на себя все государства Европы, северной Африки, Ближнего Востока и Малой Азии в Средние века. Зачем? Затем, что это служило своего рода юридическим оправданием для построения новой империи. Все хотели как древние римляне, но мало у кого получалось. Но вы ведь еще помните, что мы говорили о царях и императорах?

4. Возвращаясь к царям, императорам и культурной традиции



На Русь сильно измененная римская традиция попала через Византию. |Фото: pinterest.com.

На Русь сильно измененная римская традиция попала через Византию. |Фото: pinterest.com.


Когда же Рим рухнул, разные народы стали по-разному трактовать его историю. Точнее те небольшие куски его истории, которые доходили до средневековых людей. В Англии, Франции, Италии, Испании и частично Германии больше заимствовали из классической римской традиции имперского периода. Для них это было естественно, так как их государства буквально стояли на руинах Римской империи. В частности западные европейцы переняли титул «император», стремясь называть верховных правителей по образцу Октавиана Августа. Так, в Италии это «imperatore», в Испании – «emperador», во Франции – «empereur».

В Европе больше опирались на классическую традицию. |Фото: rebelionenlagranja.com.

В Европе больше опирались на классическую традицию. |Фото: rebelionenlagranja.com.


При этом была Восточная Европа и, в частности, Русь, которые не стояли на руинах Рима, попали под мощное влияние осколка империи – Византии. Вот только славянские народы трактовали латинскую традицию несколько иначе. И заимствовали не латинское слово «imperator», а слово «Caesar». Оно является именем собственным – «Gaius Iulius Caesar».

В Германии и вовсе заимствовали оба понятия. Так титул императора Священной Римской империи Германской нации образовывался на немецком языке от имени «Caesar» - «Kaiser der Römer» или позднее просто «Der Kaiser». Но при этом официально использовался титул на латыни «Imperator Romanorum» (и да, немецкие правители считали себя римлянами долгое время, до века этак XVIII).

Сложно поверить, но величие Рима не дает покоя людям по сей день. Сегодня даже США идеологически считают себя продолжателями его идеи. |Фото: m.fishki.net.

Сложно поверить, но величие Рима не дает покоя людям по сей день. Сегодня даже США идеологически считают себя продолжателями его идеи. |Фото: m.fishki.net.


На Руси первым «цезарем» или царем стал Иван Грозный. До него «императоров» в России не было, так как была феодальная раздробленность и землями правили лишь «короли» - великие князья. Царство/империя были провозглашены тогда, когда владения русского государства достаточно расширились для того, чтобы претендовать на что-то большее в политическом плане. В частности, претендовали на наследие Древней Руси (программа минимум) и наследие Византии (программа максимум). Петр I сменил лишь вывеску, став последним царем и первым императором. Технически разницы никакой не было, сделано это было лишь для лучшей узнаваемости и понятности государства в Европе, пиар-акция чистой воды, говоря современным языком.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про древний замок Алник – место, где снимали сцены фильма о Гарри Поттере.


Обратите внимание:








6691
9.09.2022 17:55
В закладки
Версия для печати



blog.linked_list: DBD::mysql::st execute failed: Disk full (/tmp/#sql_3818_23.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") at lib/blog.pm line 1905.