Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



С каждым годом становится все меньше водителей, которые пытались бы восстановить автомобильный аккумулятор после того, как он сел. Сегодня граждане все чаще предпочитают просто отправиться в магазин и приобрести новый. При этом есть и те, кто всеми силами собирает старые аккумуляторы. И в первую очередь занимаются этим сами магазины продающие новые АКБ. Казалось бы, какую ценность может представлять севшая батарея?


Ничего просто так не делаю. /Фото: moslompreyomka.ru.

Ничего просто так не делаю. /Фото: moslompreyomka.ru.


Принеси на торговую точку старый аккумулятор, сдай его при покупке нового и получи скидку! Именно такую политику в наше время проводят очень многие магазины автозапчастей. Скидка за сдачу старого аккумулятора не очень большая. Чаще всего порядок цифр составляет 300-600 рублей. Впрочем, это лучше, чем вообще ничего. Однако, подлинный вопрос в другом: зачем магазинам нужны старые автомобильные АКБ? Очевидно, что собирают их они не из заботы об экологии и не спортивного интереса ради.

Это вторичное сырье. /Фото: yandex.ru.

Это вторичное сырье. /Фото: yandex.ru.


На самом деле все достаточно просто. Причиной всему являются, конечно же, деньги. Уступая покупателю каких-то 600 рублей, магазин получает со старого аккумулятора намного больше. Впрочем, доля магазина в этом случае все равно гораздо меньше, чем та выгода, которую получает от сдачи старых АКБ конечный приобретатель – завод-производитель аккумуляторов. Именно с ними и сотрудничает большинство магазинов.

В каждом не менее 3 кг лития. /Фото: metarex.net.

В каждом не менее 3 кг лития. /Фото: metarex.net.


Старый аккумулятор от автомобиля представляет немалую ценность, так как является весьма востребованным вторичным сырьем. В первую очередь заводу нужен свинец, который в представительном количестве содержится в конструкции АКБ. Данный металл достаточно дорогой. С одной батареи для легкового авто можно получить до 3 кг свинца. При этом вторичный свинец почти ничем не отличается от «свежего». Поэтому для завода утилизация аккумуляторов – сплошная выгода. Магазину тоже хорошо: ведь ему ничего не надо делать, покупатели сами несут старые АКБ.

Лучше без самодеятельности. /Фото: novostidnja.ru.

Лучше без самодеятельности. /Фото: novostidnja.ru.


Стоит сразу предупредить тех, кто решил самостоятельно извлечь свинец из батареи. Дело это непростое и откровенно опасное. Без использования специальных инструментов и защитных средств можно легко отравиться, вплоть до летального исхода. Кроме того, АКБ представляют огромную опасность для всех окружающих. Немаловажно и то, что получить 2.5-3 кг свинца в результате кустарной переплавки все равно не получится. В лучшем случае автомобилист сможет извлечь около 1 кг ценного материала. Если хочется заработать на старом АКБ, то лучше всего отнести его не в магазин, а в специальный пункт приема. Также не стоит выбрасывать старые аккумуляторы. За это грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей в соответствии с 8.6 КоАП РФ.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, почему в плоских батарейках стоит 3, а не 2 или 4 элемента питания.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3762
9.09.2021 08:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё